- ベストアンサー
失恋してしまいました。どうしたらこのつらい気持ちから抜け出せますか?
- 一昨日、一年半ほど遠距離恋愛でお付き合いしていた彼に振られました。理由は向こうが好きという気持ちがなくなったから。福岡と大阪という遠距離だったため、2ヶ月に一回ほどのペースで会っていました。わたしはその彼以外にもお付き合いの経験はありますが、こんなに一緒にいて楽しいと思えたり、この人となら何があっても一緒にがんばれそうと思えたのは彼が初めてでした。そんな彼からはもう二度と戻れない、好きとは絶対に思えないと言われてしまいました。心がちぎれそうです。
- 立ち直ろうと、元気になろうと思うのに体が動いてくれません。心もずっと苦しいです。彼のことばかり考えてしまい、気づいたら泣いてたり、彼に連絡をとろうとしています。思い出すのは彼との楽しい思い出ばかりで、なんでこうなってしまったんだろうとひたすら考えてしまいます。どうしたらこのつらい気持ちから抜け出せますか。やっぱり時間が解決してくれるものなんでしょうか。何に対しても無気力です。
- わたしはもともと恋愛依存の傾向が強く、ここまで好きになった人から振られたのは初めてです。どう対処していいのか本当にわかりません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 男性です。 辛くて当たり前だよ。 その辛さから無理に抜け出そうとか、彼を忘れ様とか、元気になろうとか、 立ち直ろうとか・・・そんな事考えない方が良いよ。 無理するなよ。 頑張る必要もない。 辛くて当たり前、苦しくて当然だよ。 それだけ彼の事が好きだったんだ。 その証拠だよ。 気持ちが大きければ大きいほど反動も大きい。 思いっきり泣けば良い。 へこめば良い。 逃げたらダメだよ。 辛いものは辛い。 苦しいものは苦しい。 自分でも分かっている様だけど間違いなく時間が解決してくれる。 ありきたりだけど本当だよ。 でも連絡はしない方が良い。 お互いのために。 これは絶対。 私もね、若い頃に7年間お付き合いしていた彼女にふられた経験がある。 辛いし苦しかった。 別れた後も彼女からよく電話が来たけど・・・・傷口に塩を塗られている 気分だった。 彼女も辛かったんだと思う。 お願いして二度と電話しない様にしてもらった。 底??まで落ちた後は自然と立ち直った。 失恋の対処法なんてないよ。 一時、気を紛らわせる事は出来るけれど、その後は一緒だよ。 彼との終わった恋愛から逃げちゃダメ。 きちんと終わった事を受け止めなくちゃ。 抜けないトンネルはないんだよ。 先に光が見えなくても。 延々と続くトンネルだと思い込んでいても。 いつか歩き出せる時が来るから。 ゆっくり歩いて行けば良いんだよ。 そうすれば絶対にトンネルは抜ける。 今は無理して急いで歩き出す必要ないよ。 彼と一緒に過ごした時間を質問者様にとって「素敵な想い出」として 昇華出来る時が来る。 今は無理して頑張らなくて良いんだよ。
その他の回答 (7)
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
時間が解決してくれると思う。 おそらく、彼は何かしらの迷いがあったのかもしれません。 私が思ったのは遠距離というのが原因で彼がこの先あなたと付き合うのが苦しくなったのではないかと思います。 かなり彼のことが好きだったらしいけど、これはこれまでの縁と思うのか、この先また復縁する縁なのかはわからないけど、けど、ショックだよね。本気で好きになった相手に振られるって相当ダメージを喰らうし、それが自分にダイレクトに来るしね、 けど、まだ19歳だし、まだまだ新しい出会いというのはあると思うし、別れた彼より素晴らしい男性を探せばいいのではないですか。 これが本当に起こった時は辛かった失恋も帳消しになると思うし、それ以上に満足できる恋愛が出来るかもしれないし、頑張ってみればどうですか。
お礼
彼に言われた一番傷ついた言葉は、遠距離がしんどい、というものでした。俺は俺の好きにしたい、といっていました。 私だってさみしいのは同じで、遠距離でこうなると承知の上で付き合っていたはずなのに、と思ってしまってこの言葉はすごく心に刺さりました。 遠距離がさみしいから早く一緒に住もうねとずっと言っていた割には貯金は全くしていなかったようですし。 彼なんかよりいい人がたくさんいるのはわかっています。ですが彼がまだ好きな私は、彼じゃないとだめだと思ってしまっています。 だめですね、ちゃんと前をむけるようにがんばります。 回答、ありがとうございました
失恋するから幸せになれると思います。 その男性は、もう他の女性に渡しちゃいましょう。
お礼
他に女の人ができていたら、と考えると苦しくなります(笑) 幸せになれるチャンスだと思ってがんばれる気持ちにまずなれるようにがんばりますね。 回答ありがとうございました
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
彼のような行為を『娘心を弄ぶ』と言います。 自分から縁切り宣言しておいて、またぞろ復交交渉。その上での突き放しなど、男のすることではありません。 ましてや相手は未成年女性。 女心の繊細さは、男性には分かりにくい部分もありますが、それにしても余りにも大人げない。 思い遣りの心の足り無さどころか、無慈悲にも感じます。 彼とは完全に連絡を絶って、新しい趣味でも見つけた方が余程あなたのためになります。 下手な恋愛は時間の無駄使い。 同じ相手との三度目の悲恋を経験する必要は、サラサラありません。
お礼
わかっています。 彼にもひどいと、こんな人の気持ちを弄ぶようなことどうしてできるの?と何度も何度も責めました。 ただ彼は、最低のことをしてるのはわかってる。ごめん、とそればかりでした。 ひどい彼のことを、ここまでされて嫌いになれずまだ好きでいる自分にも呆れますが、簡単には気持ちは変わらないものですね。 同じように、彼の気持ちを変えることもきっと簡単ではないんだろうなあと痛感しています。 さっさと忘れてしまえれば楽になれるんですけどね(笑) なかなかうまくいかないものです 回答ありがとうございました
