ノロウイルスとは?猛威を振るう食中毒は昔から存在していた?

このQ&Aのポイント
  • ノロウイルスが猛威を振るっていますが、そもそもノロなんて単語近年初めて聞いた言葉だし、こんな時期に食中毒なんて昔から流行ってたかな、と思いませんか?
  • 日本人がひ弱になっているのか、体力的、免疫学的に弱い人間なのか、その原因について考えることがあります。
  • 昔はノロウイルス感染しても比較的軽症で、休息をとれば回復することができた時代もありました。しかし、現代の食生活や環境の変化などにより、感染拡大が深刻化しています。
回答を見る
  • ベストアンサー

ノロなんて昔からあったかな?

ノロウイルスが猛威を振るっていますが、そもそもノロなんて単語近年初めて聞いた言葉だし、こんな時期に食中毒なんて昔から流行ってたかな、と思いませんか? これはですね、子供のアトピーとか、喘息とか、化学物質アレルギーとか、とおなじこと。 日本人がひ弱になってるんですよ。 世界一ひ弱な人類が日本人なんです。 海外旅行して何食べても腹壊しするのが日本人。 ちょっと寒ければすぐ風邪をひく。 ちょっと暑ければ熱中症で死んでしまう。 ちょっと動物性のダニとかホコリがあれば喘息が止まらない。 卵も食べれない。給食食べて死んでしまう。 こんなに体力的、免疫学的に弱い人間て世界でも珍しのでは? 馬と同じ屋根の下で暮らしていた「おしん」時代のたくましい日本人には戻れないのでしょうか? 昔はノロなんか感染しても「ちょっとハラ壊した」って寝れば治ってたんじゃないですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.12

登山家の三浦雄一郎さんが最近出演したテレビ番組でノロウイルスについてコメントを求められた時の回答が「免疫・抵抗力をつける努力をする」だったはず。 さきほどまで放送していた健康特番でも「過剰なきれい好きは不健康」とも言ってましたね。 また、家畜を飼っている家の人は風邪もひきにくい・病気をしないとも言ってました。 つまり、子供の時というのは裸足で野山を駆けまわり抵抗力を鍛える重要な時期。 その時期に無菌室のように不潔だからという理由で隔離状態では、いざ感染した時に長引いてしまいますよね。

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は思うのですが、多少の汚い水を飲み、農薬のついた野菜を食い、汚い空気の中で、部屋の中でもダウンジャケットを着るぐらい寒い場所でも平気で生きてゆく、 ぐらいのほうが免疫学的に強い生き物になれるはずですよね。 つまり、中国の生活です。 そんな場所ではみんな早死する?ばかな。中国は超高齢化社会を迎えてるんです、なぜでしょう?(=たくましいから)

その他の回答 (11)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.11

>こんな時期に食中毒なんて昔から流行ってたかな、と思いませんか?  ⇒はやってましたよ。食中毒のピークは夏と思われがちですが、昔っから変わらずピークは冬場、大体10月から3月くらいです。  冬場の食中毒の原因は牡蠣などの二枚貝が最も多くて、それが内臓に溜め込んでいるSRSV(小型球形ウィルス)ってのを体内に摂り入れる事によって起こります。で、このSRSVが平成14年から「ノロウィルス」って命名されるようになりました。  それから、このSRSVって検査が非常に難しかったんですけれど、これも近年になって迅速診断キットが開発されたことによって、これまで「胃腸風邪」なんて名で診断されてきたものがノロウィルスによる食有毒ってはっきりと診断されるようになったわけです。  これに加えて、2012年からこの診断が保険適用できるようになったため、お医者さんでも簡単に検査を依頼できるようになった。  このあたりが、急に「ノロウィルス」がはやっているように見える原因だと思います。  たとえて言えば「アスペルガー」なんかと一緒ですかね。近年妙に患者が増えているような感じがしますけれど、アスペルガーという病気(障害)の定義が確立されて診断がされるようになったため、単純に昔は単なる「変な子」と思われていたのがそう診断されるようになったと。  ノロの場合は上のような事情もあることをわかっていただけますか。  なお、日本人がひ弱になっていること自体は全く同感です。こんなんじゃ先行きが不安ですね。

