• ベストアンサー

大学物理の問題が助けてください><

滑らかな水平面上で、原点0から初速度V0 で質量mの質点が投げだされた。 質点には速度に比例する空気貞子(比例定数 K>0)が動く。投げ出され運動する方向をX軸として、以下の問を答えよ。 1 t秒後の速度(x方向)を v(t)として 、運動方程式を作れ。 2 運動方程式を解いてv(t) を求める。 3 t秒間 の移動距離 (t秒後の位置)x(t) を求める。 4 質点が静止するまでの移動距離を求める。 詳しくの答えるが欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

この質問は呪われているんでしょうか…他の方が難しく考えていて,自分の考えが不安に(苦笑)                    -Kv(t)   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ヽ         ←力●   | | ̄ ̄ ̄ ̄| | |        進行方向⇒   | |_/ ̄ ̄L| | |―――――――――――――――→x   |_|   L_|_| x=0   /ノノ川ヽ \  m_ノ川川川mノ この時期なので大学のレポート課題ですかね?考え方だけ書いておきます(考えずに回答丸写しではいつまでたっても苦手なままですので). (1)運動方程式はma=Fですよね.Fは外力で-Kv(t)のみ(床は滑らかだから,受ける力は貞子の引力(ごめんなさい,空気抵抗)のみ),aの加速度は速度の微分(dv(t)/dt)なので,運動方程式は微分方程式になります. (2)は(1)の微分方程式を解きます.(1)を変形して   dv(t)/dt = ○v(t)  から,v(t)=v0exp(○t)の形で解が求まります.  *きちんと解くなら変数分離して   ∫(1/v)dv = △∫dt   を解きます. (3)は(2)を0からtの範囲で積分すれば求まります.  * 微分  微分  位置 → 速度 → 加速度  x(t) ← v(t) ← dv(t)/dt    積分  積分 (4)v(t)が0になるtはグラフから,直感的にわかります(指数関数)    (3)に代入すればmとKとv0で表すことができます. がんばってください.

ztwzero
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません; 本当にありがとうございましたよって、あなたをベストアンサーとさせていただきます。

その他の回答 (2)

回答No.2

空気貞子……なんか画面から飛び出してきそうな間違いですね。空気抵抗ですね? 物体の流体中における抵抗係数Cd、物体の前面投影面積A、抗力FとmV0との関係をtについて考えればいいのです。 問題では摩擦抵抗のことは考えなくて良いようですから難しい式ではないでしょう。

ztwzero
質問者

補足

私は物理の対して全く理解ができないので、詳しくの答えが欲しいですがお願いします。

• pricedown
回答No.1

課題の解決は自分の国のウェブサイトでやれ。 しかし貞子が動いているようなので時間的猶予は無いな。 特別に答えてやろう。 1.井戸を0と置き、TV画面をZとするとき、 v(t) = (K-Z)/(x-t) 2.v = (Kt-Z)/ln(x-t) + Kt 3.x(t) = Kexp(1-Z/t)-x/t 4.x(∞) = 2.303K なお、貞子の体の大きさは便宜上ゼロとした。

ztwzero
質問者

補足

あなたの答えと先生のヒントと比べでちょうど違います。問題の中は空気抵抗です、間違いのところはごめんなさい。

このQ&Aのポイント
  • 我が家の離れの小屋に購入を検討している無線LAN中継器について、他社の無線中継器との違いや効果について教えてください。
  • ご利用の製品名・型番を教えてください。
  • お困りごとの詳細や現在の機器の状況、表示される内容について詳しく教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう