• ベストアンサー

手作り生チョコの賞味期限は?

バレンタインで店に並ぶチョコを見ているうちに、食べたくなってきて生チョコを作りました。 生クリームを200mlを使いきろうと板チョコ420g使って作ったところ、予想以上に大量にできてしまいました。 ブランデーも大さじ2~3杯入っています。 今はココアをまぶして冷蔵庫で待機中ですが、この状態でどのくらい日持ちするのでしょうか? とても数日中には食べきれない量です・・・。 冷凍したら長持ちしますか? ご存知の方がいらっしゃったら、ご教授いただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

明治製菓のレシピ集によると、冷蔵庫で約4日だそうです。 http://choco-recipe.jp/milk/rcp/021.html しかし、ロイズの生チョコなどは冷蔵で一ヶ月となってますね。 http://www.e-royce.com/servlet/product?item=120 衛生管理されたメーカーと、手作りの差でしょうか。 まぁ一週間くらいは平気じゃないですかね。 自信ないけど。

noname#21533
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 手作りってとこがネックですよね・・・。 4日以内に食べきろうとすると体を壊しそうなので、冷凍することにしました。 初めて作ったんですが、簡単だった割りにもう生チョコはいいやと思うくらいたくさん食べれました(笑)

その他の回答 (1)

  • esezou
  • ベストアンサー率37% (437/1154)
回答No.1

mozyairoさん、今晩は。 蓋を開けた生クリームは、何日持つでしょう? 美味しそうですね、冷凍(チルド)できませんかね。

noname#21533
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 生クリームは腐りやすいですよね(汗 早めに小分けして冷凍することにします。 いま味が変わらないか2~3個冷凍してみてます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう