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お宅のお味噌汁の具、教えて?
hinagikuの回答
- hinagiku
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我が家では祖父が、ナスとシメジを一緒に入れるとうまいと言います。 あとジャガイモにはわかめなんだそうです。(なぜかこだわりをもってる) 白菜に油揚げ。たまねぎにとき卵。えのきに長ネギ(斜めに切るの)。スナップエンドウも、甘味があって好き。さといものぬるっとした感じも好き。あとおぼろ昆布って知ってます?とろろ昆布って言うのかな?具が終わっちゃって汁だけ残ってしまったときに、こいつと刻みネギでしのぐことが多いです。おぼろ昆布がなければ、のりです。岩のりの乾燥させたやつ、あれ、いいですよ。それもなければ、どばっと刻みねぎオンリー。料理研究家の栗原はるみ先生も、困ったときにはこれだそうです。いもがら(さといもの茎?)も、我が家ではたまに出ました。茹でて外側の皮をむくのかな?私は作ったことないですけど。鮭のアラも使うけど、私はあまり好きではありません。湯通ししてから使うのですが、やっぱり魚くさーい。あさりやしじみもよく出るけど、あんまり・・・。でも、ワタリガニは好きです。もう一生作ることはないけど、大きなイセエビの頭だけをもらったときに、それで作ったみそ汁は最高でした。伊豆の銀水荘という旅館では、その汁にきざみネギではなく、3センチくらいにざくざく切ったあさつきを放しておりました。 北海道出身で、静岡県在住のhinagikuでした。
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お礼
「ナスとシメジ!」大好きです。結構パスタに使ってますが、なるほどお味噌汁にもgoodですか。「ジャガイモにはわかめ」? よほど相性がいいのでしょうか?確かにおいしそう。「白菜に油揚げ」や「たまねぎにとき卵」は見事なチョイスですね。「えのきに長ネギ」うんうん。「スナップエンドウ」???近所の八百屋さんでは見た事のだけれど普通のえんどう豆とはちがうの? 意表を突いた「さといも」は驚きですが確かに美味しそう。「おぼろ昆布」はとろろ昆布と同じなの? なら知ってます。だ~い好きです。そういえば刻みネギとは抜群のコンビですね。なるほど「刻みネギ」オンリーでもOKですか? 確かにシンプルながら絶対美味しいですよね。「鮭のアラ」も確かに美味しそうですが、お味噌汁と言うよりは魚汁になっちゃいそう・・・大好きですが。「ワタリガニ」などはやはりご当地ならではでしょうね。羨ましいです。 大変参考になりました。これを機にまたいろいろ教えて下さいね。 ご回答ありがとうございました。