• ベストアンサー

どうしても起きれない。

朝どうしても起きれません。  一度寝ると、次の日にどんな重要な用事があっても、眠りが深くて起きれなくなってしまうんです・・・。  今の所、目覚まし時計を二台使っているんですが、まったく効果がありません。どうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.9

こんばんは。 睡眠時間は大丈夫ですか?3~4時間程度では、どんな健康な人でもなかなか起きられません。  私は体調不良で通院したときに、医者から睡眠時間を聞かれ、平日は6時間前後と答えたら、少ない!7~8時間は寝なさいと注意されました。  質問者さんは睡眠時間が足らないのではないですか?  あと、目覚ましですが、大きな音が出るものを起きて布団から出ないと止められない場所に置くことです。  止めたときにまた寝ないで、そこで努力して起きてしまうのです。これは意志の強さです。  何かの病気で睡眠障害があるのかもしれません。内科医など専門医に一度相談してみると良いと思います。  睡眠について書かれたサイトがありましたので貼っておきます。参考までにどうぞ。↓

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/sleep/

その他の回答 (8)

• kaburaya
回答No.8

眠りの周期は90分だそうです。 つまり、眠ってから90分の間にそれがだんだん深くなり、そして再び浅くなるのです。 深い眠りのときはなかなか目が覚めず、起きてからも疲れが残ったりするそうなので、睡眠時間を90分の倍数にしたらすっきりと起きられるのではないでしょうか。 それからお勧めはしませんが、もし一人暮しでなかったら誰かに瞼の上にわさびや辛子を置いてもらうと起きられるかもしれません。 その後の保障はできませんが(笑)

• tomekiti
回答No.7

No.2さんと同意見ですね。  我が家の子供は寝起きが悪いので、音・振動で起こす前に朝日を入れます。確かに不機嫌に起きる率は減りました。  始めた理由は「お目覚めスタンド」という目覚ましの説明を読んだからなのですが、買わずに済ませて重宝してます。メーカーさん、ごめんなさい!

• Maryy
回答No.6

私はNo3の方と一緒です。オーディオタイマーで設定してます。かかる時間を決めて大音量にしてます。それプラス、携帯のアラーム&バイブを使用してます。携帯は寝るときに枕の下に置きます。時間が来ればバイブの振動とともに起きれます。1回だけじゃなく、15回くらいセットしてますね。その2つがあるので、目覚まし時計はありません。(あっても全然使わない)

• monnkiti
回答No.5

知人がよく似た症状です。精神科に行ったのですが、軽度の鬱症状とのことでした。 まさか自分がと思われるかも知れませんが、oremoteruさんも一度病院を訪れてみたらどうでしょう? それと、目覚まし2つでは少なくないですか? 10個ほど部屋中に置いてみてはいかがでしょうか。

• PRADALIA
回答No.4

JRなどで採用されている、時間が来ると無理やり体を起こす装置があるらしいですよ。

参考URL:
http://www.shinko-inc.net/okiru.htm
  • Milky777
回答No.3

私の場合、目覚まし時計の代わりにオーディオをタイマーセットし、 朝決まった時間になるとFMラジオがONになるようにしてあります。 どんなに眠くても一発で目が覚め、手元にリモコン類を置かないので ベッドから出て歩いて消しに行かない限りOFFにすることが出来ません。 oremoteruさんの眠りの深さにもよりますが、効果覿面です。 是非お試しあれ。音量調整に注意することをお忘れなく。

• miwa2004
回答No.2

朝日を浴びると目が覚めやすくなるので いっそ夜カーテンを閉めずに寝て 朝日を浴びれるようにしてはいかがでしょうか?

• porident
回答No.1

早く寝ることでしょうか。 あと目覚まし時計を手の届くところに置かないことです。 とにかくある程度歩かないととめられないようなとこにおいておけばいやでも布団からでなければいけませんので。 がんばってください。