- ベストアンサー
虐待?急いで回答をお願いします
- 中学二年生の女子が家族との関係で悩んでいます。最近、体調が悪く病院に通っていますが、家族からは理解されず、嫌な言葉や行動をされています。家族内の喧嘩も頻繁に起きていて、自分の意見や感情を自由に表現できない状況です。このような環境によって自分自身が傷つき、心理的に辛い思いをしています。心理の専門家のアドバイスを求めています。
- 中学二年生の女子が家族との関係で悩んでいます。体調が悪く病院に通っていますが、家族からは理解されず、支えてもらうどころか逆に追い出されてしまいました。家族内では喧嘩が絶えず、自分の意見や感情を思っても言えない状況に苦しんでいます。心理的なサポートが必要で、心理の専門家のアドバイスを求めています。
- 中学二年生の女子が家庭環境に悩んでいます。体調が悪く病院に通っていますが、家族からの理解が得られずに苦しんでいます。家族内では常に喧嘩が続いており、自分の気持ちや意見を伝えることができません。このような状況に心理的な負担を感じており、専門家のアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、ぼくは東京で薬を使わないカウンセラーをしているものです。 まず、あなたに注意をひとつ。もし、病院から精神的に関わる薬を貰っても絶対に飲まないこと。いいですか? 頭をボンヤリさせ、マヒさせてもあなたの状況は悪化するばかりです。何もよくなりません。飲まないこと。 あなたの言っていることは、とてもよく分かります。とってもおかしなことがおきているように見えますよね? まずね、あなたは何も悪くない!ということを知っておいて下さい。 ただ周りにいるおじいちゃん、おばあちゃんたちがとても、とても不安定な人たちだということなんです。 いつも、イライラして、ケンカや争いが絶えませんよね?あなたのご両親が離婚をなさったのも、それと無関係ではありませんよ。 できれば、あなたは他の親戚や下宿できるところがないかな? 離れて暮らすことが一番かんたんな解決策だよね。相談できる親戚の人はいないかな?お母さんかお父さんか?どっちか好きな人の方の家で暮らせないかな?君の居心地が少しでもいい方がいいよね? だって、勉強も出来なくなっちゃうでしょう?家がワサワサしているとね。おばあちゃんやおじいちゃんは普通の精神状態じゃないと、判断します。君はまだ中学生だから、すぐ大人じゃなく、自分が変なのかと思って混乱しちゃうかもしれないけれど、通常大人の方がおかしな状態が多いんだよ。君の考えや思っていることは、だいたい正しいと思う。 安心できる場所で暮らせないか?いろんな親戚にも相談してみること出来るかな? 勉強は図書館でやるようにするといいよ。出来るだけ外で勉強するんだ。家では、頭にくるだろうけど、掃除してあげてごらん。おそらくとっても散らかって、汚くないかな?そのお家。 ぼくは、君の味方だよ。 君は、絶対悪くない! 大人って、本当にこまった人たちなんだよ。 今は、たいへんだけど、自分を信じて正しい道を歩いて行ってね。 そして、君は立派な人になってね。 応援してるからね‼ ガンバっ‼‼
その他の回答 (2)
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
虐待というのは相手を大事に思いやり、それでも通じないとき手を出すのがきっかけになります。 意図的に攻撃してるのでそれは「暴行事件」ですね。 病院より福祉施設や学校に言いましょう。 あなたくらいの年齢では大人が信じられず相談しにくいと思います。 ですがそれではダメです。 自分を守るにはやはり闘わなければならりません。 戦わなければ大切なものは守れないのだから。 もちろんすべて自分で解決するのは無理です。 ですが誰の力をどれだけ借りてもいいから最初の一歩だけは自分で踏み出してください。 困難には立ち向かうぞ! という気持ちがなければあなたがこの先辛くなる一方です。 病院や保育所、幼稚園、各学校には虐待があったら通報する義務があります。 ですから病院で言うのも1つでしょう。 ですが一か所だけではうまくいかなかった時あなたが絶望でつぶれてしまいます。 父親が当てにならないのなら、学校の教師(保険医を含み、それも数人が望ましい)、役所の福祉課、病院各所で虐待を受けていると思い切って言ってください。 家が苦しいというのは大変だと思います。 あなたの心と体の居場所、落ち着いて時間を過ごせる場所がないからです。 うまく話す必要はありません、ただ何があっているか、あなたがどれだけ苦しいか、それを伝えれば手を差し伸べてくれる人はきっと出てきますよ。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
虐待に感じてしまうのですね 虐待ではありません あなたの事が怖いのです 怖い物から逃げたい 怖い物を自分から遠ざけたい って気持ちなら、判りますか? おばあちゃんは、あなたの事が怖いから、 自分から遠ざけたいと 思ってしまっているのです 守って欲しいのですね 辛い思いをしているのですね 実はおばあちゃんは あなたの事を好きになりたいって、思っているのですよ? ただ あなたと仲良くなる方法が判らないのです だっておばあちゃんは、 あなたに嫌われてるって、思い込んでしまっているからです おばあちゃんに 「私の事、嫌いにならないで」って 言ってみると良いです