- 締切済み
朝起きられない
初めまして。僕は今大学一年の男です。 僕は何故か目覚まし時計や携帯のアラームでは絶対といっていいほど起きられないんです。何個も目覚ましをセットしたり、爆音目覚まし時計を買ったりしたのですが効果があったのは最初の数日だけでした。家族曰くアレでなんで起きないのか不思議だといわれるのですが、全く聞こえないんです。起きるのはいつも昼の2時すぎ。。 一人暮らしなどもこれがネックで絶対できません。気合が足りないとかおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが本人は真剣に悩んでいます。なんでも結構ですのでアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mac_res
- ベストアンサー率36% (568/1571)
目覚まし時計をキットで作り、アラームをとめるには鍵が必要な改造をします。鍵は玄関先など、寝床から歩いていかないと取れない場所におきましょう。 実際作って試してみました。かなり効きますよ。
- yuriko08n
- ベストアンサー率33% (6/18)
何時に寝てるのでしょうか?2時は随分遅いので寝るのも遅いのではないでしょうか。あまり寝不足だとどんなにうるさい目覚ましがあっても体は寝ようとします。同じ音に慣れてくると自動的に無視するような悪い癖がつきます。朝飛行機に乗るなどのプランがあれば人間は自然にアドレナリンが出て起きれるものです。 結構普通のアドバイスしか思いつきませんが、まだ試されてないようでしたら試してみてください。 1) 夜22時には電気を消して寝る準備をする。朝型に変えるためです。 2)寝る前にカーテンをあけて明かりが入るようにする。 3) 朝何かする、と自分に言い聞かせる。(朝9時等になにかをする計画をたてる) 4)低血圧ではないか確認する。 5)起こしてもらわない。だれかが起こしてくれると思うと自分では起きられません。 頑張ってください。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
気合というか真剣さの度合いも関係しますけどね。 ・起きたい時間の7時間前には寝ましょう。 人間、睡眠を省略することは出来ません ・起きたい時間の30分前に目覚ましを鳴らしましょう。 起きるには身体の準備が必要です ・目覚ましに不快な音が出るものはやめましょう。 不快な刺激を与えると睡眠を続けたいという欲が沸いてきます
- DOLIPPY
- ベストアンサー率15% (29/188)
何時に寝てるのですか?
- hiyodora
- ベストアンサー率24% (61/250)
いつまでおかんに起こして貰う甘ちゃんですか! 携帯の目覚ましで起きるようにしています。バイブモード入れて枕に入れておけば目覚めます。目覚ましを枕の周りにおいておく。ちゃんと睡眠時間をとる、休みの日には思いっきり寝る。など工夫もあるでしょうが、やっぱり最後は気合いです。起きなくちゃ大変なことになると前日によく自分に言い聞かせ、翌朝一度軽く目が開いたら(目覚ましを止めようとするとか)そこからが意志の強さだと思います。ちょ~眠いけど、寝たら死んでまう!くらいで無理くり起きるのですよ。自分も主婦で朝は5時半とかですが、本当は実家に帰ったら昼過ぎまで爆睡したいタイプです。年に一度帰れるかどうかですが。