• 締切済み

つらいです

職場の上司と上手くいっていません。 私の職場は事務長(59)と私の2人だけです。 事務長は基本的に私のことは無視ですし、外の人には私のことを『これ』と言います。 私がいくら仕事を手伝っても本部の人には『何もしない』と言っているようです。私が頑張ってとった契約も『僕ちゃんって天才!』と言って自分の手柄にして報告します。 話しかけてきてもバカにするか、嫌みを言ってくるだけです。 事務長は周りから嫌われているし、市民の方からも苦情が多いです。 アル中でお酒臭いまま遅刻してくることもしょっちゅうです。 事務長は他の課では使い物にならないということで、この職場に回されてきたそうです。 私もこうゆう人なんだ、と割り切ってやってきましたが、最近急に心が辛くなってきて、今日はもういられなくて早退してきました。 安定剤も飲んでいますが、仕事中眠くなってしまうので夜しか飲めません。 今年度で事務長は定年のはずだったんですが、今年から定年が65歳までに延びてしまい、来年も残るそうです。 それを聞いたら更に気がおかしくなりそうになりました。 田舎なので働き先も少ないですし、あんな奴のせいで仕事を辞めるのも悔しいです。 でも心が悲鳴を上げてる感じがします。 私はどうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

まず、あなたはパワーハラスメントの被害にあっていることを 人事に報告すべきでしょう。  具体的には(1)コレ呼ばわりされ自尊心を傷つけられている。 (2)日常的にバカにする発言や嫌味を言われて精神的苦痛を 味わっている。(3)実際に働いているのに働かないなどと侮辱 され名誉を毀損された。  そして、この解決策として事務長ではなく、あなたが別の部署 へ異動するよう提案してみてはいかがでしょうか?  お勤め先も下手に問題になるよりはと考え、あっさりと解決策 をのむ方を選択するかもしれません。

noname#212362
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 相談はしましたが、いつも『あーゆー人だから割り切るしかない。見てる人は見てるから、気にしないで頑張って』と言われるだけです。 私の異動も『今は人件費削減で人もいないし無理』らしいです。

回答No.2

人事に相談するのが一番だと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 人事に相談しても『あの人はあーゆーひとだからねぇ。仕方ないねぇ』と言われました。

noname#189408
noname#189408
回答No.1

そういう時は、休んじゃって、ちょっと気を取り直す時間を作るといいですよ。 あと、事務長の退職の時に、今までのあなたの気持ちを全部伝えるスピーチを、今から考えてみたらどうでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 とうとう昨日、初のズル休みをしてしまいました。 昨日仕事に行っていたら、多分パンクしてたと思います。 最後に今までの恨み辛みを全部訴えられたら気持ちいいでしょうね。