• 締切済み

フリーのイラストレーターになるために

いまイラストレーター(フリーランス)になろうと思い今のアルバイトを辞めもう少し時給の高い所でアルバイトをしながらサイトを作ったり売り込みをしたりイラストの登録サイトに登録し受注をしようと思っています。 そこでいくつか疑問に思っていることを質問させていただきます。 1 まず最初はサイトを作ることが先?それともある程度実績(売り込み)を作ってから作るべきでしょうか? 2 イラストレーターに独学でなった方(どこのデザイン会社にも属したことがない)どのような仕事・アルバイトを兼業しながらイラストの仕事をしていましたか?? 3 SOHOの登録サイトやイラストの登録サイトはいくつも登録していいのでしょうか?? よろしくお願いいたしますm(_ _)m

みんなの回答

• sntoco
回答No.2

本当に自信があるのならばサイトにさっさと掲載したほうがいいと思いますが、それを観たクライアントやプロがあなたの作品の評価をするので、それがよければ仕事は来るはずです。 しかしただの根拠なき自信だけなのならばちょっと思いとどまって、まずはどこかへ売り込んで仕事をとって実績をつくってからサイトに掲載されてはいかがでしょうか? 私は仕事を依頼するとき、自分の目にプロデューサーとして自信と実績があるので見つけ出したイラストレーターやコピーライターをこれこれ然々の理由でお薦めしますと提案したりします。兎に角、作品がしっかりしていれば必ず日の目は見ます。

• cubetaro
回答No.1

この業界は実績重視なので、未経験の場合はポートフォリオの出来が相当良くないと厳しいです。  (何らかのスクールを卒業していると、多少は信用されます)  SOHOサイトやクリエイター向け派遣会社は、複数エントリーして問題ないです。