- ベストアンサー
惣菜弁当の製造工場の正社員に申し込みます
mitomitoの回答
食品工場(主に弁当製造)を持つ、食品メーカーの営業・受発注管理をしている友人から聴いた話です。 ・食べ物を扱う会社なので、全社を挙げて、衛生管理に気を付けている。 ・弁当工場は、レストランの調理部門とは異なり、ライン作業なので、単純作業の繰り返しに向かない人は、すぐやめてしまう。 ・コンビニ弁当を作る部門は、ほぼ24時間体制での工場稼働で、それ以外の部門でも、早朝から作業を始めるので、体調管理がうまい人でないと、長く続かない。 ・勤務シフト通りに、休日・休憩・出勤・退社がなされるが、有給休暇は、ほぼ取得できない。 まあ、思い出せるのは、こんな感じです。 アドバイスらしいことはできませんが、上記のようなことに対して「覚悟と自信があることをアピールされるのが良い」と思います。 より良い結果、望みが叶うことをお祈りしております。
関連するQ&A
- 老人ホームの調理員-正社員
老人ホームの調理作業を行う調理師に応募します なので、志望動機やPRを書きたいのですが どういった事を書くと向こうには好印象ですか? また、どういった人材を求めているのでしょうか? 先輩方のアドバイスを参考にさせて頂きたいです。 どうか、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 就職・就活
- 製造・工場の志望動機の書き方
履歴書を出さなければならなくて 製造・工場の志望動機の書き方がわかりません(´;Д;`) どういうのを書けばいいのかわかりません(´;ω;`) 参考例になるものが欲しいです。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 製造工場の志望動機について…
初めまして、今度製造工場の面接を受ける事になったのですが、志望動機がうまく考えられません。 今25さいで、これまで工場で働いた事がなく、ただ地元では大きな会社で、安心して定年まで働けると思ったのでなんて言っていいのか分からず困ってます。 工場関係とは無縁の仕事をしてたので突っ込まれた時の不安もあります。 知恵をかして下さい。
- 締切済み
- 転職
- 洋菓子/ケーキ製造工場の志望動機
洋菓子とケーキを製造する工場の正社員に近々応募します 志望動機を考えようと思うのですが どういった志望動機にすれば良いのか迷っています ご指導いただけるととても助かります
- ベストアンサー
- 就職・就活
- パン種の製造工場の志望動機
パン種を製造する工場の正社員に近々応募します 志望動機を考えようと思うのですが 何分、社会経験が無い新卒で どういった志望動機にすれば良いのか迷っています ご指導いただけるととても助かります
- ベストアンサー
- 就職・就活
- クッキーやケーキを製造している工場の志望動機
【急いでいます】 お店で売るためのクッキーやケーキを製造している 工場の製造正社員にこの度、応募することが決まりました そこで志望動機を考えているのですが、新卒で社会経験がなく 中々まとまりません。 ・作業に長時間集中することが得意 ・ラーメン店でアルバイトをしていてそれなりに体力はある方 ・与えられた仕事に一生懸命に取り組む ・菓子製造関係の仕事に就いている母親から よくお菓子の話を聞き、興味を持った。 ・調理師学校に在学、回数は少ないが実習でお菓子を作るのが 他の和洋中の実習より楽しく感じた。 ・甘い物が大好き、お客様にも笑顔を届けたい など、心から思っているポイントは絞れたと思います これをまとめたいのですがどうもうまくいきません 先輩方のお力をお貸しいただきたいです、ご教授お願いできませんか!
- ベストアンサー
- 就職・就活
- 志望動機 製造→製造
志望動機と自己PRが思いつきません。 製造職を先月で辞め、また製造業に応募しようとしています。 作っているものは全然違うのですが、使う機械は似てるかなって思います。 キャリアアップって感じでもないので、困っています。 なにか良い表現、言い回しはないでしょうか?
- 締切済み
- 履歴書・職務経歴書
- スーパーの総菜(アジフライ等) どこまで店内調理?
スーパーの総菜コーナーで、アジフライなどのフライ類がむき出しで陳列され、自分でパックに詰めて買えるような売り場を良く見かけます。 これらは、店内で調理しているためか、原材料名も原料原産地も表示がありません。 私は、勝手にスーパーで(つまり日本で)調理しているから比較的安心と思って食べていました。 しかし、よくよく考えると、これらはハンバーガー店などと同じで、加熱調理という最後の調理過程が店内で行われているだけで、すべて工場で冷凍フライに加工されたものを仕入れているだけかもしれません。すると、もしかすると、中国等の工場で加工した業務用フライで、毒ギョーザ事件同様に、あまり安心なものではないのかもしれません。 そこで、スーパーで働いている方や、業界関係者など実際に知りうる立場の方に質問なのですが、総菜売場のフライ類は、一般的に、店内でどの程度の段階から調理しているのですか? 自店の魚コーナーや、野菜コーナーとは、調達ルートが異なるのでしょうか? オリジン弁当などの総菜専門店でも同様にフライ類を販売していますが、今回は一般的なスーパーに関する質問ということでお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 私は高校で介護を勉強しています。しかし、車部品製造工場に試験を受けるこ
私は高校で介護を勉強しています。しかし、車部品製造工場に試験を受けることになりました(120%落ちます)選んだ理由も休みが多いとかです。何かよい理由はありませんか。(志望動機)お願いします。
- 締切済み
- 就職・就活