• 締切済み

3週間後までに上京したいです。

東北実家住みの女です。 上京する為にパートをして50万程貯めました。パートを辞めたので上京に向けて本腰を入れようと思ったのですが、考える事に疲れてきてしまいました。 住みたい土地はあるのですが、家賃や内装などの妥協、不動産に行く内見に行くつどに予算がかなり減る、早く引っ越して早く仕事を探したいなどを考えるうちに行き詰まりました。 住む部屋を決めてから上京した方が良いのか、住み込みか寮付きもしくはシェアハウスなどに一時的に住んでから4月以後に探すか悩んでいます。 出来るだけ早く生活基盤を作りたいです。 アドバイスお願い致します。

みんなの回答

• titelist1
回答No.3

息子がシェアハウスをしている関係で、シェアハウスをお勧めします。空き家にしておくわけにもゆかず、良心的な運営をしていると思います。不動産屋のような利益を目的にはしていませんので、ハードルが低いと思います。 青森県出身の女性も住んでいます。貴女と同じように、いきなり上京してきた女性です。部屋にはエアコンが付いており布団や電気毛布も一応用意しているので、バッグ一つでも住めます。部屋は8畳程度で住み易く、共通キッチンもあり自炊ができます。光熱費を入れても月5万円程度の費用で暮らせます。敷金も礼金も有りませんし、またいつでも出てゆけます。 入居には運転免許等身分証明書のコピーを出してもらい、簡単な面接を息子がするだけです。都合が合えば先住人とも面会させます。長く住んでもらうよりも、良い仕事を見つけ生活が安定したら、賃貸を探して出てゆくことを奨励しています。今は満室ですので、良いシェアハウスを見つけてください。

-pKqqk
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• kano20
回答No.2

不動産屋によっては「審査」が通らないと、賃貸契約できない物件があります。 仕事が決まって居て、収入が見込める人が優先です。 仕事も決まっていない無職の状態では、貸してくれる物件は保証人無しの高額な部屋となります。 そんな部屋から通える所のみでの仕事となると、範囲が限られませんか? 何の仕事をしたくて、どのあたりで働きたくて住まいをどの辺にしたいのか?を先に組み立てましょう。 ただ上京したい、仕事も内容も後からでは挫折します。 住み込みじゃない場合は、もう少し貯金しましょう。 家電と引っ越し代や生活費で3か月持たないかもしれません。

-pKqqk
質問者

お礼

• EFA15EL
回答No.1

どこまでイメージ出来ているか存じませんが、 貯金が50万しかない、仕事が決まってる訳でもない、となるとかなり厳しい状況です。 とはいえ、シェアハウスはあまりお勧めしません。 出て行くのにまたパワーが必要になるからです。 住み込みの方がまだマシ。 でも出来れば普通に家を借りるべきですけどね。 最初に考えるべきリスクは、次の収入がいつどれぐらい入るか、です。 職を探しても、すぐに見つかるとは限りません。 1ヶ月は見ておく必要がある。 そして、給与は末締め翌末払いが普通ですから、 仕送り等が無い場合の収入は3ヶ月先という事になります。 つまり、その分の生活費(家賃、水道光熱費、食費、交通費ほか)は残しておかなければならない。 節約したとしても10万円+家賃2ヶ月分(初月は引っ越し時に払う為)です。 いろいろ含めて手元に20万円は残しておきたいところですから、 引っ越しにかけられる総費用は30万円。 敷金礼金、仲介手数料、前(初月)家賃、家具・家電購入費、引っ越し代すべてこの中です。 かなりギリギリなのがお分かりでしょう。 でも頑張った方が良い。 ここを頑張れば、あなたの言う生活基盤をしっかり作る時間が得られます。 住み込みとか寮だと仕事が限られてしまいますし、 シェアハウスだと抜け出すのに思ったより時間がかかります。 可能なら家賃は4万円未満のところを探したいですね。 となると都心は絶対無理なので、 郊外、西なら23区以外や川崎(神奈川です)とか。 北なら埼玉、東なら千葉とかね。 せっかくだから都心でおしゃれに暮らしたい! と言うのでしたら、もう50万円(合計100万円)貯めてから上京しましょう。

-pKqqk
質問者

お礼