- ベストアンサー
高校生の恋愛について
- 好きな人への告白を検討中の高校生の悩み
- コミュニケーションが少ない中での告白の心配
- 男性のみなさんの意見を聞きたい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方次第で良いんじゃないの? 気まずくなるのが怖い。 でも、 気まずくなるのは貴方「だけ」。 相手は別に気まずくない。 何故なら、 告白は貴方「から」の動きであって、 彼は何も動いていないから。 元々普段の会話も無い、 仮に振られて貴方が気まずさを背負ったとしても。 彼から見た貴方ってそんなに変わらない。 普段から貴方は彼の視界に入って「いない」人だから。 貴方が気まずくしているかどうかさえ分からないんだよ。 彼は、 貴方から告白される予感が無い。 何故なら、 貴方とは普通以下(親しくない)の関係だから。 予感が無いからこそ、 こういう人からこんな事があったんだよ。 彼は貴方から告白された事を、 周りにあっさり話す可能性だってある。 バレンタインは、 ただでさえ他の異性もチョコを渡しに動いてくるでしょ? 一つのエピソードとして気軽に話されてしまうかもしれない。 それは貴方も覚悟しないと。 そういう間柄(距離感)なんだから。 気持ちを伝える事は簡単だよ(好きです)。 でも、 好きなのと、 「だから」お付き合いをしてくださいって=じゃない。 まだ貴方を良く知らない。 殆ど話事が無い貴方を、 いきなり告白を機に「特別」な存在として受け止められるか? 既に答えは決まっているんだよ。 本当に活きた告白にしたいなら。 今までほとんど話せていないけれど、 本当はもっと仲良くしたいなと思っていた事。 それを伝える告白にするんだよ。 今まで実行出来ないままもう直ぐクラス替え。 このまま離れ離れになるのはやっぱり寂しい。 バレンタインチョコは、 これから少しずつで良いから仲良くなりたいと思っている事。 その印として受け取ってもらう。 良かったら、 クラスが替わっても私の事を覚えていて欲しい事。 今学期は残り少ないけれど、 私からもなるべく話し掛けるようにするし、 少しでもコミュニケーションをしたいし、して欲しいと思っている事。 その思いを伝える大事な機会にするんだよ。 いきなり「好き」問題を持ち出しても、 二人の間には親密さや親しさが存在していない。 貴方の思いって受け止めようがないんだよ。 だったら、 相手が受け止めやすい告白を選べばいい。 恋愛的白黒の為では無くて。 今の普通以下の関係打破の為。そのきっかけの為。 それが貴方にとっての等身大なんじゃないの? 相手からしても、 いきなり何かを要求された訳でも無い。 仲良くなりたい気持ちがあって、それを中々活かせなかった事.。 それを踏まえて、 バレンタインをきっかけに是非仲良くなりたいと思っている事。 それって今の彼でも、 今の彼と貴方との間柄でも十分に成立する「内容」だよ? 大切にしてみたら? 思いは相手「と」育まないと。 まだコミュニケーション自体が育まれていない関係だよ? その足元を創る為にも、 バレンタイン(女の子の日)を利用して、 貴方は彼の前で仲良くしたい気持ちを伝えてみるんだよ。 大切にしてみて☆
その他の回答 (3)
- tera1999
- ベストアンサー率24% (245/991)
>同じ部活のメンバーによく大声で話していて、部員や、下手するとクラスの子たちにも、気持ちがばれてしまっている可能性もあります。 情報というのを甘く見てはいけません。もう彼にはどういう形であれ伝わっていると私は思います。 告白しましょう。 結果について不安なのは誰でもそうですよ。 絶対大丈夫うまくいくと確信をもって告白する人っていると思いますか。そんなの例外です。 失敗をおそれて、自分の気持ちを押し殺すのか、思い切って踏み切ってみるか。 決めるのは、もちろんあなたですが、万一振られたときは振られたときですよ。そのときにまた考えればいいんです。 好きなら好きというんです。 すべては、それからです。 応援してますね。
お礼
ありがとうございました。 とても、勇気をいただきました。
ほとんど話したことがない間柄なら、仮に振られても気まずくなりはしないでしょう。 でも、ほとんど話したことないのにいきなり告白されても、彼、びっくりしちゃうんじゃないかな? あなたがよほどの美人さんなら分かりませんが。 個人的な意見を言わせてもらえば、あなたが、自分の思いを伝えるだけで満足というならバレンタインにコクればいいし、そうじゃなくて、出来ることなら付き合いたいというのであれば、ここでコクるのは時期尚早だと思う。 アドレスなどを知らないなら、まずはお友達からって形で「仲良くなりたい」旨を伝えてくれたほうがクラスが変わっても繋がれると思う。もうすでに連絡先を知ってるなら、他愛ないやりとりをして少しは接点持ったほうがいいかもね。 ただ、本人に面と向かって話す勇気がないからなのか何なのか分かりませんが、 >私は好きな人のことについて、同じ部活のメンバーによく大声で話していて これはあんまりやらないほうがいいかと。 あなたの思いが真剣なものなら、べらべらと友達に話すべきじゃないです。
お礼
そうですよね。 あまり仲良くないのにいきなり話しかけられてもって、思いますよね。 素敵な回答、ありがとうございました。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
告白しなかったら思い出にできる?それならしなくてもいいですけど。大人になって思うことは告白してたら人生変わってたかもなって思いばかり。その先は判りません。それもノスタルジーですけどね。 まあ玉砕されてもそれも思い出に変わります。駄目でもたった2年ぐらいの想いです。大学に入れば男の見る目も変わりますし、環境も変わる。それだけのこと。
お礼
やはり、ここで言わないと後々後悔しますよね。良い思い出にできるように努めて行きたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 自分の気持ちに蹴りをつけるためにも気持ちを、伝えるのは大切ですよね。