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。 おお!そうですね、 昔はぐうたらの腰ヌケ! って怒鳴りつけられていたものが、いまではメンタルクリニックで「うつ病です。うつ病を甘く見てはいけません」なんていわれて傷病保険付きで休職ですよ。 確かに甘く見てはいけなくて、ほっとくと首をつってしまいますからね、つまり、肉体と同じように精神的にも細くなりすぎて折れる寸前。 そんな感じですね。

回答No.10

恐らく、1960年代位まではニッポンにノロウイルスはなかったでしょう。そもそもノロウイルスとは最初に発見されたオハイオ州ノーウォークにちなんでノーウォーク様ウイルスと呼ばれていたが、それが農産物輸入自由化でニッポンに入って来たのでしょう。1977年の北海道のやつは恐らくサポウイルスじゃないでしょうか。 他にもロタウイルス、アデノウイルス、アストロウイルスがありますがいずれもカリシウイルス科で感染のメカニズムとか酷似しています。これらのウイルスはエンベロープを持たない構造のためアルコールが効かないのです。TPPだかなんだか知らないが農産物を何でもかんでも輸入していたら海外から未知のウイルスがニッポンに侵入しかねない。輸入するなら加熱調理の必要なものだけにすべきです。それと魚介類の好きなニッポン人は海から多大な恩恵を受けているのだから海に感謝し、海を大事にすべきです。さもないと生牡蠣が販売禁止になりかねない。

pluto1991
質問者

お礼

たとえ同じ牡蠣であっても 「昔の日本人なら腹壊ししなかった」 でも 「今の日本人が食べたら腹を壊す」 という程度の違いがどんどんシビアになっている気がしますね。 牡蠣が変わったんじゃなくて日本人のハラの丈夫さが変わった。ということ。

回答No.9

 昔は丈夫でない子供は成長することなくあの世に帰ったの。1950年頃でも20人に一人ぐらいは5歳までに死んでいた。弱い子でも生き残れるようになったのが現代。

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。 でも、健常者に関して言えば私は生まれてから後の「免疫的な鍛え方」だと思うんですけどね。

  • phj
  • ベストアンサー率52% (2344/4489)
回答No.8

近年がいつなのか、昔がいつなのか、によって違ってきますが、少なくとも今の40代以上の世代については、子供のころにノロウイルスの経験はないでしょう。 そういう点でも少なくとも「昔(30年前)は冬に食中毒の心配はほとんどしなかった」とはいえます。 ノロウイルスと同様のものは、昔から牡蠣などの貝類には住んでいて、いわゆる「牡蠣にあたる」というのはノロウイルスによる食中毒がほとんどだったようです。 しかし、現代のような集団感染はあまりおこっておらず、最初の集団感染が報告されたのは1968年のアメリカの小学校でした。また、日本での初の集団感染は1977年の北海道で起きたものであり、この点からも、40代以上は子供の頃にノロを経験していないといえるでしょう。 そしてこれらの集団感染が多発するようになるのが1990年代からで、その時はまだ「ノロウイルス」という名前はなく、たしかにちょっと昔まで「ノロウイルスなんてものは無かった」といえます。 さらにノロウイルスという名前が確定したのは2002年の学会でのことですので、近年まで単語として聞いたことが無かった、というのも実を言うとその通りなのです。 しかし、ノロウィルスは「日本人がひ弱になったから」とは言い切れない面があります。そもそもノロウイルスは接触感染でも飛まつ感染でも伝播するかなり伝播力の強いウイルスですし、また耐性も比較的強くて、ちょっと殺菌を怠ると簡単に広がってしまいます。 また、スウェーデンなどヨーロッパでも寒い地方などでもノロは大量感染が発生しており、日本人がひ弱になったから、とは言えない部分があります。 まあ確かに、衛生的になりすぎて繊細になったいる、というのはあると思いますが・・・ ということで「昔はノロなんてなかった」とはいえます。

