• 締切済み

遠距離恋愛

2年ほどお付き合いしている彼と1週間ほど前から遠距離恋愛になりました。 彼は大阪、私は東京です。遠距離になる前は毎日一緒に過ごし、幸せ過ぎた2年間でした。 私は、彼と遠距離恋愛するにあたって、「彼を信じ、彼を支えたい。毎日寂しいけれど、仕事を頑張っている彼を応援し、出来ることは何でもしよう。」 と心に決めておりました。 彼は、どんなに疲れていても毎晩連絡をしてくれます。 逆に私がその優しさと会えない寂しさから泣いてしまい、励まされている状況です。 彼に大事にしてもらっていて感謝の気持ちを感じるのに、心にぽっかり穴があいたようで、毎晩涙がとまりません。遠距離恋愛をするにあたって心に決めたことがあるのに、強く心を保てません。 もちろん彼のことは大好きで、信頼もしています。 どうすれば強く、明るく心を保つことができるのでしょうか。 みなさんお答えしていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• nona99
回答No.8

#7の方に同意です。 3時間ですよね。日帰り可能じゃないですか。 それって遠距離じゃないっ!と思ってしまいました(^^; ちなみに、わたしは、北海道と関西で遠距離していました。 今は、その北の方の某ど田舎で一緒に暮らしています。 一緒に暮らしだした理由の一つが、距離があること。 たぶん近距離であれば、そのまま付き合っていただけだと思います。 わたしの友人は、彼の転勤がきっかけで遠距離になり、その半年後に婚約し、 結婚しました。 遠距離になったのが理由で結婚までの弾みがつくことも多いと思いますし、 これは、将来に向けてのチャンス!って思うのはどうですか? 遠距離のメリットにも目を向けたら前向きになれませんか?

pu-chi-chi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 3時間の距離で寂しい気持ちでいっぱいになっている自分の心の弱さに情けなくなってしまいました。 北海道と関西で遠距離を経験されて、今は一緒に暮らしていらっしゃるんですね。遠距離をきっかけに、お互いの仲がより深まるというメリットもあるのですね。 メリットにも目を向けるという考え方は、前向きになれそうです。 ありがとうございました。

回答No.7

東京-大阪なんてたったの3時間じゃないですか。 全然遠くない。会いたいと思って新幹線乗ればすぐつきます。 こんなの遠距離のうちに入らないですよ。 あいにいったらどうですか?

pu-chi-chi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 視野が狭くなってしまい、私よりも離れた距離で遠距離恋愛をしていらっしゃる方もたくさんいるのに、贅沢な悩みだと感じました。 月に2~3回は会う日をもう決めております。 前向きに考えるきっかけを作って下さりありがとうございました。

• KEI3315
回答No.6

pu-chi-chiさんのお気持ちよく判ります。 うちの娘の彼も今現在妊娠中の娘とお腹の赤ちゃんの為に地方に出張の仕事をして頑張っています。(貰える給料が多いので・・) でも、やはり娘にしては今まで身近に一緒にいたので毎日妊娠の不安と居ない寂しさとで時々泣いています。 ちなみに娘は妊娠中ですが、相手が18才未満で未だ結婚出来ない年なので結婚はしていません。 遠い所にまで行って頑張ってくれているのだからと励ましていますが、本当に仕方のないことなので次に会えるのを楽しみに頑張って下さい。

pu-chi-chi
質問者

お礼

大変勇気づけられるご回答ありがとうございました。 赤ちゃんの為に寂しさに耐えながら頑張っている娘さんは、素晴らしいと思います。 私の寂しさと比べるなんて失礼だとは思いますが、娘さんは非常に辛い思いをしているのではないでしょうか。 ですが、赤ちゃんは娘さんの頑張りを常に見守っていると思います。 素敵な赤ちゃんが健康に産まれ、娘さんが愛する人と共に更に幸せな毎日を送れることを心より祈っております。 娘さんの強さと、お母様の優しさに大変勇気づけられました。 私もくよくよせず、頑張りたいという前向きな気持ちに変わりました。 本当にありがとうございました。

noname#69781
noname#69781
回答No.5

はじめは寂しいかもしれないけれど、1年もすると慣れると思います。 毎日毎週のように会わないので、友達と会う時間や、自分磨きの時間をゆっくりとれる!って思うと、それはそれで楽しくなりますよ。 マンネリになりにくいとか、遠距離ならではのいいところもあると思います。 あとは、遠距離恋愛にはある程度ルールが必要だと思います。 たとえば、どれだけ忙しくても毎日一回は連絡取ろうね、とか。 最低月に一回は会おうね、とか。 そういうのがないと、さびしさにやられてしまいがちですから。 それと、一番強力なのは具体的に結婚時期の約束をすることです。 (質問者さんたちがとても若い二人なら、難しいかもしれないけど…) 「この苦しみも○年○月までだ」と思えば、待つのも楽しみだし、乗り越えられるものですよ。

pu-chi-chi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 「遠距離ならではのいいところ」という発想、気付きませんでした。 これから遠距離ならではのいいところを探していこうと思います。 具体的な遠距離恋愛のアドバイスをしてくださり、遠距離恋愛が初めてなのでとても参考になりました。 私はまだ学生なので、社会人になって社会人として成長したらお互い一緒になろうと約束しております。具体的な時期は約束していませんが、 一緒になれるのを待つことを楽しみに出来るようになりたいです。 はじめの寂しさを乗り越えて、遠距離恋愛のいいところをたくさん見つけていきたいと思います。 ありがとうございました。

