• 締切済み

確定申告の所得税及び復興特別所得税の申告納税額

収入を給料ではなく外交員報酬としてもらっております。 パソコンから国税庁HPにある確定申告書作成コーナーで打ち込んでいくと、 還付される予定の復興特別所得税の申告納税額が 会社からもらった支払い調書記載の源泉徴収額を超えるのですが、 このまま印刷をして税務署に提出をしても問題は無いのでしょうか? それともどこか間違っているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ma-fuji
回答No.3

>このまま印刷をして税務署に提出をしても問題は無いのでしょうか? いいえ。 ダメです。 源泉徴収された税額がいくらであろうと、還付額がその税額を上回ることはありません。 >それともどこか間違っているのでしょうか? そのとおりです。 貴方の入力に間違いがあります。 源泉徴収税額の金額の入力が間違っていませんか? 会社は関係ありません。 「支払調書」をよく見て、再入力してください。

uni221
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 還付額が上回ることは無いとは 思ってはいたのですが…。 入力が間違っていたみたいで解決しました。 ありがとうございました。

• mukaiyama
回答No.2

>還付される予定の復興特別所得税の申告納税額が会社からもらった支払い調書記載の源泉徴収額を超える… そもそも所得税というものは1年間の所得額が確定してからの後払いが原則です。 サラリーマンの給与と、あなたのような一部職種に限っては、源泉徴収の名の下に分割前払いさせられます。 源泉徴収は、あくまでも取らぬ狸の皮算用ですから、1年間が終われば過不足を生じることも多々あり、これを是正するのが確定申告です。 つまり、確定申告とは国がお金を恵んでくれる制度ではありませんから、前払いした額以上のお金が返ってくることはありません。 >それともどこか間違っているのでしょうか… はい、どこか間違っています。 「支払調書」に書かれている数字だけでも補足していただけると、何かヒントが見つかるかもしれません。

uni221
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 還付額が上回ることは無いとは 思ってはいたのですが…。 入力が間違っていたみたいで解決しました。 ありがとうございました。

• maiko0318
回答No.1

源泉徴収額を超えることが会社員さんでもまれにあります。 計算が間違っている可能性もありますので、確認後、 税務署に提出して、超えたぶんは納税してください。

uni221
質問者

お礼