- ベストアンサー
なぜ自殺はいけないのか
- 自殺はなぜいけないのか?宗教上の理由や神父や坊主の教えだけでなく、日本の社会状況や国家の財政なども関係しています。
- ニッポンの厳しい社会状況や労働者の増加などから、自殺を推進しようとする声もあります。しかし、ニートやホームレス、障害者、末期癌患者なども含め、個々の命には価値があります。
- 国や自治体のトップの意見や財政状況に左右されず、自殺に反対する本音を聞くことは重要です。自殺の決断をする前に、周りの人々の支援や相談が必要です。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分で死ぬのは辛いからではないでしょうか。国でガス室を作って、安楽死出来るようにすれば良いと思います。
その他の回答 (9)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
>自分が国家に役に立つことができなければ、死を選んでも構わないと思うのですが。 冗談じゃあないですよォ。北朝鮮じゃあるまいし。あたしゃ国家の役に立つために生きてるわけではないですよ。国家を社会に変えたとしても、人は社会に貢献するために生まれたわけではないですよ。 >国や自治体の財政が厳しい中、国や自治体のトップは、死にたい奴は死んでもらった方が、財政にプラスになりますから、本音は自殺を推進したいのではないでしょうか。 >ニートやホームレス、障害者や老人、末期癌の患者なんかは、国家に何も貢献できないから自殺しても構わないと、政治家や官僚は思っているのではないでしょうか。 仮にそうだったとしても、だからといって死ななきゃいけない理由にはならないですよ。そう思うのはあっちの勝手。私が生きるのも私の勝手。人に指図をされることではありません。
補足
かつて、貴方の様な考えを持つ方は非国民として差別されていました。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”日本人の多くは無宗教” ↑ これは間違いです。 文科省の調査では、神道の信者が1億1千万人、 仏教徒は9千万となっています。 ”努力しても認めてもらえない国、ニッポン。一度失敗すると復活するのが 殆ど無理なのが、ニッポン。労働者が雑巾のように使われ、 捨てられ、精神疾患されて、再就職などできない国です。” ↑ 外国と比べたら、日本は天国です。 中国などは、共産党員でなければ努力しても報われませんし、 欧米の階級社会でも、それは同じです。 日本は良い方です。 失敗したって、生活保護の厚い手当が待っています。 失業率も世界でトップクラスに低い国です。 戦争は無いし、犯罪も少ない。 少し働けば死ぬほど食える。 選ばなければ仕事などいくらもあります。 工場労働、清掃、ガードマンなどは万年人手不足ですし、 中小企業の有効求人倍率は3倍以上です。 ”昔は、労働力の確保のため、国家は必死になって、 自殺をやめさせるような政策をとってきましたが” ↑ いつの話ですか? どんな政策ですか? 聞いたことありませんが・・・。 ”これからは外国からの労働者が多数日本で働きにくることでしょうから、 国としては日本人が死んでも損失はないでしょう。” ↑ 外国人が来るのは、日本人が嫌ってやらない仕事を やるためです。 日本人は工場労働などやらないで、生活保護に走っています。 ”国や自治体の財政が厳しい中、国や自治体のトップは、 死にたい奴は死んでもらった方が、財政にプラスになりますから、 本音は自殺を推進したいのではないでしょうか。” ↑ それはあるかも知れませんね。 初めて同意します。 ”ニートやホームレス、障害者や老人、末期癌の患者なんかは、 国家に何も貢献できないから自殺しても構わないと、 政治家や官僚は思っているのではないでしょうか。” ↑ 本音は確かめようも無いですが、その可能性は あると思います。 ただ、政治家の多くは老人です。 ”自分が国家に役に立つことができなければ、死を選んでも 構わないと思うのですが。 自殺に反対ししている方々の本音を聞かせて欲しいのです。” ↑ 自殺にも色々あります。 追い詰められて自殺を選ぶ、というのは情けないです。 だから反対です。 しかし、名誉の為とか国家国民の為、あるいは 家族の為に死を選ぶ、というのは反対しません。 武士の切腹には反対しません。 人間、どんなブザマな生き方をしても、死に様さえ 立派なら、それで良い、と思っています。 何の役に立たないから死ぬ、などというのは およそ立派とは対極にある死に方です。 情けないです。 だから反対です。
補足
どこにお住まいか分かりませんが、当地では未だに求人倍率が低いです。警備員の求人すらないですよ。
殺人だからです。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
