- 締切済み
絶交した女友達との新しい環境での距離の取り方
今年の4月から芸術系の大学に通い始める19歳男です。中高一貫校に通っていたのですが、高校を中退し独学で勉強して合格を頂いたのですが、何となく予想している大学生活に少々不安があるので、少し長くなりますが質問させて頂きます 中学時代にアニメや同人の趣味で仲良くしていた女友達(以下A)がいたのですが、その子に一時期に好意を抱いていた時期があり、まだ恋愛に疎かった私はAに必要以上に接近しすぎてしまい、相手を恐がらせてしまいました。執拗に話しかけたり連絡を取ったりと、思いやりのかけらもない、半ばストーカーに近い行動を取っていました それを悟ったAやAの周りの子、果ては男までもが私から敬遠するようになり、自分が何をしたか自覚がないまま情緒不安定になる中成績も落ち込み、家庭でも色々と厳しい父親からの一方的な説教や暴力が続きました。A(とAの周りの子たち)とは自然に絶交状態になりました 内部進学で何とか高校に上がったものの、身体的にも精神的にも学校に通い続けられなかったので、精神科の主治医の進言もあり中退しました 自宅にいると父親の目もあり危ないという事で、その後地元に程近い都市部で一人暮らしをするようになりました。全く現地の知り合いや友人、親類がいない中リハビリに努め、そして進学を意識するようになり、最終的に同級生より1年遅れで大学に合格しました。この期間は地元から離れて過ごしていたので、中高時代の人間関係を疎んだりする事なくのびのびと過ごしていました しかし、地元から街は60kmほどとそこまで離れていないせいか、高校生の長期休みや定期テスト明けなどにはよく街に遊びに繰り出す子も多く、同人誌即売会などイベントや人の集まりに行くと同じ趣味のAの顔を見かける事がありました さらに、バスで地元に帰る時に偶然バスセンターで居合わせた上、用事を済ますべく降りたいバス停でその子も降りた…なんていう事もあったりと、地元を離れてからも(他の人より高い確率で)顔を見かける事がしばしばありました そんな中、大学に合格したという話を中学時代の友人に話した所、なんとAは私が合格した大学の同じ学部・学科に在籍しているという事で、びっくりを通り越して唖然としています。昔の記憶がフラッシュバックされるかのようで、嬉しい気持ちが何となく窮屈に感じます というのも、Aは中学時代に私から散々ストーキングされておきながらそれ以後も私と顔を合わせる事が多かったわけで、大学や果ては学部・学科まで同じとなると、Aに“私の事を未だに追いかけ続けているんじゃないか”と誤解を招きかねず、Aは現役で入学しているので先輩という立場にあり、下手に出たら後輩となる私は面目がありません。もう既にAは私が大学に行く事を風の噂で聞きつけているかもしれません そこで、Aとは昔のようにとまではいかずとも、つかず離れずでいたいなと思っています 私としては何かAと接する時にでも話を振って謝っておきたいなと思うのですが、きちんと話をした方がいいのか、しれっとしておく方がいいのか、まだ自分の中で判断がつきません。もう4~5年ほど空白期間がある相手のある事なので、早計すべきではないな、と感じています 皆さんのご意見をお伺いしたいです
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
彼女の方からなにかしらの接触がない限り、離れておく。 できれば物理的な距離も。精神的な距離は特に。 つかず離れず、なんていう真似をしない。 謝りたい気持ちはわかりますが、あなたからの接触は絶対厳禁。 手紙を渡すだけだから、とか一言声を掛けるだけだから、というのもナシ。 >昔の記憶がフラッシュバック これは多分、Aのほうが言いたい気持ちでしょう。 あなたは加害者側なのですから、本当に当時のことを悪いと思っているのなら 被害者のアクションをみてからリアクションを取りましょう。 Aさんはあなたとつかず離れずの距離でならいてもいい、と思ってると思いますか? (Aは優しい人なので…とかはナシで)
補足
ご回答ありがとうございます 進学予定の芸術学部は講義が行われるスペースが限られており、学内で先輩後輩誰彼と関係なく顔を合わせる機会は結構多いし、そういった垣根を越えて作品の制作を行っていく課題もあるとOBの方から聞きました オープンキャンパスで見た感じ学部全体でかなりの人数がいるわけでもないので、物理的な距離に関しては故意に離せない環境なのです > あなたは加害者側なのですから、本当に当時のことを悪いと思っているのなら > 被害者のアクションをみてからリアクションを取りましょう。 そこなんですが、質問内容にあるバスで遭遇云々についてもう少し詳しく補足します 最初に互いの存在に気付いたのはAで、乗車列で私より後ろに並んでいました 高速バスなので前扉から乗り降りするのですが、前の方の座席に座った私と目が合って、奥の方が空席多いのにわざわざ私の前の方に座ってきました 降りた後、昔あった事には触れず向こうから「あれ、今街の方に住んでるの?」と声をかけてきました。何か妙によそよそしい、しこりの残ったような話し方をしていました その後何をしているのかという話になり「○○(今の大学)受けてみようかなーと思ってる」というお「そこより関東辺りの方受けた方が」みたいな事を言われました。今思うとそこで同じ大学・学部学科だと気付くべきだったのかもしれません。。。(ちなみに、相手から振られた話以上のアクションは起こしていません) とはいえ、Aのバスに乗る時からの一連の行動に“揉め事があった相手と街中で遭遇した時の一般的な対処法”と悪い意味ではなく少しズレていたような気がしました(Aが今も昔の事を気にしているなら尚更)し、話し口調こそよそよそしかったとはいえ、口火を切ったのは相手でした 直近で一番近距離で接したのはこの一件なのですが、お互いに接する事があればこの時のことがトリガーになるのではと思います それでもやはり自分から出ない方がベターでしょうか 新歓だとか同じ講義を取った時とか、多少違和感を感じたとしてもやり過ごしていくべきでしょうか