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。 くわしいですね~~~~

回答No.7

私もまったく同感です。 とにかく平成ジャップときたら平和で飽食モノ余りの中でわがままいっぱいに、呆れるほど大事に、鍛えられることも戦時中の苦労も知ることなく超甘やかされて育ってきましたからね。悪いことしても、親も学校も社会も何も注意しない、と言うより出来ない。ちょっと゛指導゛をすればすぐ親が体罰だ何だとニワトリみたいにうるさく文句言ってくるから。ニッポンの若者は超温室育ちなのだ。そういえば花粉症もニッポン人特有だとか。弱い=甘えられるからか、弱いことをチャームポイントと勘違いするバカがニッポンには多すぎる。 ウイルス感染症に関しては、地球温暖化の影響もあってかより感染力が強く、凶暴凶悪化したからでしょう。 例えばノロウイルスはかつてはGI型が主流でしたが今ではより感染力の強いGII型が主流です。 かつてはB型は感染しにくくO型は感染しやすいと言われたノロウイルスですが今は全ての血液型で感染します。 さらに、ニッポン人は生食好きだから始末が悪い。 H5N1型のインフルエンザウイルスもニワトリにしか感染しなかったものが今ではヒトにまで感染し、最悪死に至らしめるくらいですもんね。食中毒の発生しないはずの冬の食中毒、お腹の風邪の正体とその脅威が研究の結果明らかになったのです。過去の常識はもはや迷信でしかないのです。 ところで、ニッポンでも兵役を義務化して軍隊で鍛えれば少しは強くなるでしょうか。

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は中国に住んでいますが、花粉症はありません。 それが冬の唯一の幸せです。 私は「このままではマジで死ぬ!」とか言いながら電熱ストーブ2台の前にガタガタ震えながらかたまっているのですが。(石油使用禁止なので電気しか無い) 上海は青森ぐらい寒いんです。 友達の中国人の部屋を訪ねてびっくり。部屋の中が零下の部屋で暖房器具を持ってないんです。電気アンカだけ持っていて部屋の中ではベッドに座り、下半身は布団の中でアンカで温め、上半身は外を歩くのと同じダウンジャケット。 それで平気(いや、寒いとは言ってますが)なんだから、やはりたくましいと思います。中国産野菜でもハラも壊さないしね。

回答No.6

ノロウイルスと名付けられたのが10年位前なので 近年初めて聞くんじゃないですか? 昔から冬に嘔吐下痢症と呼ばれて流行っていました。 よく昔の人の方がたくましかったという人がいますが 昔の方が明らかに感染症で死ぬ人は多かったですね。 私が子供の頃も乾布摩擦や寒中水泳など、 効果が不明な健康法を実践する事を美徳としていた時代でしたから 小さい頃に「根性が足りないから病気になるんだ」と教育されると、 現代人はひ弱になっていると錯覚するんだと思います。

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。 裸で乾布摩擦、って 「がまんする」 を教えてるのでしょう。 それ、必要だと思いますよ。

  • hideka0404
  • ベストアンサー率16% (819/5105)
回答No.5

これを機に、給食制度を廃止にすれば、ニチレイが儲かります。 お母さん方も給食費の心配がなくなります。 学校イケば、給食が食えるのは、アフリカたカンボジアでいいんです。 日本は一食ぐらい抜いても問題ありません。

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。 パン工場のニュースでやってたけど、ノロ保有者がトイレで大便をして水で流すでしょう。極普通に。 しゃー!っと流すときにナノレベルの飛沫が舞うらしいんですよ。当然靴の裏にノロがつくわけ。 おいおい、そんなことまで気にしてたら外を歩くこともできないだろ、とおもったものです。

  • born1960
  • ベストアンサー率27% (1224/4399)
回答No.4

 インフルエンザなどは予防接種を学校で打たなくなったことも大きいかもしれませんね。  あまりにも「抗菌」「抗菌」などと抗菌グッズが人気を呼び、また異常なほどの潔癖症などの問題もあると思います。すなわち、精神的に弱くなったのでしょうね。  それこそ手塚治虫あたりのSFマンガで近未来は「無菌室」で生活し、外に一歩も出られなくなるというのも、笑い話じゃないような気もします。

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。 「赤ちゃんがスリッパをなめても止めてはいけない」 という格言は過去のものなんでしょうね。 マイナス40度のハルピン駅前で朝5時から肉まんを売り、地溝油の料理を食い、PM25を胸いっぱいに吸い込んでもなお元気に笑って生活している中国人を見習いたいものです。

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.3

全く同感です。 最近は、色々な添加物や訳のわからない調整剤など嫌でも摂取してしまいます。 さらに、異常なまで清潔のための殺菌剤や消毒。 嫌でも体は免疫力の異常を来たし、アトピーやアレルギーも、あまりにも清潔すぎて自分の中の免疫の働きが間違った動きをしてしまう。 場合によっては、色々な科学物質を体に取り入れる悪い影響か、正常な神経では考えられないような犯罪も多発している。 なんだか、いずれひ弱な日本人は、自然淘汰されてしまうかも。 昔の日本人のようなたくましい人だけが、細々とDNAを残していってくれるかも。

