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ゆで卵の剥き方
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卵のお尻のほう(とがってないほう)にひびを入れてから茹でます。 そこには気室という空間がありますから、白身は流れ出しません。 こうして茹でた卵はつるりと殻がむけます。 http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100929.html
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- gonba
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殻に小さなひび割れを入れたり、古い玉子を使ったり、するのは確かに正解です。 ただ、水から茹でても、沸騰してからでも、同じです。 それよりも、素人の方であれば、殻むき器(参考URL)を使った方が間違いなく簡単に剥けます。 殻と殻の内側の薄い幕の間の空気を抜くことが大事なのです。 新しい玉子でも、古くても、水から茹でても、沸騰させてから茹でても、必ず簡単にスルリと剥けます。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/mariamaria/68962.html
お礼
殻むき器という物があるんですね。知りませんでした。割と安そうなので調べてみます。ありがとう
- Aquarius210
- ベストアンサー率0% (0/1)
No.6です。 茹でた後、冷水に取るのはみなさんやっていると思います。 ポイントは水から茹でるのではなく、沸騰したお湯の中に卵を入れることです。 この方法で失敗したことはありません。
お礼
再度ありがとう、沸騰させてから入れてみます。
- Aquarius210
- ベストアンサー率0% (0/1)
沸騰したお湯に静かに卵を入れ、茹で上がったら冷たい水に取る。 この方法だと新鮮な卵でもきれいに剥けます。 ぜひ試してみてください。
お礼
茹でた後すぐに冷水につけて置いたんですが、剥きにくい事がありました。卵の鮮度とかも影響して来るんでしょうか。ありがとう
購入してから1週間以上経ったものを茹でると簡単に剥けます。
お礼
少し経ってから茹でたほうが殻は剥きやすいという事ですね、やってみます。ありがとう
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
茹で上がった後の熱い時に、冷たい水で急冷して殻にヒビを発生させると、剥きやすくなる。
お礼
2個卵を茹でてみて、ヒビを出したのとそうではないのと比べてみます。ありがとう
- nantamann
- ベストアンサー率30% (342/1138)
新鮮な卵の殻はきれいに取れません。産んで1週間以上経った卵はするりと剥けます。理由は殻と内容物の間に隙間(空気層)があるかないかの違いです。古い卵は空気層が出来ゆでた後そこに水が入り込みスルリと殻が外れます。
お礼
新鮮な卵は殻が剥きにくいわけですか、そう言われたらそんな気がします。ありがとう
私は、軽く叩いて小さなヒビを入れてから茹でてます。 ヒビから水が入って、剥きやすくなります。
お礼
割れた卵を茹でてみたら、しろみが出て来て何か変なゆで卵になった様な記憶があります。小さいヒビならいいかも知れません。やってみます。ありがとう
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そういうやりかたもあったんですね。1度試してみます。ありがとう