• ベストアンサー

日本は、ヤバくなると自殺立国になる?

戦前も、戦況がヤバくなると、特攻隊という自殺攻撃を仕掛けました。精神論で、欧米を打ち負かそうともしました。現在も、経済的にヤバくなると、世界でも稀に見る自殺大国となっています。海外の労働者は、たとえば、PM5時になったとたん、手に持っている道具を放り投げて帰宅するぐらい、労働時間と自分の時間とにメリハリがありますが、日本人は、サービス残業が普通です。奴隷立国ともいえ、奴隷が嫌なら自殺だぞ、と追い込みをかけているような国であるように感じます。 1)日本の強さは、精神論や、羊の群れを、奴隷や自殺に追い込むことでしょうか? 2)そして、また、敗戦しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#208914
noname#208914
回答No.1

着眼点はいいけど、どうしようも出来ないことだよね、そういう部分は。 日本人は依存しすぎるんですよ、仕事や社会やそういったものに、 それを否定されたら、もう居場所がなくなるんだろうね。 アイデンティティが確立できない人が多いんだとおもう、寄らば大樹の陰 という言葉があるように、大きなものに身をゆだねて、その組織、集団が 我であると、その末端の歯車であるという個人の認識がつよいし、自分は 自分であるという考え方が許されるような教育は受けていませんからね。 (自分らしい自分で居ることが許されるのは一部の権力者や資産家、 組織のトップに立つような人ばかりですよ、人権だってその人達の為に 用意されたようなものだし)逆を言えばそういう奴隷的な考えから自立 できない日本人も悪いんだけどね。 手先が器用なのはいいことだけど、自分の哲学、存在意義、価値観 そういった基本的なものが確立できない人が多すぎる、結局共依存体質 なんですよね。神風特攻なんてそれに極みですが、逃げて無人島で生活 していた人だっています。 まあ、いつの時代も力をもった人が弱い人を騙して利用して搾取するのは 変わらないようですな。

noname#144702
質問者

お礼

海外の労働者は、PM5:00になると、手にもっている道具を投げ捨てて帰宅してしまうそうです。一方、日本人はサービス残業は当たり前。会社に対して、個々人が弱すぎると思います。自殺率は、韓国、ハンガリーに続いて、世界第3位だそうです。韓国は、人口4000万人、ハンガリーも人口1000万人と小国ですが、日本は1億2千万人を抱える世界の一角。この人口の数で、自殺率が高い世界のワースト3位、というのは、極めて異常だと思います。 日本の強さは、弱者を奴隷にできることだと思います。技術立国でも経済大国でもない、奴隷立国、自殺立国、それが日本だと思います。

その他の回答 (1)

• thank27
回答No.2

1 確かに労働環境は先進国中でも悪いです ストレスが多いのも事実で 結果自殺も多いですがとんでもない数字ではないです  2 そして、また、敗戦しますか? これはいい質問ですよね 経済敗戦これは私も心配してます   「奴隷が嫌なら自殺だぞ、と追い込みをかけているような国」 言葉を返すようですけど これはnoritakeitron さんの行き過ぎたマイナス思考ではないかなあ 日本の現状のなかで仕事を選び、あるいは会社を変えて、自分なりに楽しみを見出したり、将来の設計を立てたりするほうが人生の勝ち組になれますよ 人生は一回 どうせなら気楽にやってください 若い時代も一回だけしかもそれほど長い期間ではないしね 良い公平な社会にしたいのは誰も同じですよ!

noname#144702
質問者

お礼

OECDによると、自殺率は、韓国、ハンガリーに続く、世界第3位だそうです。人口は、韓国は、4000万人、ハンガリーは、1000万人に対して、日本は、人口1億2000万人で、です。自殺者数は、自殺率×人口です。いかに、日本の自殺者が多く、かつ、このような人口の多い国での高い自殺率が、その異常さを示している、と思います。 相対的貧困率は、アメリカワースト3位に続く4位、もう、アメリカと状況は変わりません。負け組に明日はありません。消費税の大増税が実施されれば、自殺者は一体、何割増えるのでしょうか。 OECD http://www.oecdtokyo.org/pub/statistics_japan.html