• 締切済み

なぜ中国は韓国を中華文明圏の仲間に入れてやらない?

韓国に行けばわかると思いますが、国中どこを見ても中国そのまんまです。 ただ街中の文字がハングルというだけです。 例え華夷秩序というものがあったとしても、満州、モンゴル、チベット、東トルキスタンを中華とするならば、朝鮮だって中華文明圏の国だとしてもいいのではないでしょうか? それにも関わらず、なぜ中国は韓国、北朝鮮を中華文明圏の仲間に入れてやらないのでしょうか? 中国は韓国、北朝鮮を利用したい時だけ利用して、用がなくなれば、ポイッと捨てるなんてあんまりにも可哀想だと思います。 事情通のみなさん、どうなんでしょうか?

みんなの回答

• love_pet2
回答No.6

中国は朝鮮人を人間とは、見ていないのです。 中国では朝鮮人を犬と見ていますから中華文明圏には入れなかったのです。 古代倭国人は中国人から見たらボロを着ている様な貧しい国と見ておりましたがそれでも倭国の朝貢人は宮殿に上げて貰えましたが朝鮮人だけが宮殿には上げて貰えなかったのです。他の中華圏の全ての朝貢国は全て宮殿に上がる事を許されておりました。朝鮮人の本性を中国人は古代から良く知っているのです。恐らく何回も騙されたり煮え湯を飲まされたりしたのでしょう。今のパク大統領を見れば良く判るでしょう。

• potachie
回答No.5

歴史的な話をするなら、「中華文明圏」ではなく、中国そのものでは? 直接の支配力の及ばない朝貢国ではなく、支配力が及んでいたと思うんですが。

• KappNets
回答No.4

中国は韓国を中華文明圏の仲間と思って引っ張っていますよ。韓国の方は米国と軍事同盟を結んでいますが、それにもかかわらず中国寄りの姿勢を見せるため「従中」などと言われます。韓国は言い訳として「従中」ではなく「反日」と言ってごまかします。韓国は米中どちらに傾き過ぎても危険だと思っているのです。いわば小国の生きる知恵です。 昔は韓国は中国の属国でした。それも下位の。中国としては昔に戻れば嬉しいわけです。それがイヤなのは韓国の方なのです。

• hekiyu
回答No.3

"朝鮮だって中華文明圏の国だとしてもいいのではないでしょうか?"   ↑ 朝鮮は自他共に認める中華文明圏の国だと 思いますが。 中国の真似をして、科挙制度や宦官を導入し 中国の劣化コピー国になって、 我こそは「中国王朝(大中華)と並び立つもしくは次する文明国で、 中華の一役をなすものとする小中華思想の持ち主です。 ”街中の文字がハングルというだけです”      ↑ 朝鮮は中国の劣化コピー国に過ぎず、独自の文化が ないことを懸念した朴正煕大統領が、漢字を廃止し ハングルを推し進めたのです。 ”なぜ中国は韓国、北朝鮮を中華文明圏の仲間に入れてやらないのでしょうか?”       ↑ 朝鮮が勝手に仲間から逃げようとしている だけです。

回答No.2

何せ『漢字を棄てた国』ですからね~。 中国人は日本を心底から嫌えないのも同じ漢字文化だから…って説も有るしね。 その意味では『漢字棄てた国』韓国は中国や日本から嫌われて当然かも。 まあ朝鮮語自体が語彙の非常に少ないオンボロ言語だから感情を表現したくても言い当てる言葉が見つからずに喚き怒鳴り殴りかかる…つまり火病る原因って言われてますしね。 回答は… そうなんです、韓国は何かにつけて残念で可哀想な国や民族です。 今の奴等に罪は無い…多少は…いや、けっこう…う~~ん、今の奴等にも罪は相当有るが奴等の先祖に大きな原因と罪が有る? まっどちらにしろ残念で可哀想な国なのは事実ですわ。

回答No.1

「中華うん千年の歴史」で「半島に関わるとろくな事にならない」って判ったからじゃないですか? 良い事をしてもまったく感謝されないし、悪い事をすれば未来永劫恨まれるし。