- ベストアンサー
窓枠の両端に柱がないのは施工費の節約ですか?それと
窓枠の両端に柱がないのは施工費の節約ですか?それとも何か意味があってやってるのでしょうか? 窓枠部分ってアルミ製だし弱いですよね。窓枠の左右には柱が欲しけど、ない。 これで耐震性は高いとかいう建築士は似非一級建築士ですか? 普通、耐震性能が高い家を売りにするなら、窓枠の横に柱を持ってくるんじゃないでしょうか? どういう理屈で設計してるんでしょう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
窓枠の両横にくまなく本柱がある建物なんて見た事ありません。 一度、「ラーメン構造」というものを検索して調べてみてください。答えが見つかると思います。 ところで、先日の筋かいの質問でお礼をいただきましたが、V型の筋かいを反転させて耐力(壁倍率)が0.5も変わるというのが気になりました。筋かいの材寸が違うのではないでしょうか? この部分は逆質問になってしまっているのでスルーしていただいても結構です。
お礼
回答ありがとうございます。 |/|←外力 つっぱりが上にあって押されても簡単には倒れない |\|←外力 つっぱりが下なので押したら倒れる で,|/|\|と|\|/|だとV型より山型の方が強力に保持される気がしたので質問しました。