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チョコチップ入りのマドレーヌのレシピ

改めて質問します。 バレンタインデーに、ホットケーキミックスを使って、 チョコチップ入りのマドレーヌを焼きたいのですが、 チョコが入るので、あまり甘くしたくありません。 砂糖を使わない又は、少量の蜂蜜をつかってレシピ教えて下さい。 わがままな質問で、ごめんなさい。

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質問者が選んだベストアンサー

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  • 回答No.1
noname#65099
noname#65099

わがままと言うより無理な注文ですね。 市販のホットケーキミックスには、すでに砂糖が入っています。これに、ハチミツを入れると更に甘くなります。 なので、あまり甘くしたくないならチョコチップを入れるのを止めるか、ホットケーキミックスの使用を止める事ですね。 甘さ控えめにしたいなら、チョコッチップ止めてココアパウダーを入れてみてはどうですか?バレンタイン向けのマドレーヌになりますよ。

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質問者からのお礼

やっぱりわがままですね。 旦那のほかに、だんなの両親にも焼いて、渡そうかなぁて 思っていたので・・・ 砂糖入れないと、膨らみとかも悪くなるのかなぁ。 ココアパウダー検討してみます。 ありがとうございました。

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  • 回答No.2
noname#65099
noname#65099

回答者1です。何か勘違いされているようなので、再投稿しました。 >砂糖入れないと、膨らみとかも悪くなるのかなぁ 砂糖と膨らみは全く関係ありません。ホットケーキミックスにはもともと膨らし粉が入っているので、膨らまないって事はありません。 ホットケーキミックスに入っている糖分は、甘さ控えめレベルの糖分ですので、それ以上の甘味料を加えると甘さ控えめレベルを超えてしまいます。 ハチミツをどうしても使用したいなら、ホットケーキミックスを使わずにマドレーヌ作ったほうがいいと思います。初心者でも簡単にできるので、質問者様にも作れると思いますよ。

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質問者からのお礼

再度ありがとうございます。 ふくらみには、関係ないんですね。 ホットケーキミックスが、余っていたので、考えていたのですが、 ホットケーキミックスを使わないで、作ろうと思います。 ありがとうございました。

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