• blazin
回答No.4

それは仕方が無いですよ。 今まで普通に会えていたのが会えなくなるんだから、寂しいのは当然。ただ貴方だけが寂しいんじゃないんですよ。 相手だって寂しい。それはお互い様だからね。 距離が離れていたってお互いを信じて向かい合えていれば上手く行きます。今はその状況にあわせた付き合い方を新しく作っていく場面なんだろうしね。同じ空の下なんですから。お互いにお互いの場所で頑張る事ですよ☆

pu-chi-chi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ついつい自分の寂しさの感情が優先してしまい、相手も寂しい思いをしているということを忘れてしまいがちでした。 寂しいのはお互い様で、お互いを信じて向かい合えていれば上手くいくというお言葉、すごく私の心に響きました。 新しい付き合い方を彼と二人で作り上げ、また彼と一緒になれる日まで頑張っていきたいと思います。 心強くなるご回答ありがとうございました。

• ayakid
回答No.3

1週間だからまだ慣れないうちは仕方ないですね。 解答としていえるのが「慣れろ」です。 私も来年には数年の遠距離に耐えないといけないのですが、その後は言葉ではっきりいってはいませんが、結婚しようねみたいになってます。 ただ、少し遅いと感じたのが、遠距離になる前に彼があなたを不安にさせないために下準備的な接し方をしていないのも多少問題かなと思いました。 先のことなんかわからないかもですが、先のことを明るく考えて実現しようとお互いに頑張ろうというような気持ちをお互いにもつことも大事かと思います。 質問者様の状況が社会人とか学生とかの状態がよくわからないですが、もし一生涯一緒になるのであればとかお互いに少し自信持ってみてはいかがでしょうか。 理屈じゃないのはわかりませんが、人は説得よりも納得です。

pu-chi-chi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 慣れるまで時間がかかりそうですが、先のことを明るく考えて、実現まで頑張る前向きな気持ちを持っていきたいと思います。 自信も大切なのですね。 慣れるまで辛いと思いますが、それまでの気持ちの持ち方を変えていこうと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

遠距離恋愛経験者の男です。 一緒にいる時は、遠恋でもなんとかなりそうな気になるんですけど 実際に遠恋始まると想像以上に寂しいですよね。 私も特に一ヶ月過ぎるくらいまでがすごく落ち込みました。 遠距離恋愛で大切なのはお互い我慢をしないことだと思います。 質問者さんは寂しかったり泣いたりするのがいけない事のように思ってらっしゃるみたいですが、 寂しかったら泣いてもいいじゃないですか。 毎日電話してたくさん話をしてもいいじゃないですか。 いきなり最初から強く明るくいられても逆に寂しいですよ。 そんなに肩肘を張らなくてもいいと思います。 最初のうちはたくさん連絡とって電話して、 徐々に心を強く明るくしていけばいいんです。 遠恋中に久し振りに会ったときの幸福感って それまでにないくらい大きいです。 遠恋だからって寂しいことばかりじゃないです。 時間がたてばきっと遠距離恋愛を楽しめるようになってると思いますよ。 経験者なのにたいしたアドバイスもできなくてすみません。

pu-chi-chi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 心打たれるアドバイスで、とても穏やかな気持ちになりました。心が広く、お優しい方なのですね。 おっしゃる通り、遠距離恋愛は本当に想像以上に寂しいですね。 焦らず、我慢せず、ゆっくりと時間をかけて心を強く明るくしていくことであれば、今の私に出来ることだと気付きました。 遠距離恋愛を楽しめるようになっていきたいと思います。 心打たれるアドバイス、本当にご回答ありがとうございました。

• gyounosuke
回答No.1

「考え方を切り替える」以外に無いと思います。 自分の力で変えられることとそうでないことを分けて考えましょう。 例えば、お天気は人間の力ではどうにもなりません。 それはみんな知っています。 だから、お天気が悪いからって泣く人はいないのです。 (運動会や遠足が中止になって泣く子供はいるでしょうけど) 要するに、泣けば今の状況が変わるのか? ってことです。 それを自分に言い聞かせるしかないでしょう。

pu-chi-chi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 本当に考え方を切り替える必要がありますよね。 どうすれば状況が変えられるのか、自分で考え、また、自分だけでなく彼と共にお互いに遠距離恋愛の新しい付き合い方を作っていこうと前向きに考えていきたいと思います。