- ベストアンサー
バイクのエンジンがかかりません!助けて~
30分くらいバイクを走らせて帰宅し時間を少し開けてから再度エンジンをかけようとしたところキーをオンに回したら(バッチン!)という音と共にメーター表示が消えてしまいました。 ヒューズボックスを見てもヒューズは切れておらずうんともすんとも言いません。 どうしたらいいのでしょうか? バイクはGSX-R600です。 よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電装すべて通電しないならバッテリーが劣化して内部でショートしたかもしれません。以前ちょうどそんな感じでバッテリー死亡したことがありました。電圧があるかチェック、その前にもう一度ヒューズの見落としがないか確認してみてください。
その他の回答 (3)
- fxq11011
- ベストアンサー率11% (379/3170)
表現が大雑把ですが、ヒューズ切れは「パッチン」と表現される音は出ません。 たぶんショートならそんな表現もあり得ます、当然ヒューズも切れているはず。 電装がすべアウトなら、疑うのはバッテリーとヒューズ(当然ショートもあり)です。 どうしたらいい?、治る、修復できる、意味の「いい」はありません。 なにをすべきか?、上記に従い原因個所を突き止めるのが第一です。
- cbr600rr
- ベストアンサー率37% (48/127)
メインヒューズは確認しましたか? メーターも点かず、各スイッチも反応しないならメインヒューズ切れの可能性が高いかと。 R600ならメインヒューズは30Aくらいです。 おそらくヒューズボックスとは別になっていると思います。 ただし、もしメインヒューズが切れていたとしてもその原因を直さなければまたヒューズが切れます。運が悪いと走っている途中で突然走行不能になります。 電装系でカスタムしたところが有ればそこが怪しいですが、そうではなくレギュレータやバッテリー等の内部でショートしている場合、外見では全く分からないことが多いのでお店に修理依頼するのをお勧めします。 早く直るといいですね。
- papapa0427
- ベストアンサー率25% (371/1472)
助けてと言われても助けることは出来ません。 故障でしょうからここで相談するよりバイク屋さんに連絡して相談するのが一番では?
補足
バッテリーを新品に交換したら治りました。 テスターで古いバッテリーをチェックしたら死んでおりましたので有益な情報ありがとうございました。