- ベストアンサー
復縁判断お願いします | 復縁出来そうか出来なさそうか教えて下さい
- 彼との復縁を考えている私ですが、彼との別れの原因や関係の変化についてご相談したいと思います。
- 彼からの告白から4ヶ月で別れた私たちですが、価値観の違いや他の人との関係の影響で別れることになりました。
- 別れてからは連絡もなく学校では気まずいままでしたが、最近彼が落ち込んでいる様子を見たことで復縁の気持ちが芽生えました。復縁の可能性はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
復縁という言葉には「重さ」があるじゃない? 彼は、 適度に近い関係は良いけれど。 近過ぎる関係は苦しいし、上手く行かない。 それを貴方との交際で身を以って学んだんだよ。 二人は、 距離を「選べない」位置に存在している。 同じ大学の、同じクラス。 尚且つ一緒のグループ。 その「中」に更に交際という関係を増やしてしまうと、 近くて心地が良い感覚を越えて、 近過ぎて息苦しい(⇒息抜きがしたい)。 そう感じるようになってしまうんだよ。 貴方は、 同じ、が増える方が嬉しい人でしょ? いつもいつも一緒に居れる方が嬉しい人でしょ? 彼と貴方との価値観の違いって色々あるんだろうけれど。 結局はお互いが心地が良いと思える距離感の違い。 付き合うと決める事は、 お互いに距離を「選べない」関係になる事。 彼氏彼女としての距離感が固定される。 貴方はそれを、 彼に自由自在に扱われるのは嫌でしょ? 仲良くしたい時はうんと仲良く。 でも、 他の友達とも遊びたいし、 他の女の事も仲良くしたいから。 そういう時は申し訳無いけれど席を外して貰える? 遠くに行っててもらえる? 貴方はそれを「寂しい」と感じるでしょ? 相変わらず好き。 いつも彼を気に掛ける。 貴方は彼との距離が「変わる」のを怖がる人なんだよ。 そういう貴方とは、 上手く距離を選んでいける気がしない。 近い関係は良くても、 近過ぎるのはきついから離れてよ。 いつもいつも僕に絡まないでよ。 それって言い難いんだよ。 だからこそ、 彼は別れ際に泣いたんだよ? 貴方を突き放すようになる事が「断腸」だったから。 でも・・・ 今のこの距離感(交際)がツラい。苦しい。 彼はそう感じたんだよ。 その感覚の名残って未だに健在なんだよね? お互いに同じ価値観では無いからこそ、 進んでいくとまた上手く行かない事が分かっているから。 貴方はどう思う? 何故今復縁して上手く行くと思うの? まだ好きだからという理由は脇に置いて。 価値観の違う二人が、 求めている距離感の違う二人が、 何故交際という狭い枠の中に入った「方」が、 お互いに今までよりも心地良くなると思うの? 戻っても上手く行かないと思う。 そう考えている彼に対して、 何故貴方は戻って上手く行くと思えるの? それは何がどう以前と変わっているからなの? 何故以前のようにはならないと言えるの? 彼が不安視している部分に対して、 貴方自身どういう成長(整理や変化)を以って、 今の私たちなら大丈夫だと言えるの? 相変わらず好き⇒だから復縁を・・・ それって少し浅い考えなんだと思う。 気持ちの問題じゃないんだよ。 お互いに「心地良く」分かち合えるかどうか? その心地良さの感じ方(育み方)が二人は違う。 違いのある二人が、 狭い範囲の中で更に狭い関係に入る事の意味。 変な言い方になるけれど。 これでクラスが変わったり、 お互いにゼミや専攻が変わってくると。 おそらく今までよりも距離感は「良く」なるんだよ。 今はまだ、 見える範囲にいる事が多過ぎるんだよ。 多過ぎる状態のままで考える復縁と、 お互いの距離感自体が変わってきた状態で再考する 復縁との違い。 今の二人は、 お互いに選ぼうとしなくても近いんだよ。 本当は、 お互いに選んで近い位が丁度良い。 クラスも、学科も、大学も違い、 仲間も違い、生活リズムが違う二人なら。 逆に合う部分を大事にしよう。 丁寧に合わせようと思えるでしょ? 今の二人は、 合わせなくても合ってしまう。見えてしまう。 彼にはそれが少し苦しいんだと思う。 貴方のせいでは無い。 貴方のせいでは無いけれど、 苦しいと感じる彼側の目線にも立って「これから」を考えていく。 長い目で見たら復縁は出来る。 でも、 今近場にいる状態の「まま」考える復縁は、 彼の腰の重たさを見ても分かるように難しいんだよ。 貴方はあくまで、 目先の復縁を考えていく人なのか? 今の距離感では難しいと判断して。 もう少しお互いに選べる距離感が増えた時に、 そういう変化を大切にやり直せる関係を求めていくのか? 貴方の人間力次第でもあるんだからね☆
その他の回答 (2)
- radnelac
- ベストアンサー率30% (237/782)
何か割り切れない思いがします。 告白しておきながら、「気になる人が現れたから。。。」と 別れ話をしてくるなんて、、、、 それこそ言語道断の所業です。 お相手に気遣うどころか、自己中心的に行動する彼は 何を考えて居るのか判りません。 総じて、彼も理由にしていた『価値観の違い』です、 此ばかりはその溝は埋められません。 俗に「似たもの夫婦」と言われますが、そのご夫婦の価値観が 世間様とずれていても、同じ考えで、同じ行動、同じ発言をするので 嫌みを含めてそう呼ぶのです。 価値観が同じだからこそ、世間様と違っいてもご本人どおしは 苦にならないし、ずれて居ることも気がつかないのです。 お付き合いしているお相手よりも、もっと自分の理想に近い女性が 現れれば、そちらについて行くのが当たり前だと思っているのでしょう。 それが彼の持つ、価値観そのものですし、その結果の行動です。 お相手の気持ちなど爪の先ほども考える事の出来無い方です。 貴女は告白されたし、彼に好感を今でも抱いているので 復縁できるのならと、ほのかに期待をしているのでしょう。 しかし、例え復縁したとしても、新しい女性が現れたら、また 「さよなら」と行ってくるかも知れません。 単なる友人関係でいるの間は問題無いでしょうが、 深入り出来る方では無いような気がします。 少し辛辣な言い方になりました。お許し下さい。m(_ _)m
