- 締切済み
気になる年上男性
こんにちは。 私は大学4回の女です。 去年の9月の末に始めて街コンにいきいいなと思う30代前半の男性と知り合いました。街コンの一ヶ月後に2人でご飯を食べに行ったのですが、その後連絡は自然と途絶えていきました。私自身あまり恋愛経験が豊富な方ではないので、こんなものなのかと思っていたのですが、それからまた一ヶ月後に向こうからいきなり旅行に行ったよ的な内容のLINEが来ました。素直にまた連絡がきたことが嬉しくて私は返信し、そこからぽつぽつと連絡を取り合いました。年末年始は毎日何度もLINEをし向こうの仕事が始まってもしばらくはLINEが続きました。しかし最近また連絡がこなくなってしまいました。一度わたしから連絡すると返事はあるものの、前のように続きません。 年末にまたご飯に言ってくださいっと誘ったところ暇な日を聞かれて、調整してみます、と返事がきたのですが、その話はそのまま流れてしまいました。 私自身あまり人のことを好きになったりしないのですが、この方はいいなと思っているので、このままで終わりたくないなと思う反面、迷惑とも思われたくないしと考えてしまいます。また社会人こ方にアプローチするのは初めてですし、どうしようかと悩んでいます。 相手の考えてる事は相手にしかわからないとは思うのですが、皆さんはどう考えますか?またもし私の立場であればどうするかも教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
迷惑、という目線は絶対に無い。 貴方はそこまでやらないし、出来ない人。 経験が無い人の方が得てして考え過ぎて動けないから。 もし迷惑という部分があるとしたら、 考える作業をせずにただ動き続けて、求め続けた場合。 調節してみますという返事に対して。 待ち切れずにどうですか? まだ調整付かないですか? ただ慌ただしく動き過ぎてしまう事。 それは無いでしょ? 迷惑という部分を気にしているのは、 相手からの「マイナスの評価」なんだよ。 それはそのまま、 貴方が彼に「プラスの評価」を期待しているから。 自分が気になっているからこそ、 相手からの評価も気にしてしまうんだよ。 彼にとっては、 貴方との関係って急いで「繋ぐ」ものじゃないんだよね? 連絡自体もかなり気まぐれでしょ? 出来る(したいと思った)時にはするけれど。 関係として繋ぐんだ、育むんだ。 その意識(力感)が無い彼は、 今のように連絡が来なくなる事も普通にあるんだよ。 一度は出会い、食事にも行けたのに先細った関係。 そう思っていたら、 彼から意外にも連絡が来た。 貴方はそれを、 まだ私との交流欲が「ある」と判断した。 何より貴方自身が、 中々良いなポイントを相手に見い出せない人。 その彼は、 まだ分かち合えた部分が少ないにも拘わらず見い出せた相手。 彼から見た貴方は普通の一出会い、年下の一異性でも。 貴方にとっては少し「大きい」んだよね? だからこそ、 出来れば進展を図りたい。 理想は、 相手からの連絡を機に、 それが私に対するリスタートの合図で、 どんどん来てくれる、動いてきてくれる状態。 それなら経験の無い貴方でも、受け身のままでも流れていく。 でも、 連絡自体は来ても、 具体的に二人の関係を動かす感じは無かった。 繋ぐ意識が少ないから。 貴方は既に気になっている(動かしたい)側。 経験は無いけれど、 良いなと思っているなら私から動こう。 ⇒貴方から連絡をしたり、また食事に誘ってくださいと求めたり。 それは貴方なりの意志ある一歩で良かったんだと思う。 ただ、 動いてみた返事が少し微妙だった。 調整してみます。 貴方の誘いを受け止めてくれたような返事でもあり。 言われたから考えてみます。 彼の気持ちが動いている返事でも無い感じなんだよね? 予定が見つからないから、 その後の連絡が無いんだという可能性もあれば。 そもそも彼自身が私とまた食事に行き「たい」。 気持ちの自発性があまり動いていない分、 予定を立てたり、時間を割いたりする事にやや消極的。 その結果、 誘った後にも動きが生まれない可能性もあるんだよ。 ただね、 お互いにそんなに密に繋がり続けてきた訳じゃ無い。 多少のラグも含めて既に存在しているなら。 貴方は少し時間を置いて仕切り直してみればいい。 来月はバレンタインもある。 相手側の忙しさには考慮を入れつつ、 もし時間があればまたご飯でもどうですか? チョコレートの一つでも差し上げたいので♪と。 そう伝えれば、 あ、そう言えば前にも誘われたけれど。 話自体がまとまらずにお流れになっていたっけ・・・ 前回が不成立だった分、じゃあ今度は。 そう思いやすい部分もあるんだからね? 貴方はまだ社会人でも無いし、時間があるんだよ。 その分だけ、 彼側の動きを「待つ」時間もあるんだよ。 そして悩んでしまう。考えてしまう。 改めて深呼吸を。 相手がまだ、 足し算目線で貴方との関係を捉えていないからこそ。 貴方も身軽な部分は残して繋がっていかないと。 繋ぐ意識が無い相手側の連絡スタイルに翻弄されてしまうんだからね☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 本当に自分の気持ちを見透かされているようで、びっくりしてしまいました。一文一文にどきりとしてしまいました。 それと同時に心につっかえていたものが取れるような気持ちになりました。勝手にかなり盛り上がってしまっていて、結構いっぱいいっぱいになってしまってた所があって、相手は自分と同じ気持ちじゃないんだなって感じてもそれを認めたくないって気持ちがあったり、でも行動には移せなかったり、中途半端に動いてしまったりと自分の中で煮詰まってしまっていた気持ちがblazinさんの回答を読んで、もっと落ち着いたらいいのだと思えました。 しばらくはそっとしておいて、また連絡を取りたい気持ちになったらアドバイスして頂いたようにバレンタインを利用したりしてアプローチしてみようと思います! 丁寧なご回答本当にありがとうございました!