- 締切済み
デート
先日、好きな女の子に思い切ってデートに誘ったんですよ。 今度、空いてる日があったら一緒に出掛けませんか。嫌なら全然断ってもらっても大丈夫です! って。 その返信が、 大丈夫です! でも4月中旬まで休みがありません。 って来ました。なんていうか反応に困る返事ではありませんか? 遠回しに拒否られてるようで夜も眠れません(°_°) 相手が優しい方だけに、尚更、気に病むのです。 デートに誘われたら、このように遠回しに断ったりするのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- radnelac
- ベストアンサー率30% (237/782)
拒否とは思え無い回答です。そこでもう一押しです。 直近になってお誘いを掛けるよりも、今すぐ 「それなら、4月末から5月連休頃にしましょう。」と すかさずお誘いを掛け、行きたい場所やどんな料理が 好きなのかお尋ねになって見ては如何でしょう。 そうすれば、必ずその期間は予定を入れずに 待っていて下さると思います。 ご自身も周到な計画も出来ますし、連絡せずに やきもきして待つこともありません。 それまでに、共通の話題などをメールしあって 友好を深めておきましょう。 きっと初デートは成功すると思います。
- tera1999
- ベストアンサー率24% (245/991)
こんにちは。 メールありがとうございます。 それでは、(あなたが)時間のできる4月半ばを楽しみにしています。 でも、もしそれまでの間に、お時間ができたときは連絡ください。 短時間でも結構です。仕事上の気分転換や憂さ晴らしなら、つきあいます(まかせてください) お体大切に、頑張ってください。 こんな感じですね。 Good Luck!
- tokumeinoonna
- ベストアンサー率36% (79/216)
こんにちは。 >>デートに誘われたら、このように遠回しに断ったりするのでしょうか? まず、お断りの返事では無いと思います。 「4月中旬迄休みが有りません」 と、ざっくりではありますが時期を指定してくれています。 丁重にお断りする際は、「じゃぁ○日は?」と提案されるのが鬱陶しいので、時期や日にちの指定はしません。 単純に、相手は忙しいんじゃないですか? おいくつかわかりませんが、3月、4月は決算月の会社が多いですし。 私の勤めている会社も、何かとバタバタしてます。 そのまま深読みせずに、「4月の祝日(29日)は?」とか、「5月だったら?」と、グイグイお誘いしてみましょう。 頑張って下さい!
- GIGA-HYPER
- ベストアンサー率37% (3/8)
決してお断りではないと思います! 本当に4月中旬までどうしても時間がとれないけど、それ以降ならOKってことだと思います。 お断りの場合は「しばらく忙しい」という理由にします。
- love0248
- ベストアンサー率39% (11/28)
私なら、すみません空いてる日がないのでまた今度。 と返すと思います…(拒否してる場合) なので、それはおっけーということだと思いますよ! 多分、ですが… なので、じゃあ5月に入ってから出掛けれそうですか? と返してみてはどうでしょう? がんばってくださいね!