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
NO4です。 丁寧なお礼ありがとうね。 良いんだよ。 今は受け入れられなくて。 信じられなくて。 実感出来なくて。 それも当然。 当たり前だよ。 頭で理解していても感情がついて来ないのも仕方ない。 時間が経てば別れを受け入れて向き合う事も出来る様になる。 そして「良い想い出」として昇華出来るよ。 大切なのは【焦らない事】だよ。 ね。
お礼
わざわざお返事ありがとうございました 焦らず自分なりのペースでいきたいと思います。 あたたかいお言葉、救われました。ありがとうございました
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
kerogirl さんの恋愛依存の傾向が強いから今回のようなことになったのではなく、彼が不安定な気持ちの人だから招いた事態だと思われます。 遠距離でやっと会えてからたったの二週間で別れを言い渡されたのですから、吃驚して無気力になるのは当然だと思います。悪気があったのではないかもしれませんが、酷いですよね。 貴女の話しを聞いて昔、知り合いの娘さんが、長く付き合っていて仲良かったはずの彼氏に理由も無く突然、振られて茫然としたという話しを思い出しました。 ある日突然、態度を変えてくる人というのは大体、不安定な優柔不断な人だと思って良いと思います。 言うことをクレクレ変えますので、振り回されますね。 彼自身、自分が貴女を好きなのかどうか自信が無くなったからこういうことになったと思いますが、原因は 貴女のせいではなく、彼がどっちつかずの心の持ち主だったからだと思います。 増してや、kerogirl さんの方も遠距離だと会わない分だけ彼のイメージが良くなりますので、恋に恋するように夢中になった部分もあったと思います。 現実の彼というものが把握出来ていなかったかもしれません。 19歳というのは本当に本当にまだ若いです。恋をするのも駆けだしだと思ってください。 本物の彼と出会うのはこれからです。元気を出して頂きたいと思います。
お礼
まったく回答者様の言う通りの彼でした。 言うことはコロコロ変わるし、言ってることとしてることは違うし、有限無実行で、付き合っていて内心呆れる箇所も多々あったのですが、おっしゃる通り、恋に恋する女の子のように夢中になっていたのかもしれません。 回答、ありがとうございました すこしずつ前を向いていけたらなと思います。
- saya-i
- ベストアンサー率33% (9/27)
私も彼からフラれてやり直したいと言われ…結局フラれました。 この前まで仲良かったのに、周りの環境や余裕のなさなどから、ギクシャクしてしまいました。 私は一度フラれたとき、もう駄目なのが分かっていたので、意外と吹っ切っていました。 しかし、やり直して頑張ろうと思った気持ちも裏切られ、どん底です。。 質問者様のお気持ち、本当によく分かります。 無気力で一人になると考えてしまう…。 仕事帰りは無駄に寄り道したり、それも虚しくて。 私は家に帰ると携帯いじって恋愛コラムなど読み漁りました。 男性の気持ちが少しだけ分かったような気がします。 半年経った今でも完全には癒えていません。 大丈夫だと思ったら翌日は駄目だったり、終わりは見えません。 でも、本当に少しずつ回復していきます。 私は離れてからも元彼を大切に思い続けました。 直接何かは出来なかったけど、後悔しないくらいに。 今はやりきったけど駄目だったんだと思っています。 大好きだけど、これで良かったかなと思えます。 私も完全には抜け出せていないので明確なことは言えませんが、同じような境遇の人がいます。 あなたは一人じゃないですよ。周りの友達や家族、大切に思ってくれてる人はたくさんいるはずです。 今は辛いかもしれませんが、一緒に乗り越えましょう。応援しています。
お礼
大丈夫だと思ったら翌日はだめだったり、っていうのがすごくわかります。 一日考えて、もうくよくよしていたってしょうがない!って気持ちになるのですが、夜がくるとまた苦しくなって気づいたら朝になっていてまた泣いて…というような感じです。 家族にも紹介していたのですが、まだ別れたことは言えていません。今日、母に相談して思いっきり泣きついてみようと思います。 回答、ありがとうございました。 回答者様も少しずつ前に進めますように。わたしもがんばります。
失恋は悲しいことです。しかもあなたのように一方的に サヨナラを言われた場合はなおさらです。 でも良かったのです、あなたは運命の相手に一歩確実に 近づいたのですから。この彼はあなたにとって運命の相手 ではなく、結婚相手でもなかったのです。 次に出会う人が運命の相手なのか、次の次なのかは わかりません。しかし、あなたの一生の幸せに一歩前進 したことには違いありません。 さあ、涙を拭いて前に進みましょう。新しい出会いがすぐ そこに !! 頑張ってね。
お礼
回答、ありがとうございました。 なぜか涙がとまりませんでした。 悪い方にではなくいい方向に考えていければいいかなと思います。 まずは前を向けるようにがんばります。
お礼
逃げてはだめ。 そうなんです、頭では分かっているのにもう彼と終わったってことが心で受け入れられないんです。 現実を受け止められず、目を逸らして泣いているのが今の私です。 正直つらくてくるしいです。彼にも何度か連絡して、つらいよ苦しいよなんでって、伝えてしまっています。 信じたくないんです。あんなに楽しかったのに終わりはこんなにあっさりで、残るのはこんな苦しい気持ちだけっていうのが信じられないんです。 今は泣きたいと思います。 回答者様の言葉は励みになります。 まずは後ろばかり振り返らないで、しっかりと前を、現実を見つめたいと思います。 回答、ありがとうございました