• ベストアンサー

起業後の利益と経費と税金の関係について

起業後の利益と経費と税金の関係について教えてください。 起業をして独立をしたいと考えている者です。 アホな質問と思われるかもしれませんが、起業をして税理士から「経費使いまくってください。このままでは相当な額を税金として持っていかれてしまいますよ。タクシー乗りまくってください」と言われる為には、一体どの程度の利益を出せば良いのですか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#212174
回答No.7

Q_A_…です。 お礼いただきありがとうございます。 >…税金として国に持っていかれるお金を減らす為に、利益を減らしてでも、経費を使って「おいしい思い」をしてください、ということですね。 はい、「お金はもう十分にある」「利益なんかどうでもいいから、俺は税金が払いたくないだけなんだ」という人はそれでいいわけです。 ちなみに、「おいしい思い」をするための出費は、原則として「必要経費」にはなりませんので、税務署に「これって仕事に関係ない支出ですよね?」と言われればアウトです。 >…どうして悪影響が出るのかが分かりませんでした。単に利益が減って、ビジネスに投資できるお金が減るから、ということでしょうか? 簡単に言ってそういうことです。 普通は、利益を上げたい、つまり、「たくさん儲けてリッチになりたい」から頑張って仕事をしているはずなのに、わざわざ自分で利益を減らすのですから、完全な【本末転倒】です。 ブログの中で「バカの言うことですよ」というのはそういうことです。 --- たとえば、ものすごく単純に、 「1億円」の収入があって、必要経費(儲けるために実際にかかったお金)が「5千万円」ならば、儲けは「5千万円」です。 ・1億円-5千万円=5千万円 仮に「税率10%」なら、5千万円から500万円を税金で納めれば、【4千500万円】が「自由に使えるお金」になります。 その【4千500万円】は、「仕事に無関係の、自分がほしい物を買う」でもいいですし「ビジネスの将来のために使う」でもかまいません。 しかし、「そんなことはどうでもいい、俺はとにかく税金が払いたくないだけなんだ」という場合は、「税務署に疑われないようなもの」にお金使えばいいわけです。(上記のように、仕事に直接関係ないものは必要経費とは認められません。) たとえば、とにかく「仕事に直接関係するもの」に使いまくって「必要経費9千万円」にしてしまえば、儲けは「1千万円」に減りますから、税金も「100万円」まで減らせます。 もちろん、「自由に使えるお金」、「仕事に無関係の、自分がほしい物を買うお金」「ビジネスの将来のために使うお金」も【900万円】に減ります。 「俺はそれでいいんだ」ということなら、誰も文句は言えません。 ※文中、「法人」「個人」の違いは特に考えていません。

windows723
質問者

お礼

やはりそういうことですか。 事細かに説明していただき、助かりました。大変分かりやすかったです! 回答ありがとうございました(^^)

windows723
質問者

補足

事細かに説明をしてくださったQ_A_333さんの回答をベストアンサーにさせていただきました。 他の皆様も回答ありがとうございました(^^) 大変参考になりました。 また宜しくお願いいたします<(_ _)>

その他の回答 (6)

• aokisika
回答No.6

本当にアホな質問ですね。 そもそもどうして税金を減らしたいのですか? 税金が減るとどんな良いことがあるのですか? 税金が減ると会社から出てゆくお金が減るから、会社に残るお金が増えるのです。だから、税金を減らしたいのです。 つまり、税金を減らすということは、「会社の外へ払うお金を減らして残るお金を増やす」ということなのです。会社に残るお金が増えるからうれしいのです。それをタクシーを乗りまくってタクシー会社へお金をいっぱい払ったら、会社に残るお金が減ってしまいます。税務署へ払う代わりにタクシー会社へ払っているだけです。何もうれしくありません。 ですから、タクシーを乗りまくってください、などということを言うような税理士はいません。もしいたとしたら、それは会社に残るお金を増やす、ということを理解していないダメ税理士です。

windows723
質問者

お礼

よく分かりました。 私が言っている内容だと、「国に税金を払うより、タクシーに乗りまくってちょっぴりリッチな気分になった方がまだマシ!」ということになりますね。 経費を増やして支払う税金を減らしたとしても、手元に残るお金が増える訳では無いということですね。 回答ありがとうございました(^^)