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね… 確かに気になる人が現れたからというのはかなり驚きました。 でも、彼は一番の理由はそれじゃない、一緒にいるのがつらいから、言ってました。 価値観は、多分その一緒にいたことに対するもので、彼が新しくつきあった彼女とは、なんと一緒にも帰らない、学校では喋らない、とえらい違いでした。 多分彼は私のこと考えてくれてたと思いますよ。 凄い泣いてたし… けど、私と付き合うのは限界だったんでしょうね。 価値観が合わないから…… それは私が彼に価値観を合わせるようにしてもダメになるんでしょうか。
- mimi329
- ベストアンサー率61% (13/21)
もう一度告白するよりは、他の男性からアプローチされてると言った方がいいかもしれません。好きとやんわり伝えてあるのだからこれ以上追っても仕方ないです。ご飯の誘いの返信もないのだし、あなたは彼から必死になって付き合いたい相手じゃないんですよ。今は。 男性は手に入らない女が好きな傾向があるので、向こうから追わせるぐらいのつもりでいたらいいと思います。で、実際に他の男性にも目を向けてみる。復縁には駆け引きが必要です。 私は「他の男から誘われた」「スカウトされた」などアピールし、もうあなたになんて執着してないのよ、とサバサバした態度でいたら、今まで付き合った男性が全員面白いくらい「やり直したい」と言ってきました。本当は両想いで平和が一番なんですけどね。 頑張ってください。
お礼
早い回答ありがとうございます。 そうですね。 彼にとって必死になりたい相手ではないのでしょうね…。 実際他の男性と付き合ったのですが… 確かに、付き合ってよ、と冗談で言われたときは、私に彼氏いたので、 ほんとに手に入らなそうな人の方がいいのかもしれませんね… ただ、他の男性の話をして、 良かったね、大事にしてくれそうじゃん、とか言われるかもしれないと不安に思ってしまいます… が、それを乗り越えて駆け引きするしかないんですかね……。
お礼
回答ありがとうございます。 なんかもう……… 彼の心の声ですか?!?!というぐらいに、的を射た意見です。 今、アドバイスもらえてほんとに嬉しいです。 実は、ほんとにおっしゃる通りなんです。 私も彼と別れてから反省しまして… おっしゃる内容そのものです。 昔の私は、一緒に居ることに意味を感じてました。 なんせ初めての彼氏で、それが当たり前だと勘違いしていたんです。 別れる前に彼に、一緒に居すぎてよくないと思うんだ、友達にも言われたんだけど、と言われたとき、 友達に言われたからそう思ったの??私はそんな風に思わない、と答えました。 でも、よく考えたら、それが彼のヘルプで、私がそれを突っぱねたから、別れてしまったんだ、と今なら分かります。 そして、価値観が違うのなら別れよう、価値観を俺に合わせる必要なんてないんだよ、と言われました。 そして、彼の新しい彼女との付き合い方を見て、もうハッとしました。 同時に私何やってたんだ、って思いました。 彼の新しい彼女も、同じ学部同じクラスでした。 だけど、9ヶ月付き合ってて、学校で一緒にいるとこを、見たことがありませんでした。 そして、私は、彼にはあんな付き合い方が合ってたんだ…と分かりました。 彼の求める距離感、がなんとなく分かった上で、それでもいいと思っています。 今は、彼がどうして私と別れることを選んだのか、やっとちゃんと理解できたし、その上で、もう同じことはしないから、もう一度付き合いたいと思ったんです。 やんわり好きって言った日、好きなのはいいんだけど、俺に依存しすぎちゃダメだよ、って言われました。 それは分かってる、とは伝えたんです。 私は一緒にいることが彼女のステータスだ、なんて価値観を持ってた訳でもないんです。 ていうか、距離感がこれが普通だと勘違いしてた上に、ただ好きすぎて一緒にいたかっただけなんです。 つまり自分ばっかりでした。 だから、彼のことなんて考えれてなくてこんなことになったんだ、と理解しています。 そして、昔の自分を直すことは出来るし、もちろん彼の望む距離感の彼女を維持したいって思うんです。 彼女になりたい理由はいろいろありますが、そう思える相手だから、というのが一番です。 その上で、好きな気持ちは変わらないから、もう一度付き合いたいと思いました。 ちなみに、私は復縁出来たら、もう次は無いと思っています。次にまた価値観が合わなかったら、流石に縁が無かったのだと思って諦めるつもりです。 だから、決して自分を見失っている訳ではないです。 私のもう一度告白、っていうのは、ここに書いたようなことを彼に言いたいとも考えています。 これ、彼に伝わりますかね……??? 彼は、今のままでは、彼氏と彼女と言う距離感には入りたくない、という気持ちのままです。 それをどうやって打破していけばいいのか。 真剣な気持ちで言えば伝わるでしょうか。 長文になってすみません。 答えて下さると嬉しいです。