• ベストアンサー

化学の質問

今化学(2)で高分子化合物をやっています。 セルロースからジニトロセルロースを作る反応式まではできたのですが、そのジニトロセルロースを希硫酸中で加水分解すると生成されるものって何なのでしょう? 解説もしてもらえるとありがたいです。 ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Julius
回答No.1

希硫酸を加えるだけではなくて、 希硫酸で十分煮沸するのですね? 取りあえずセルロース部位のグルコース結合は切れて、 グルコース(ブドウ糖)になります。 一方「ニトロ」の方ですが、ニトロセルロースと通常呼ばれていますが、 正確には硝酸エステルなので、こっちも加水分解で切れてしまうと 思われます。 だから、結局硝酸とグルコースができるのではないですか? むしろジニトロセルロースの合成(セルロース+濃硝酸/濃硫酸による脱水)の方が 実験としては危なくて大変だと思います。

fisher777
質問者

お礼

遅れてごめんなさい。 硝酸とグルコースが生成されるんですね^^; ありがとうございました!