• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

生チョコについて(初めて作ります)

  • 質問No.4676825
  • 閲覧数6440
  • ありがとう数3
  • 回答数2

お礼率 36% (177/486)

冷蔵庫で冷やすのか冷凍庫で冷やすのかがよくわかりません。
いろんなレシピを見ると冷蔵で一時間ちょっとや冷凍庫で2時間だとか・・・

チョコ以外に使う材料にもよるんでしょうか?

冷凍庫もずっと入れておいたら固まりそうな気がしてみたり・・・

あと製菓用チョコと市販の板チョコは
製菓用チョコの方がおいしいと聞きますが
板チョコを使って作っても相手に板チョコを使ってるなんて
わかりっこないですよね?笑

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 23% (267/1151)

固まり方は、チョコレートの状態とクリームの分量により異なりますから、ほっておかないで、こまめに見てください。

切り分けられる状態になったら、バットから出して、切り分けて、ココアパウダーを振ります。バットに入れっぱなしは、酸化が進みますから止めた方が無難です

賞味期限は、一応生クリームの表示に沿ってください。早いほうが味は良いです。また、腐るものではありませんが、固く口溶けが悪くなります。
補足コメント
Amy-N-Yr00

お礼率 36% (177/486)

度々ありがとうございます☆
参考にしてやってみますね☆

ちなみに私が作ろうとしてるレシピが

製菓用チョコスイート200g
生クリーム80g
有塩バター20g
はちみつ大2

なんですが
有塩バターの方が
いいんでしょうかね?

あとチョコに対する生クリームの比率などがレシピによってばら2でこんがらがります(>_<)
投稿日時:2009/02/01 13:18

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 23% (267/1151)

板チョコを使う場合は、何が入っているのかよく分からないことから、湯煎したとき分離したりするのであまりお勧めしません。

生チョコは、チョコレートを湯煎にかけ強い力でかき混ぜながら、チョコレートと生クリームを2:1の割合で生クリームを少しずつ加えると、ガナッシュクリーム(生チョコ)を作ることができます。

生クリームと牛乳は、乳脂肪分100パーセントのものを使わないと旨くできません。低脂肪乳もだめです。

チョコレートは出来るまでゆっくりと冷やした方がよいので、冷蔵庫がよいかと思います。
お礼コメント
Amy-N-Yr00

お礼率 36% (177/486)

早速の回答ありがとうございます

冷蔵庫だと何時間程度かかりますか?
また最低何日冷蔵庫で持ちますか?

バットにそのままいれておいてよいのでしょうか?
投稿日時:2009/01/31 13:58
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