• 締切済み

お宅のお味噌汁の具、教えて?

hinagikuの回答

  • hinagiku
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.13

我が家では祖父が、ナスとシメジを一緒に入れるとうまいと言います。 あとジャガイモにはわかめなんだそうです。(なぜかこだわりをもってる) 白菜に油揚げ。たまねぎにとき卵。えのきに長ネギ(斜めに切るの)。スナップエンドウも、甘味があって好き。さといものぬるっとした感じも好き。あとおぼろ昆布って知ってます?とろろ昆布って言うのかな?具が終わっちゃって汁だけ残ってしまったときに、こいつと刻みネギでしのぐことが多いです。おぼろ昆布がなければ、のりです。岩のりの乾燥させたやつ、あれ、いいですよ。それもなければ、どばっと刻みねぎオンリー。料理研究家の栗原はるみ先生も、困ったときにはこれだそうです。いもがら(さといもの茎?)も、我が家ではたまに出ました。茹でて外側の皮をむくのかな?私は作ったことないですけど。鮭のアラも使うけど、私はあまり好きではありません。湯通ししてから使うのですが、やっぱり魚くさーい。あさりやしじみもよく出るけど、あんまり・・・。でも、ワタリガニは好きです。もう一生作ることはないけど、大きなイセエビの頭だけをもらったときに、それで作ったみそ汁は最高でした。伊豆の銀水荘という旅館では、その汁にきざみネギではなく、3センチくらいにざくざく切ったあさつきを放しておりました。 北海道出身で、静岡県在住のhinagikuでした。

dongadonga
質問者

お礼

「ナスとシメジ!」大好きです。結構パスタに使ってますが、なるほどお味噌汁にもgoodですか。「ジャガイモにはわかめ」? よほど相性がいいのでしょうか?確かにおいしそう。「白菜に油揚げ」や「たまねぎにとき卵」は見事なチョイスですね。「えのきに長ネギ」うんうん。「スナップエンドウ」???近所の八百屋さんでは見た事のだけれど普通のえんどう豆とはちがうの? 意表を突いた「さといも」は驚きですが確かに美味しそう。「おぼろ昆布」はとろろ昆布と同じなの? なら知ってます。だ~い好きです。そういえば刻みネギとは抜群のコンビですね。なるほど「刻みネギ」オンリーでもOKですか? 確かにシンプルながら絶対美味しいですよね。「鮭のアラ」も確かに美味しそうですが、お味噌汁と言うよりは魚汁になっちゃいそう・・・大好きですが。「ワタリガニ」などはやはりご当地ならではでしょうね。羨ましいです。  大変参考になりました。これを機にまたいろいろ教えて下さいね。  ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが

    味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが、具の組み合わせがあまり思いつきません。 みなさんの意見をお願いします。 因みに、わかめは大体の味噌汁に入れるようにしているので、 わかめは抜きでお願いします。 自分では 豆腐+ねぎ 豆腐+なめこ 豆腐+エノキ 大根+ねぎ 2品と言うとこれくらいしか思いつかなくて^^; 皆さんの味噌汁教えてください。 宜しくお願いします。

  • 味噌汁の具

     こんにちは  皆さんは、味噌汁の具に何をいれますか?  定番は、ワカメ、豆腐、油揚げ、大根の我が家ですが  味噌汁は毎日つくるのですが、  気がつくとワンパターン!    今日は、あさりと三つ葉にしよかなぁと考えています。  あさりと相性の良い具って、何でしょうね。  他にも皆さんのおすすめの味噌汁の具を教えてください。  

  • お味噌汁の具・・・

    こんにちは。くだらんことでと思われそうですが。。。 今日の夕飯のお味噌汁の具を考えています。 今日は、鯖の味醂漬けを焼いて、大根があるから煮て。。。と考えています。 今日は買い物をしたくないので、家にある材料でと考えていますが、お味噌汁の具を悩んでいます。どんな組み合わせがいいと思います?お知恵を拝借させてください。 <家にある材料> ・じゃがいも ・なすび ・たまねぎ ・乾燥わかめ ・冷凍したネギ が、あります。どの組み合わせがいいと思います? 私自身が、豆腐とわかめのスタンダードなのが好みなのであまりバリエーションないのですよ。。。ぜひよろしくお願いします。 あと、ここにある材料以外でお勧めあれば、教えてもらえるととっても助かります。 それと、豚汁は来週作る予定なので、今日はつくれません。

  • じめっとした日の味噌汁の具

    じめっとした日が続きます。 こんな日の味噌汁の具は何がいいでしょうか。 「豆腐とワカメならさっぱりしてていいんじゃない?」といったことを教えてください。

  • 貴方の好きな「味噌汁」又は「味噌汁の具」はなに?

    貴方の好きな味噌汁とまたは具を教えてください。 大根・ワカメ・ジャガイモ等の定番から大根とワカメと言ったミックスが良いとか 私は具はタップリ派である いやいや 汁だけで具はいらないとか 一風変った具を入れている方(マヨネーズでも結構) 私はオードソックスな「大根」で具は3割位が良いですねぇ。 変ったものとしては… 永○園のスタンダードなお茶漬けの元だけでも 十分行けちゃいます。(これが意外と美味しい) それでは宜しくお願い致します。 m(_ _)m

  • 好きな味噌汁の具は?

    みなさんのお宅の味噌汁はどんなものですか? 味噌の種類、好きな具、作ったけどまずかった具などなど、 味噌汁に関する事を色々聞かせて下さい。 ちなみにうちのは、 ミックス味噌で一番好きな具は油揚げとジャガイモ、 ワカメ、ネギに生卵を入れて直ぐに火と止め、 余熱で半熟にしてお椀の中で卵を割って食べるのが最高に好きです。 でも、今は一人暮らしなので何年も母の味噌汁口にした事ないです。 茄子は大好きなんですが、味噌汁の具には合わないと思いました。 赤だしは味が濃く唇がかゆくなるので好きじゃないです。(自分だけ?) 白かミックスがいいですね。

  • お味噌汁の具

    あなたの好きなお味噌汁の具、おすすめの具の組み合わせなど教えて下さい 最近お味噌汁をよく作るのですが具のレパートリーがなく、ワカメとじゃがいも、油揚げと玉ねぎなどを繰り返しています 皆さんは具は何を入れてますか? 何のお味噌汁が好きですか? 教えて下さい

  • 一汁一菜。とっておきの具だくさんの味噌汁

    「一汁一菜でよいという提案」という本が売れてるそうです。 「一汁一菜でよいという提案」 https://www.amazon.co.jp/dp/4766129547 どうやら、具だくさんの味噌汁とご飯という組み合わせにするのだとか。 さっそく影響されて、煮干し、ブロッコリーの茎、ウインナー、わかめ、豆腐、卵(半熟に仕上げる)という味噌汁を作ってみましたがおいしかったです。 とっておきの具だくさんの味噌汁レシピがあれば、教えてください。

  • 味噌汁について

    結婚して4年目ですが、妻のつくる味噌汁がどうしても好きになれません。 育った家庭環境の違いもあるのでしょうが、妻がつくる味噌汁はとにかく 具が大きくまた具の量が半端じゃなく多いのです。 私はあくまでシンプルな味噌汁が好きなのです・・ 入れる具はせいぜい2種類くらいが理想です。 妻のつくる味噌汁は豆腐やもやし、大根にワカメととごちゃ混ぜなのです・・今さら言うに言えず困っています。 ただ、他の家庭の味噌汁をあまり知らないのでよろしければ 皆さんの家庭の味噌汁について教えてください。

  • お味噌汁の具

    私が驚いたお味噌汁の具は、主人の実家で頂いた「きゅうり」 主人が驚いたお味噌汁の具は、私が作った「かぼちゃ」 友人が驚いたお味噌汁の具は、知人宅で頂いた「納豆」 このように、その人が育った地域・家庭では、ごく当たり前のお味噌汁でも、他の人からすると、驚いてしまうお味噌汁ってありますよね? どちらか1つでも構いませんので、アンケートにご協力お願いします。m(_ _)m 1)今までに、驚いた、美味しくないお味噌汁の具は? 2)今までに、驚いたけど、美味しかったお味噌汁の具は?