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。 「風邪を引いたらマスクをしろ」というのが 「マスクを外してると風邪をひく」 という常識に変わってしまいましたものね。

  • globef
  • ベストアンサー率17% (1306/7306)
回答No.2

 ウイルス自体は昔からいたのですが、 ノロウイルスと呼ばれるようになったのが 平成14年(2002年)8月、国際ウイルス学会で 正式に「ノロウイルス」と命名されました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1214438982 http://q.hatena.ne.jp/1166537748

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ノロウイルスの原因

    日本は世界一の清潔大国。 なのに中国や東南アジアのように汚い国でもノロウイルス蔓延という話は聞きません。 インフルエンザも世界的にあるのかな? やはり、日本人の潔癖さゆえの免疫力低下のせいでしょうか? そのような話を中国人にしたら「放射線の違いじゃないの」と言われましたが。

  • おしん(朝ドラ版)について

    あらかじめお断りしておきますと、放送当時高校生だったので、私自身は視聴していません。 「おしん」で少女期の主演を務めた小林綾子は、「いつ見ても波瀾万丈(後継番組だったかもしれない)」の中で「おしん」出演当時のことを語り、「評判になったので小学校の給食時間(放送当時彼女は小5だった)学校全体で(お昼の再放送を)見ることになった。小林が上半身裸で出演するシーンがあり、これが学校中に流れるかと思うと怖かった」とのこと。実際にはそのシーンは土曜日になったため給食時間に流れることは無かったそうですが。  その後「おしん」は世界中で放送されましたが、このシーンを含めてノーカットで放送されたのでしょうか。日本の映像作品が「児童ポルノに無関心」と言われ始めたのはもう少し後だったように記憶しています。

  • ノロウイリス流行に付いて

    何故冬季に流行するのか分かりません? 何故食中毒.ノロウイルスで下痢.嘔吐等で入院とか子供.年寄は危険とか手洗いをしっかりする とかの報道が有るだけで肝心のニューースが一向に流れない不思議.疑問? 食中毒でノロで無いのは何を食べたかの原因を追究しますがノロではニュースはアッチコチで発生してるのは報道しますが最初の原因を未だ聞いたことが無い疑問? 日本の食糧が原因なのかあの汚い人糞まみれの輸入品が原因なのか位は知りたいんですが全然報道して繰れない、各自がそれぞれ勝手に調べろなんでしょうか? 厚生省はソボッテルんでしょうかね、肝心な時に? 米等ではあの国からの輸入を禁止したニュースが有りましたが我が国は輸入制限する所か糞民主時代には検査もユルークして厚生省は発表してませんが米等の逆政策を取っている不思議ってなんなんでしょうか?

  • 昔の放射線もっとすごかったというのは本当ですか?

    人類史上最悪の原子力災害がこの日本で発生してしまいました。 日本のいや世界中で多くの人が放射性物質の影響に不安を感じていると思います。 善良な市民は放射線の影響に怯え、将来はどうなるのかなどの不安にさいなまれて精神的にも限界に達している人もかなり多くいることでしょう。 しかし、一部の人が、 「昔は原爆実験で現在より数千~一万倍もすごかった、それでも被害は認められなかった。だからいまのレベルでは大丈夫!」 というような意見を主張しています。 これが本当なら多くの人の不安を解消できるすばらしい情報ですが、本当のところはどうなんでしょうか? 大丈夫だと思っている人の教えを請いたいです。

  • 文化人類学と比較文化学の違いを教えてください

    現在高校一年生です 私は昔から世界史が好きで、今は日本と世界の考え方や文化の違いについて知るのが楽しいので 将来は文化人類学か比較文化学の学べる私立大学に進学したいと考えています。 しかし、調べているうちに文化人類学と比較文化学とはどういったものなのか違いが分からなくなってきてしまいました。 詳しい方がいらっしゃいましたら、どのような違いがあるのか教えて頂きたいです。

