- ベストアンサー
友達以上恋人未満?
- 東京と地方都市に住む2人。
- 3年前に仕事で出会い、以来連絡を取り合っている。
- 最近のやり取りから友人以上を望む可能性を感じるが、その真意は分からない。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中年のおっさんです。 色々な意見が、色々な人から出ると思いますが、人間関係は、世界で一番難しい問題だと思います。 化学反応みたいに、Aを10cc、Bを10cc、混ぜたら、Cが出来ます、と言うものではなく、同じように見えても、全部結果が違う、みたいな・・・ね。 こういう相談事では、いつも言うのは、「彼がこう言った、彼がこうした、これってどういう意味?」と訊かれたところで、訊かれた人は、自分がこう言ったとき、こうした時は、「自分なら」こういう意味だ、でしかないのです。つまり、その人ならこういう意味でしかなく、絶対的なものではありません。 心の中は、本人から聞き出すしかないです。しかも、口に出す言葉が全部本物とは限らず、場合によっては、自分自身でも良くわからないときさえあります。 結婚、離婚を繰り返す人でも、好きになるときは本当に好きで、でお、また些細なことで本当に嫌いになって別れるのかもしれません。そういう熱しやすく冷めやすい人もいれば、身近にいる人の優しさに触れるうちにだんだん好きになっていくタイプの人もいます。 極端な話、大声で大好き!を連発するひとより、静かに小さな蚊の鳴くような声で、好き、と呟く人の方が、深く真剣に相手のことを愛しているのかもしれません。 人の心の中は直接は見えませんから、表現が豊かで、積極的なひとのほうが、恋人はゲットし易いのは事実だと思います。 細かく、色々彼の様子を書いてくださっていますが、この100倍書いても、実際の彼の心の中は分からないし、今この瞬間、あなたと会っていなくても、彼はあなたのことを思って愛おしく感じ始めているのかもしれません。 究極の答えを言いますと、その彼自身しか彼の本当の気持ちは分かりません。 だから人は、思い込みを捨てて、人とじっくり話し合って、本当の気持ちを探るしかないと思います。そして、最後は、その言葉を信じてみるしか、仕方がないのだと思います。 以上、あなたは煮え切らない答えだと思われるかもしれませんが、人の気持ちは、一人ずつ個別に聞きだすしか、誰にも分からないのだと思います。 勇気を出して、一歩ずつ、一歩ずつ、理解し合って、答えを見つけ出してください。 あなたの人生の代わりは、誰にも出来ないのですから。
お礼
ありがとうございます。 仰ってる通りだと思いました。 焦らずにこの関係を育てていったら何かわかるような気がします。 頑張ってみます。 ありがとうございました。