- 締切済み
お宅のお味噌汁の具、教えて?
tsauraの回答
- tsaura
- ベストアンサー率10% (3/30)
味噌汁の具?スタンダードは豆腐とワカメだって?あなたはもしかして、料理を本で覚えた、いまどきの新妻ではないでしょうか、、、 わたしは名古屋出身の学生ですが、母から教えられたものは煮込み(味噌煮込みのこと)と味噌汁だけです。どんなものでも味噌汁の具になります。キャベツ、ジャガイモ 大根、もやし、白菜、ごんぼ、玉葱、ねぎ、切干、サツマイモ、茄子、胡瓜、油揚げ、人参、かしわ、、、 キャベツの芯や大根の皮も使います。 味噌はもちろん赤味噌だけです。我が故郷の誇る岡崎八丁の豆味噌です。これには、決して他の味噌を加えてはいけません。よそ者(物)の入り込む余地なしです あ、そうだ。あさり
関連するQ&A
- 味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが
味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが、具の組み合わせがあまり思いつきません。 みなさんの意見をお願いします。 因みに、わかめは大体の味噌汁に入れるようにしているので、 わかめは抜きでお願いします。 自分では 豆腐+ねぎ 豆腐+なめこ 豆腐+エノキ 大根+ねぎ 2品と言うとこれくらいしか思いつかなくて^^; 皆さんの味噌汁教えてください。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- お味噌汁の具・・・
こんにちは。くだらんことでと思われそうですが。。。 今日の夕飯のお味噌汁の具を考えています。 今日は、鯖の味醂漬けを焼いて、大根があるから煮て。。。と考えています。 今日は買い物をしたくないので、家にある材料でと考えていますが、お味噌汁の具を悩んでいます。どんな組み合わせがいいと思います?お知恵を拝借させてください。 <家にある材料> ・じゃがいも ・なすび ・たまねぎ ・乾燥わかめ ・冷凍したネギ が、あります。どの組み合わせがいいと思います? 私自身が、豆腐とわかめのスタンダードなのが好みなのであまりバリエーションないのですよ。。。ぜひよろしくお願いします。 あと、ここにある材料以外でお勧めあれば、教えてもらえるととっても助かります。 それと、豚汁は来週作る予定なので、今日はつくれません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- じめっとした日の味噌汁の具
じめっとした日が続きます。 こんな日の味噌汁の具は何がいいでしょうか。 「豆腐とワカメならさっぱりしてていいんじゃない?」といったことを教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 貴方の好きな「味噌汁」又は「味噌汁の具」はなに?
貴方の好きな味噌汁とまたは具を教えてください。 大根・ワカメ・ジャガイモ等の定番から大根とワカメと言ったミックスが良いとか 私は具はタップリ派である いやいや 汁だけで具はいらないとか 一風変った具を入れている方(マヨネーズでも結構) 私はオードソックスな「大根」で具は3割位が良いですねぇ。 変ったものとしては… 永○園のスタンダードなお茶漬けの元だけでも 十分行けちゃいます。(これが意外と美味しい) それでは宜しくお願い致します。 m(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 好きな味噌汁の具は?
みなさんのお宅の味噌汁はどんなものですか? 味噌の種類、好きな具、作ったけどまずかった具などなど、 味噌汁に関する事を色々聞かせて下さい。 ちなみにうちのは、 ミックス味噌で一番好きな具は油揚げとジャガイモ、 ワカメ、ネギに生卵を入れて直ぐに火と止め、 余熱で半熟にしてお椀の中で卵を割って食べるのが最高に好きです。 でも、今は一人暮らしなので何年も母の味噌汁口にした事ないです。 茄子は大好きなんですが、味噌汁の具には合わないと思いました。 赤だしは味が濃く唇がかゆくなるので好きじゃないです。(自分だけ?) 白かミックスがいいですね。
- 締切済み
- アンケート
- 一汁一菜。とっておきの具だくさんの味噌汁
「一汁一菜でよいという提案」という本が売れてるそうです。 「一汁一菜でよいという提案」 https://www.amazon.co.jp/dp/4766129547 どうやら、具だくさんの味噌汁とご飯という組み合わせにするのだとか。 さっそく影響されて、煮干し、ブロッコリーの茎、ウインナー、わかめ、豆腐、卵(半熟に仕上げる)という味噌汁を作ってみましたがおいしかったです。 とっておきの具だくさんの味噌汁レシピがあれば、教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 味噌汁について
結婚して4年目ですが、妻のつくる味噌汁がどうしても好きになれません。 育った家庭環境の違いもあるのでしょうが、妻がつくる味噌汁はとにかく 具が大きくまた具の量が半端じゃなく多いのです。 私はあくまでシンプルな味噌汁が好きなのです・・ 入れる具はせいぜい2種類くらいが理想です。 妻のつくる味噌汁は豆腐やもやし、大根にワカメととごちゃ混ぜなのです・・今さら言うに言えず困っています。 ただ、他の家庭の味噌汁をあまり知らないのでよろしければ 皆さんの家庭の味噌汁について教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
岡崎八丁の豆味噌ってテレビで見た事あります、是非一度使ってみたいと思いました。キャベツの芯や大根の皮はわたしもよく他の料理には使いますよ、他の材料は味噌汁の具としてはわたしにとってかなり斬新です。是非試してみます。 ご回答ありがとうございました。