• seble
回答No.5

売り上げ300億で純益100億ぐらいかな?利益率が高すぎてあまりに怪しい。

windows723
質問者

お礼

>売り上げ300億で純益100億ぐらいかな? この位の成果が上がれば、経費を増やしたとしても、支払う税金が下がり、結果として、手元に残るお金が増えることになりますか? そもそも、他の皆さんの回答を見ていて思ったのが、経費の増加額より、支払う税金の減少額の方が多くなることは、あり得るのか?ということです。 (例:経費100万上がったけど、税金は109万下がったぞ、みたいなことです) 回答ありがとうございました(^^)

回答No.4

>どの程度の利益を出せば良いのですか? 利益の額は無関係です。 仕事でタクシーに乗れば(必要経費を増やせば)、必ず税金が安くなります。 もちろん、利益はそれ以上に減ります。 ・売上-必要経費=利益   ↓ ・利益×税率=税金 『こんな税理士に仕事を頼むのはすぐやめなさい』(2013/10/27) http://moriri12345.blog13.fc2.com/blog-entry-1861.html

windows723
質問者

お礼

な、なるほど。では、税金として国に持っていかれるお金を減らす為に、利益を減らしてでも、経費を使って「おいしい思い」をしてください、ということですね。 仕事で必要だから新しいノートパソコンを購入しよう、として、プライベートでも遊べるハイスペックパソコンを購入する、とか、取材として海外旅行に行ったり、とか。 リンク先のページも読ませていただきました。 経費を増やして国に収める税金を少なくすると、その方の将来のビジネスに悪影響が出るから良くない、という内容だと思いますが、どうして悪影響が出るのかが分かりませんでした。単に利益が減って、ビジネスに投資できるお金が減るから、ということでしょうか? 回答ありがとうございました(^^)

noname#193391
noname#193391
回答No.3

そんな心配は稼いでからすれば良いですよ。 多分取らぬ狸のなんとやらでしょう。 そんな事に頭をつかうならどう稼ぐかを考えましょ。 通常であれば経費計上して節税するより、直接経費を削減する方が利益は増えるはずです。 まずはそのレベルを越えてから考えても遅くは無いです。 それより赤字になる事の方が遥かに可能性は高いと思います。 どうしたら赤字になれば経費も何も無いです。 むしろ頭の中はどうしたら経費を抑えられるかで一杯になりますよ。

windows723
質問者

お礼

心配とは、何のことでしょうか? 稼ぐ方法はすでに実行しており、規模を広げて行く作業がこれから主になる為、ご心配は無用です。しかし、気にしていただいてありがとうございます。 すみません、 >通常であれば経費計上して節税するより、直接経費を削減する方が利益は増えるはずです。 この部分の意味が分かりません。元々起業を目指して起業の勉強をしていたという訳では無い為、起業家の方々が当たり前に知っている基礎知識が抜けている可能性があります。 赤字になることは無い為、税金として持っていかれる分を差し引けば、ほぼ100%が利益になります。 回答ありがとうございました(^^)

• BC81
回答No.2

いやほんとに馬鹿な質問ですね。 必要もないタクシーを使って利益を減らしたとして、 何かいいことでもあるんでしょうか? ちなみにただ決算頼むだけだと、そんなにきめ細かいアドバイスはしてくれませんよ。

windows723
質問者

お礼

仕事の移動でタクシーを多用しようと思っています。 基本的に外を出歩く仕事ではありませんが、必要が無いことはありませんね。 税金として国に持っていかれてしまうのであれば、小さなことでも経費を使ってより快適な仕事環境を作り上げて行きるように努力したいです。 どうすればこういう細かいアドバイスをして貰えますか? 回答ありがとうございました(^^)

noname#199520
noname#199520
回答No.1

年収で5000万円

windows723
質問者

お礼

その位だったら、何とか頑張ってみます! 回答ありがとうございました(^^)