- ベストアンサー
朝の起き方について
- 皆さんは、朝どうやって起きていますか?目覚まし時計、携帯やスマホ、家族や友人に起こされるなど、様々な方法があると思います。私は自然に起きることが多いですが、早起きしなければならない時は目覚まし時計2台を使っています。
- 朝起きる方法は人によってさまざまですが、一般的には目覚まし時計や携帯電話のアラームを利用することが多いです。また、家族や友人に起こしてもらうこともあります。自然に起きる人もいるようですが、私は用事がある時は目覚まし時計を2台使って起きるようにしています。
- 朝の起き方は人それぞれですが、目覚まし時計や携帯電話のアラームを利用することが一般的です。また、家族や友人に起こしてもらうこともあります。自然に起きる人もいますが、私は早起きする必要がある場合は目覚まし時計2台を使って起きるようにしています。
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 若い頃は寝つきが悪く朝は目覚ましを何個セットしても起きられず毎朝グズグズ。 寝坊もしょっちゅうでしたので、同僚に電話してもらうよう頼むこともありました。 トラックの運転手ですが、寝坊(業界では出遅れと言います)は死活問題。延着(遅刻)するとペナルティがあるからです。 それが、大昔の話ですが東京デジタルホンの時代(あれ?もうボーダフォンだったかしら)、青森の僻地の道の駅で休んだら圏外で・・・当然誰からも電話がかかって来ず思いっきり寝過ごしました。 そんな私も運転手になって数年のスキルができ、夜中に起きて出勤したりなどの仕事もそれまで以上に増え、寝覚めは良くなりました。スマホのアラームを2回ほどスヌーズすれば起きられるので、10分刻みのスヌーズ*2回分で20分、起きなければならないリミットから逆算してセットしています。 現在病気でいったん退職して家におりますが、体調が回復してからは、引越しして東枕になったせいもあるのか外がまだ暗くても4~5時ごろ勝手に目が覚めます。早すぎる気もするけど、なぜかスッキリ起きられて1日色々頑張れるんです。 でも、朝から大事な用事がある時は万が一を考えて目覚ましは保険としてかけておきます。 このまま仕事が決まる前に早寝早起きで健康的なサイクルになるといいかなと思ってます。
その他の回答 (25)
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
スマホのアラームで起きますが、 自然現象などで起きることもあります。 外がうるさいなどの理由で起きることもあります。 スマホでアラームを設定してたのに、スマホを使用中に寝てしまって、 背中の下にスマホがあって、音に気がつかずに寝過ごしたことがあります。
お礼
なるほど、寝落ちですね。 背中ですか・・・でも、重みで割れなくてよかったです。 回答を頂き、ありがとうございました。
目覚まし時計です。 今住んでいるところはごみの収集が朝早くて、 出しそびれるといやなので、根性で起きてます。 二度寝したいなーと布団の中で思っても、 次の瞬間にごみのことを思い出すと目が覚めます。
お礼
それは私にもあります。 可燃ゴミは昼頃まで収集に来ませんが、資源ゴミの日は新聞はこの業者、ビン類はこの業者・・・みたいに分業されているので、分別の内容によって業者の収集時間がマチマチなんです。 なので、早く起きて出さざるを得ないです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
citytombi さん、こんばんは。 目覚まし時計を用意しますが、実際はそれよりも早く起きています。
お礼
皆さんの意見を拝見しても、目覚し以前に起きたり、目覚ましに頼らずに起きられる人が多いですね。 これはちょっと驚きです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
自然に目覚めます。 外の話声で目覚める時もあります。 昔は深夜とかあったなぁ。
お礼
私も昔は隣が薬屋さんで、脇に赤電話がありました。 深夜でも電話する人の声が響いて、寝られないことがありましたね。 しかも話す内容が結構切実なので、目が冴えてしまいました。 回答を頂き、ありがとうございました。
- tamasakijin
- ベストアンサー率10% (27/250)
まずは目覚ましの音で半起きして、その後雨戸を開けて光で目覚めます
お礼
なるほど、雨戸まで開けたらもう寝ていられませんね。 とにかく布団から動く行動が大事です。 回答を頂き、ありがとうございました。
- kuitomeruneko
- ベストアンサー率8% (16/188)
布団の横にあるルームランプリモコンで部屋を明るくして起きます
お礼
それで起きることができますか? 音でも振動でもなく、目の刺激なんですね。 起きられるかどうかやってみようかな・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
スマホですね。 15分おきに4回鳴らしてます。 計算問題を解かないとアラームが解除されないって目覚ましアプリです。 起きるのが朝3時なので家族は誰も起きてはいないです。 それでも二度寝して年に2回位寝過ごします。 1人で自営なので仕方なく「臨時休業」になります。 1時間遅れてもリカバリーできないので…。
お礼
>計算問題を解かないとアラームが解除されないって目覚ましアプリ これはまた面白いですね。 目覚まし時計で、アラームが鳴ると同時に転げ回る時計があります。 寝床から出て、転げ回る時計を押さえつけなければアラームは止まりません。 それと、どこかしこ似ていますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
>携帯やスマホで、起床時間をセットして起きますか? こちらです。 ふるいスマホと新しいスマホとiPodをならしています。
お礼
三段構えですね。 これだけあったら、寝過ごす事はなさそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
目覚まし時計で三段(30分前・15分前・起床時間)起きですが、癖づいているせいで目覚めたら鳴り出します(笑)。 30分前では目覚めますが目は閉じたままで、15分前の合図でしっかり目を開き、伸びをして上体を起こし簡単なストレッチで体を解し、起床時間の合図でベッドから抜け出します。寝過ごしたことはありませんが、電池切れで30分前が鳴らず勘違いをして寝過ごしそうになったことは何度も。長年の癖のお蔭で勘違いだけで済んでいます(苦笑)。
お礼
なるほど、30分前から始まっているんですね。 >30分前では目覚めますが目は閉じたままで これでよく2度寝しませんね。 私だったら、いつもの間にか夢に誘われて行きそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
こんにちは^^ 夜の9時に眠れば、朝5時には自然と目覚めます。 困るのは、ロードショーが9時~11時までで、目がさえてしまって眠れなくなるときです。
お礼
ロードショーですか! お礼を差し上げているこの金曜日は、まさに「風の谷のナウシカ」がありますね。 明日は土曜日なので、ちょっといいかな・・・ 午後から「どんど焼き」なので、それまでゆっくりします。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
運転手はそうですね。 運行管理が厳しくなって、規則として仮眠が義務付けられていると思いますが、それでもきつい仕事のような気がします。 荷物を目的地まで、無事に定時に届けるというのは大変だと思います。 今はちょっと休まれているということですが、仰るように早寝早起きがリズムとして定着すればいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。