  • 捏造報道!!韓国にノロウイルス無しとTVで表明

    フジ・とくダネ、韓国のために捏造報道!!韓国にノロウイルス無しとTVで表明 重要画像 http://i.imgur.com/WC2R3.jpg">http://i.imgur.com/WC2R3.jpg フジ・とくダネ キタ~!!! ノロウィルス報道で ノロウィルス感染世界地図で 「韓国は無し」と表示! またしてもウジテロビが 捏造報道! 日本国内でウイルス変異株出現・韓国ではノロウイルス汚染、キムチ751トン 年末年始が怖いノロウィルス・パンデミック リアルライブ 2012/12/23 http://npn.co.jp/article/detail/16589588/ 西安東農協・豊山キムチ工場が先月9日から今月4日にかけて生産したキムチや調味料751トンが ノロウイルスに汚染された可能性があることが分かった。このうち50トン余りのみが回収できた。 朝鮮日報 2012/12/6 http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/12/06/2012120600765.html フジテレビは前から話題ですがどうしてこんなに韓国に偏向なのでしょうか? そしてそんなことよりノロに汚染されたキムチが韓国から日本に検査も無く輸入されているというのは本当ですか? 最近日本でノロが流行している原因は韓国キムチの可能性もあるのでしょうか? 報道はされているのでしょうか? どうして韓国キムチの輸入を禁止しないのでしょうか?

  • 世界・日本の未来についてです。

    今、調べ学習で色々と調べています。 僕は、「人類の未来」について調べています。 そこで、これから世界・日本はどうなっていくのか (環境問題・技術の進歩など)や、 昔の人は今こうなっているだろうと予測した、などの資料となることが詳しく載っているサイトを教えて欲しいのです。 たくさんのご回答、よろしくお願いします。

  • エコから行きつく昆虫食について、どう思いますか?

    エコ、フードロスを減らすため昆虫食に行きついたようです。 昆虫食は世界を人類を救うと言われてます。 日本企業も昆虫の養殖をはじめ、昆虫へやる餌によって変わる味についての研究などに熱心に取り組んでいるようです。 今のエコは行き過ぎだと思います。 マクドナルドに行くとサラダは紙パックで出てきて中身は見えず量は減ったかなと思っています。 昆虫食なんて、嫌です。 学校の給食で出され美味しいなどと食べた生徒の感想など出ていたので。 みなさんは、昆虫食の日本での導入をどう思いますか‽

  • 自粛で学んだ事

    ノロウイルスが中国から世界へ広がる以前は、世界の人々は仕事に専念し、 数々の不正は聞き流してきました。ノロウイルスが世界へと広がり世界の 人々が自粛生活をし、世界の出来事ニュースを見聞きする中、アメリカの 報道を「警察が黒人の首を足で押さえ死亡させた事件」世界の人々は見て いました。自粛していた世界の人々や芸能人が人種差別・人権問題と訴え ました。世界に抗議のデモが波のようなうねりで広がりました。 日本でも例外ではなく、日本人が世界の人が自粛生活の中で、安部総理大 臣の言動や各大臣の発言態度を見ています。自民党票の有権者も支援金が 遅いのに腹を立てています。民は官と違って死活問題です。負け組を排除 しないで下さい。小池都知事も「きれい事や横文字」でスピーチしても心 に響いてきません。安部総理大臣・小池東京都知事、後20年代表をお願 いします。国民の為に命の寿命を縮めてでも貢献して下さい。不正続きが 楽しく面白くなってきました。もっと不正をして下さい。自粛で学ぶ事が 沢山有りました。エールを送ります。

  • 感染症の歴史とコロナウイルスワクチンについて

    昔から人類は、本能でものごと見分けてきた歴史がありました。 科学は森羅万象には及びません。 人類は感染症との戦いで生き残ってきました。 人間へ感染症に対して、自然免疫で乗り越えて時代もあります。 詳しくありませんが、スペイン風邪は3年で治っています。 聞いたところに寄ると当時新薬のアスピリンが死者を増やしたということもあったようです。 コロナウイルスはどうでしょうか? アスピリンのことを知っていたので、コロナワクチンはmRNAの新しいものであり直感でこれは待った方が良いと思いコロナウイルスワクチンは打ちませんでした。 人間の命に関わることで新薬を使ってがうまくことが運ぶことは万能ではないと長年の経験と知識と本能でわかっていました。 世界は経済で動いていることもあります。 お詳しい皆様にお伺いします。 コロナウイルスとコロナウイルスワクチンに対してどのよなご見解でしょうか?