• ベストアンサー

ゆで卵の殻が上手く剥げない原因は?

★前々から不思議に思いますが・・・? ゆで卵の殻がスルスル~っと簡単に剥ける時とそうでなくて悲惨なほどボコボコになり剥け難い時がありますけど、これって原因は何なんでしょうか?買ってる卵は極普通のスーパーで売ってる白色の普通の卵です。おでんにするのに先日も悲惨な状態になりましたけど、何故同じ物がこんな結果になるのか原因と対処方法を教えて下さい。宜しくお願いします・・・

noname#191231
noname#191231

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mimazoku_2
  • ベストアンサー率20% (1844/8836)
回答No.5

ゆで卵の経済的な作り方 http://allabout.co.jp/gm/gc/5439/ ↓8工程に分けて書いてあるので、これが解りやすいかも?! 失敗しない☆トゥルンとピカピカゆで卵のコツ http://cookpad.com/recipe/73589

noname#191231
質問者

お礼

★お返事ありがとうございます。初歩的な事からの見直しをしてみます。次回はそのように頑張ってみます。

その他の回答 (4)

  • mimazoku_2
  • ベストアンサー率20% (1844/8836)
回答No.4
  • kakibesuto
  • ベストアンサー率19% (248/1301)
回答No.3

冷却していないのが原因だと思います。 冷やすことで薄皮が収縮して剥がれやすくなります。 固ゆでお湯から8分で、すぐに冷水に20分くらいつけて置きましょう。

noname#191231
質問者

お礼

★お返事ありがとうございます。放置したのが失敗だったのかなあ・・・?。次回は頑張ってみます。

  • mimazoku_2
  • ベストアンサー率20% (1844/8836)
回答No.2

冷やす工程の時間不足です。 水で冷やす際に、少量でいいから、流水で冷やすのです。 その工程を手抜きすると、皮むきに支障が出ます。 温め工程も重要で、不十分だと、フニャフニャになります。

noname#191231
質問者

お礼

★お返事ありがとうございます。放置したのが失敗だったのかなあ・・・?。次回は頑張ってみます。

noname#205468
noname#205468
回答No.1

こんにちは、それは茹で過ぎなのだと思います。 卵を見ずに入れて火にかけ15分でちょうどいいですよ! あと、茹でたあとお湯のまま放置してても剥けにくくなります。

noname#191231
質問者

お礼

★お返事ありがとうございます。放置したのが失敗だったのかなあ・・・?。次回は頑張ってみます。

関連するQ&A

  • ゆで卵の殻をむく機械はあるのでしょうか。

    正月の料理を準備していてたくさんのゆで卵の殻をむくのに一苦労。 市販の「暖めるだけ」のおでんに入っている卵や、うずらの卵の水煮などの卵の殻は、どうやってむいているのでしょうか。 手でむくのは大変だと思うのですが、やはり機械があるのでしょうか?

  • 殻をむきやすく、ゆでたまごを作りたい

    ゆでたまごを良く作ります。普通にゆがいてお湯から出し、少し冷えたころに剥くのですが、殻が白身部分にひっついてしまい、キレイにむけません。ボロボロになります…。うまくいくときもあるのですが。 普通のたまごでも、うずらたまごでも同様です。 キレイに殻がむける方法がありましたら教えて下さい…

  • 新鮮卵の殻むき。

    私はゆで卵が好きで、よくゆで卵を食べますし、おでんも頻繁に作ります。 それで質問なんですが、新鮮な卵って茹でた時、きれいに殻がむけないのです。 新鮮なほど剥き辛いと聞いたことがあるので、今日など、あえて一週間冷蔵庫に入れっぱなしにした卵でおでんをしましたが、やはり殻がきれいにとれず、酷いのになると白身の半分が殻にくっついてしまいました。 それで皆さんに質問です。 新鮮な卵の殻をむくときどうしたら綺麗にむけるのでしょうか。 新鮮卵の殻剥き様の「殻に穴を開けるだけで綺麗に剥ける。」という、針も買い使用していますが、効果がありません。 よろしくお願いいたします。

  • ゆで卵の殻がきれいに剥けない!!

    いつも同じ要領でゆで卵を作りますが、時々うす皮と白身がくっついて、殻が剥けにくい時があります。周囲のアドバイスでは、卵が新鮮だと剥けにくいと・・・。そんな気もしますが、うまく殻を剥く方法はありませんか?

  • 茹で玉子の殻がむけない・・・

    ここ、最近なぜか上手に茹で玉子が出来ません。 玉子の殻がうまくむけないで、玉子の白身ごと引き剥がすような事になってしまって時には黄身まで出てくるような始末です。 どうも薄皮が白身にくっ付いてしまっているようです。 以前は気持ちの良いくらいぽろぽろとむく事ができたのに、何かコツがあるのでしょうか。

  • ゆで卵のきれいな剥き方

    おでんにゆで卵入れるとおいしいですよね。 でも、ゆでるときに黄身が片寄ってほとんど白身を突き破りそうになっていたり、白身が割れたり、薄皮が残ったままだと、黄身がおでん出汁を濁してしまって だめですよね。 どなたか、白身に割れ目が入らないで、つるりんと殻を剥く方法を教えて下さい。 固ゆで卵で良いですよ。

  • ついでにゆで卵を作る場合の殻について

    ついでにゆで卵を作る場合の殻について ポテトサラダ用にじゃがいもと一緒にゆで卵 おでんにゆで卵 角煮のついで豚と一緒にゆで卵 etc.. 他の食材と一緒にゆで卵を作るのは衛生的に大丈夫なのでしょうか? 沸騰することによって殺菌される?もしくは出荷時に殺菌されてる?

  • ゆで卵の剥き方

    ゆで卵の殻を取る時なかなか取れないときとすぐ取れる時があるのですが、卵の種類とか茹でる時間とかで違ってくるかも知れません。ゆで卵の殻が取れやすい方法とかあれば教えてもらえませんか。

  • ゆで卵の綺麗なつくりかた

    ゆで卵を作る際、「新しい卵」を使用すると、殻が白身に付いて綺麗にむけないそうです。 やや古い卵を使うのがコツなのでしょうが、ゆで卵を作る時に古い卵が無い場合、どうしたらよろしいでしょうか? 綺麗に、すぐむけるようなゆで卵を作るコツ、ありますか?

  • ゆで卵の作り方

    ゆで卵を作るのですが、何故かいつも殻を剥く時に、白身も一緒に剥がれてしまいます。その上、白身を食べるとパサパサというかパラパラというか・・・とにかくおいしくありません!これは、何が原因なのでしょうか?心あたりとしては、卵を入れたら放ったらかしということです。少しは鍋をかき混ぜたりしたほうがいいのでしょうか?ゆで卵を上手に作れる方法を教えてください!

専門家に質問してみよう