親や兄弟、関係者などを落胆させたり、迷惑掛けたりしないようにすれば別に良いじゃないですか。 宗教と言っても、原爆投下を正当化するようなキリスト教が自殺を否定しているぐらいで、仏教やジャイナ教などは水を取らずに座禅しながら死ぬ高僧の自殺を尊敬するぐらいです。 自殺に反対している方々のうちキリスト教に洗脳されている人は理由も無く反対です。 それ以外は納税するべき年齢の国民が納税もせず、他人を助けることもせずして、この世を去ることを良しとしないのでしょう。 でも、仰る通り、納税の見込みも無く、人助けできる見込みも無い人であれば、自由にさせるべきと思います。
補足
キリスト教がなぜ自殺を否定しているのか、神の存在がそんなにも偉大なのか、聞いてみたいですね。知り合いの神父に聞いてみます。
- EkWk
- ベストアンサー率42% (69/161)
長。 まず、死にたければ死ねばいいと思います。 誰に迷惑かけようが、それは迷惑と思う側の都合。 努力して報われないのも再就職出来ないのも、無能の戯言です。 別に頭が良いとか、才能が有るとかじゃないです。 努力してるなんて思ってる人は、最初から何もしてないんですよ。 最初から誰かのせいにしてるだけ。 あげくに、死ぬだの、何だの笑 どうぞ逝きなさいって感じです。 もとから自殺するような人間はどこの国に行っても、どんな境遇でも、自殺しますよ。 自殺したら迷惑がかかる。 自殺したら誰かが悲しむ。 そんなもの、自殺するような人間には関係ございません。 強いて言うなら、一般論からすれば、自殺なんて非現実的な事象であるが故に広く受け入れられないだけであって 自然の摂理に背くことではないのだから、許されない行為なのではなく、受け入れられない行為なだけだと思います。
補足
自殺がダメだと言われるようになったのは、戦後ですよね。キリスト教の教えが急激に広まって、努力すれば何とかなると思い込まされたりして。 かつての武士社会での切腹とは何だったのか。それがどうして自殺はやめようとさせるようになったのか、その推移が知りたいですね。
- puyopuyo37
- ベストアンサー率27% (31/114)
自殺はいけないくはないですよ。 ただ、親が居るうちは、しない方が良いです。(親不孝になってしまうので) 自殺反対と言っている人は、きれい事を言っているだけです。 そういう人に限って、生活保護者を叩いたり見下したりしています。 そういう人の言うことは、自己満足オナニーなので相手にしないことです。
補足
世の中は、本音と建前とがありますから、きれい事を言っている方々に対しては、憎悪を抱くことがありますね。回答ありがとうございます。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
生物的本能に反するから、ではダメですかね。 自殺する生き物はほぼ人間だけです。
補足
本能という言葉をだされてしまっては、答えようにないですね。レミングの集団自殺も実はウソだったんですね。
迷惑のかからない自殺ってありますか?死の始末はゾンビではなく生きて頑張っている人たちが行なっています。かなりの大迷惑です。質問者様の主旨を善意で捉えるなら安楽死の是非になるのでしょうか。実際自殺って難しいし苦しいし、自殺に幸福感を得ている方は少ないように思われます。ちなみに自殺念慮についてですが、これは自殺とは非なるもので、「死にたいくらい苦しい」というメッセージです。その気持ちは受け止め、友ならば、共に苦しみ共に涙し共に嘆くのがよろしいかと思います。確か最近自殺について書かれた画期的な本が出版されました。私は読んでいませんが読む価値はありそうです。最後に。大学の哲学の授業で安楽死の是非を扱いましたが答えは出ませんでした。
自殺の問題は倫理学の範疇で議論されてます。 賛成、反対に分かれての議論になります。 苦が続くかとかいろんな要素があるようです。 ある意味、物理とか化学とかのように正解があるんじゃなくて、という感じですが、2派に分かれて議論するのは最近の日本で足りない議論のありかたですね。 役に立たないから他人について死んでいいというのは全体主義的なんだと思います。かつてドイツが精神障害者を殺して、毎日煙が立っていたのと同じです。 経済問題で人の死を考えるのは功利主義の議論が浅い状態だと思います。 またニートやホームレスですが、プロ野球の野村元監督が再生工場と言われたように、切り捨てが最初にあって、単純に割ってしまったら、精神や体力が弱いけど才能のある人がそのまま切り捨てられることになってしまいます。 その人が失敗したのはチャンスに恵まれなかったとか不幸なだけかもしれません。 ボランティアとかNPOとか、社会で重要な役割をしてます。人間は思考物の一つのピースではありません。やはり温かさは必要かと思います。 思考を過信してしまうというのは、やめたほうがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。何か自殺に関する議論が足りないとは私も以前から思っていました。飼えなくなった犬や猫を安楽死させておきながら、自殺はいけない、なんて言えないんじゃないかと思ったりします。
お礼
ありがとうございます。これがもっともいい案のようですね。