- ベストアンサー
脱原発こそこの国に希望と目的を与えるのでは
たった2週間のオリンピックなんてただの幻に過ぎませんよね。あっという間に消えて無くなると思います。それよりも脱原発に舵を切ることで、この地震と津波の国に2度と原発事故による領土喪失の恐れを無くし、新たなエネルギー源の開発という大目的のために資源を集中投資することで、幻ではない現実の希望が生まれるのではないでしょうか。東京だけが空騒ぎして終わる東京オリンピックに変わる事の出来る脱原発のメリットを教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いうまでもありませんが、原発所在地に垂れ流している多額の金が節減できます。 今後原発に掛ける耐震工事費用が節減できます。 放射性廃棄物の最終処分場はもはやどうしようもないので、原発所在地を転用することで解決します。 原発に代わる代替発電の技術を開発すれば、世界に売ることができ、多額の利益を日本にもたらします。
その他の回答 (4)
脱原発? そりゃゆくゆく計画的にやるならいいが、現在のように取り敢えず止めた状態を続けろと言うこと? 変わりに化石燃料をバンバン燃やし、排ガス・二酸化炭素を撒き散らし、しかも老朽化した設備に鞭打って、ギリギリのところでやってるのに。 この状態で停電が発生すれば文句言うのでしょ? 電気料金が上がれば文句言うのでしょ? 排気ガス・二酸化炭素については… ま、あなたには直接関係無いからいいか!でしょうね。 都合の良い面しか考えてませんね。
お礼
やらないとならないことってあると思います。死にはしませんよ。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>たった2週間のオリンピックなんてただの幻に過ぎませんよね。 全く同感です。 日本は脱化石燃料輸入(=原油、LNG、石炭)を実現することで世界のリーダーになることが出来ます。 水力、地熱、風力、波浪、太陽光、太陽熱などの発電技術で全ての電力を賄うまでの一時的なブリッジ技術として原子力の平和利用も推進しましょう。
お礼
数十年のうちに日本の人口が何千万人も減る予定ですからね。脱原発を宣言する価値はあると思います。
- at9_am
- ベストアンサー率40% (1540/3760)
> 2週間のオリンピックなんてただの幻に過ぎませんよね。 その前数年にわたって色々建設ラッシュだったりするのを全部無視すればね。 テレビで競技がやっていたり特番があったりするのを見るだけの質問者氏にはそうなのかもしれませんね。 > 新たなエネルギー源の開発という大目的のために資源を集中投資することで、幻ではない現実の希望が生まれるのではないでしょうか。 将来の実用化されるかもしれない技術を当てにしてエネルギー政策を決めるのは、かなり愚かなことです。 将来は核融合でクリーンな原発ができるから、といって核開発を進めるのと同じようなものです。
お礼
現実的に今は原発ゼロのようなものですよ。
- Lady_osaka
- ベストアンサー率17% (98/576)
衣食足って礼節を知るという言葉があります 貧すれば鈍するという言葉もあります。 民がお金を持っていないと世の中が乱れるのは 世界共通の事のようですね。 脱原発すると、間違いなく日本は貧乏になります。 貧乏になると心が荒んでろくなことが起こりません。 貧乏になると満足な医療も受けられません。 良く考えてください。年間数十mSvていどの被爆であれば むしろ健康になるという学説は日に日に支持を集めています。 統計データもあるようです。 これを事実と受け止めれば、原発を怖がる理由も 放射性廃棄物の処分も悩む必要はなくなるのです。 いま、地球のCO2を減らそうと国際社会は協力して活動しています。 日本の発電量の60%を原子力にして国際貢献しようではないですか。
お礼
原発があっても1000兆円の借金を作り、日本だけデフレが続いて来ました。原発があるなしに関わらずやり方がダメだとどうしようも無いです。
お礼
地震と津波の国である以上、やらねばなりませんよね。