- ベストアンサー
チョコチップの作り方
バレンタインデーのお菓子を作るために、 チョコチップを大量に使いたいと思っています。 しかし、100円均一で買うにしても 35g 105円? 少なく感じます。 そこで、 80gくらいの板チョコを買って チョコチップを作りたいと思っています。 何か良い方法をご存知でしたら、教えてください! よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も板チョコをチップ代わりに使うことありますよ。 多少不揃いでもいいんですよね。 でよければ、手で砕くのは面倒かも知れませんが、包丁で切れば簡単ですよ。 とか、ビニール袋に入れて、麺棒を転がしたり、麺棒で叩いたり。 薄い物(スーパーの詰め台にあるような)ですとすぐに穴があいちゃうので、2重にするとか、厚手の物を使うとか工夫して下さいね。 もしくは、問屋スーパーや製菓材料店でしたら、100円ショップよりは多量入っており、かなり割安に買うことができますよ。(チョコチップの事です。)
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんにちは 砕くだけではだめですか? http://cookpad.com/recipe/2088149
質問者
お礼
回答ありがとうございます! 砕くにしても、なんだか上手く出来ずに イライラ?するのです… 良い砕き方があれば教えてください^^
お礼
回答ありがとうございます^^ 不揃いでも良いです! 細かく出来れば良いのです。 友人にチョコベビーを買ってみては?と勧められました。 それはそれで、ありなのかも知れないです! ありがとうございました!