• ベストアンサー

雑穀について

健康とダイエットの為に白米ではなく雑穀を食べようと考えています。 健康的なダイエット効果があって、できれば安い雑穀は何があるでしょうか? すいませんがどなたかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MetalRack
  • ベストアンサー率14% (298/2040)
回答No.1

五穀米というものが売られてますので、それを米に混ぜると良いでしょう。 主に、赤米、粟(あわ)・黍(きび)(または稗(ひえ))などがあります。

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • zyarann
  • ベストアンサー率31% (168/537)
回答No.2

急に雑穀を食べようと思っても長続きしないと思います。 主食の米に雑穀を混ぜるのはいかがですか? こちらの会社の製品は、信用できるものです。 また、似たようなものは、スーパー・米穀店等で売っていますので参考まで。 http://www.hakubaku.co.jp/goods/goods/mugi.htm http://www.hakubaku.co.jp/goods/goods/kichin.htm

参考URL:
http://www.hakubaku.co.jp/index.htm
kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 雑穀について

    昔の人は、白米が高級品だった為あわとかきびとかばかり 食べていた、と聞いたことがあるのですが 栄養のない白米が高級品で、栄養のある雑穀が安く手に入ったなんて すごく羨ましいです。 今、近所の健康食品店やスーパーなどを見てみると 雑穀は結構高いんですが、なぜ高いんでしょうか? おかずよりも米を沢山食べる方なので 少しでも健康にいい雑穀を加えたいんですが どこか安く買える場所はないでしょうか? ネット販売でもいいです。

  • 雑穀米は健康というけれど

    雑穀米がブームですよね。 私は雑穀米(五穀米)とかが大好きで おいしいし、外食しても白米にしますか?雑穀米がいいですか? といわれると迷わず雑穀米にします。 でもどうして、こんなに体によくておいしいのに、 一般的には白米なのでしょうか?親戚の小学生も基本は白米のようです。 戦前はいっぱいたべていた雑穀も今は、むしろ健康のために、選んで食べている感じですよね。 まあ、おいしいってのは、主観もありますし、、、 戦中世代の方は、戦争を思い出すっていわれるのもわかるのですが、 実際のところ、いまの60才以下の人とかは戦争を思い出すわけでもないしもっと 普及すればいいのにどうして、やはり米といえば圧倒的に白米になるんでしょうか? おしえてくださいよろしくおねがいします。

  • 雑穀米と一緒に炊くとパサパサになってしまいます!

    雑穀米と白米を一緒に炊いてもパサパサしてしまいます。 水の量を多くしたり、雑穀米の量を減らしてみたり・・・けどパサパサになってしまいます。 よく冷めてもモチモチでおいしいと言いますが冷めるとカチカチでお弁当には不向きです。 どなたかモチモチにしあげる方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 発芽玄米+雑穀+白米で炊いたらまずいですか?

    健康のために発芽玄米と雑穀を買ってきました。 本当は玄米オンリーが良かったのですが、水につけておかなくてはならないようで、忙しくて時間が取れそうにないので諦めました。 そこで、欲張って発芽玄米と雑穀と白米を一緒に炊いたら栄養も高くなるのでは?と浅はかな考えをおもいつきました。 でも調べてみると玄米と雑穀は相性が悪いと出てきて、それなら発芽玄米もダメなのかな?と… もしお分かりの方がいらっしゃいましたら回答お願い致します。

  • 最近、玄米に雑穀を入れたものを食べていたのですが

    お腹が痛くなりやめてしまいました。 こんばんは。 最近、健康に良いと聞き、欲張って、玄米と雑穀を両方炊いて食べていたのですが、お腹が痛くなり10日ほどで断念しました。初めは好転反応なのかなと思い耐えていたのですが、いっこうによくならないので、やめることにしました。 玄米は無農薬のもので、良く研いで傷をつけ、浸水は丸1日、水は取り替えて、発芽させずに炊いていました。雑穀は6合に対し0.5合入れ、玄米と一緒に浸水させました。炊飯器の玄米モードで炊きました。 よく噛んで食べていたのですが、噛み足りなかったのでしょうか? 普段から塩分過多だったのでそれも影響してとかありますか?(塩分で胃腸が弱っていた可能性はありますか?) お腹が痛くなった原因が知りたいです。 雑穀が合わなかったのか、発芽させなかったのがいけなかったのか、どう思いますか? 玄米は精米すれば白米で食べることができるので、もったいなくはないのですが、雑穀をどうしようか今考えています。あと、現代人は胃腸が弱っているので玄米は向かないという記事を読んだのですが、やはり向かないのでしょうか? またおなかが痛くなると嫌なので、何かアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

  • モチモチしない雑穀米

    前から、健康の為に雑穀米を食べたいと思っていたのですが、お餅が苦手で餅米も好きではないので食べた事がありませんでしたが、近くの自然派レストランで八穀米を食べてみたら、全然モチモチしていなくて(堅い目でした)おいしく食べれました。 こんなにモチモチしていなくておいしいのなら毎日食べたいと思い、モチモチしない雑穀米を探しています。 どなたか、ご存知の方教えていただきたいと思います。 よろしくお願いしますm(__)m

  • 雑穀米の効果

    健康のために食生活を見直しています。 発芽米や雑穀を食べると実際どのような効果があるのでしょうか。 周りでも食べてる人が多く、美味しいという声もよく聞くので自分も食べてみようかと思ってます。 いろんな種類があってどれがいいのかよく分からないです。

  • 雑穀米。

    最近、毎日の食事にプラスアルファで何か栄養を摂りたい! と思ってます。 仕事で忙しく、コンビニやお弁当の日々で栄養不足になりがちなので… 楽天さんなどでも大人気の「国内産21世紀 雑穀米」 どう思いますか?? 20種類以上の雑穀が含まれていて、1日23品目も夢じゃないとか。 http://www.gc-coupon.jp/area/tokyo/3992 白米と一緒に炊くだけみたいです。 味は、食べた事無いのでナゾですが、見た感じ美味しそう。 他にもないか、気軽に続けて出来る栄養食品などあれば、是非コメント下さい。

  • 雑穀を安く入手する方法はないものでしょうか?

     自分は、白米よりも、雑穀の方を美味しいと感じる人間です。  その点、昔は、個人的には良かったのです。  しかし、現状ですと、米の場合、安いもので10kgあたり3000円程度だと思いますが、今や「健康食品」並の扱いを受けてしまっている雑穀は、普通の入手方法では高価で、本当に困っています。  安い米と同レベルの価格又はそうではなくても出来るだけ格安で、雑穀(大麦、アワ、キビ、ヒエ、ソバの実、カラス麦、エン麦、大豆、小豆、アマランサス、キヌア等)を入手する方法はないものでしょうか?  何か手がかりがありましたら、どうか教えてくださいませ。  (ただし、「明らかにペット用」というのは困りますが。)

  • 雑穀

    最近健康が気になり出しまして、 五穀米を食べるようになりました。 でも、金額が高いので続けることが難しくなってきました。 そこで教えて頂きたいのですが、 1、安くて 2、体に良くて 3、食べやすい ご飯に入れて一緒に炊いて食べる、雑穀とかを教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう