• ベストアンサー

チョコレートのカカオの率が高い方が甘さはないですか

カカオ86%のチョコを食べたのですが 全然甘くありませんでした。 これはカカオの率が高いからでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

その考えであっているとおもいますよ。 残りの24%中に砂糖が入っていることになりますから。 カカオ自体には甘みはありません。 ミルクチョコレートとビターチョコレートを想像して、カカオの比率が高いとビターよりになって苦手が増す感じですかね。 カカオといってもカカオマスという実の部分とカカオバターという油脂の配合比率によっても苦味や風味が変わるみたいですね。

KUBSIZANCFU
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • norikhaki
  • ベストアンサー率25% (1154/4593)
回答No.1

カカオ比率が高いとココアバター、砂糖、ミルクなどの比率が低いため苦く感じます。

KUBSIZANCFU
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • チョコレートのカカオ率

    通常のチョコレートのカカオの含入率を教えてください。高含入率のチョコレートとの比較でどちらがカカオを安く取り込めるかを知りたいのです。メーカーのよっても、個々の商品によっても違うと思いますが、商品ごとに分かった方がありがたいです。

  • チョコレート1個にに何個分のカカオが使われる?

    普通(葉書ぐらいのサイズ?)のチョコに使われるカカオってどのくらいですか?

  • ひと夏を過ぎた高カカオチョコレートのおいしい食べ方

    昨年の今頃高カカオチョコレートにはまり、大量に買いだめしました。そのうちあきてそのまま夏を過ぎてしまいました。 冬になって食べようとしたら、とにかくまずい。普通のチョコレートは夏過ぎても解けたりしなければま~食べられるのですが、高カカオチョコはそのままではまずくて食べられなくて、大量に残ったままになっています。 もったいないので、何か他の方法でおいしく食べられないでしょうか? 良いアイディアを教えてください。

  • 明治アーモンドチョコレートカカオ70%

    カカオをお菓子で摂れるので画像のチョコをずっと食べていたのですがここ最近売っていません。 このチョコはなくなったのでしょうか。 調べていると違う白色と茶色が基調のパッケージが出てきました。 同じカカオ70%で上に茶色のラインがあり食物繊維や糖質30%オフと書かれています。 新しくなったのでしょうか? 近くのスーパーや薬局では売ってないのですが。 (お菓子やチョコのコーナーが多いので見落としているだけかもしれませんが)

  • カカオ100パーセントのニキビ発生率は?

    チョコを食べるとニキビが出来やすいとはよく聞きます。 (そんな事はない という回答はこの度はよして下さい。すみません。。) おそらく、市販のチョコには カカオ、白砂糖、乳製品、その他添加物、 が入っていて、それが相まって、またはその原料のいずれかのせいでニキビが出来やすくなるのだと私は思っています。 ならば、 カカオ100パーセント ならどうでしょうか?  これでも、カカオは脂質が多いからニキビは出来やすくなるんでしょうか? 市販の普通の板チョコ半分 と カカオ100パーセントの板チョコ半分 を目安に考えてみてください。 (半分と書いたのは一気に板チョコ1枚食べる人は少ないかなと思ったからです。) 

  • カカオの配合率が多い方が?

    こんにちは。 甘いもの大好きな女子高生です。 私 ダイエット中なのですが 朝は板チョコ3分の1は 食べていい という私ルールなんです。 ダイエット中にチョコ!? やめろ! と思われるかもしれませんが 言わないで下さいm(_ _)m そこでチョコについて調べましたが、カカオ70%以上が 良い(まし?)とのことで… しかし板チョコだと ミルクチョコレート ブラックチョコレート どちらがましですか? いっぱいでなく 適量食べます。 今朝はギャバ4粒食べましたが。 中傷はやめて下さい。 皆様回答お願いします…!

  • カカオって・・・

    先日チョコを食べていたらそのチョコを買った時にもらったチラシを見ていたんです。 そしたら「チョコレートの原料のカカオのほとんどはアフリカの子どもたちが売られたり騙されたりしてカカオ農場に働かされ、いつもおなかをすかせたり殴られたり奴隷になってしまいながらもつくったものです。」と書いてありました。ものすごく衝撃を受けました。 それから納得してチョコレートを食べれなくなり、気になって図書館やインターネットで調べて見たのですがなかなか見つかりません。 なぜ子ども達がこんな目にあってしまっているのでしょうか?もしかして日本に売られているチョコレートのカカオもそうなんですか?

  • カカオバター、砂糖の入ってないとってもビターなチョコレートを探しています。

    苦いチョコレートを探しているのですが、更に砂糖とカカオバターの入っていないチョコってありますか? 甘くなく、油っぽくないチョコレートが大好きなので^^; 教えてくださいますようお願いいたします。

  • 大阪で カカオ100%チョコレート の取扱店舗を探しています。

    カカオ100%チョコレート・・・ いろいろな意見がございました。 すっぱい 全く甘くない あれはもうチョコではない(ただのカカオだ!) 苦味が癖になる 砂糖等添加物がないのでとても健康的 国によっては100%以外はチョコレートと記載できない などなど・・ 私は85%までしか食べた事がありません。 是非100%を食べてみたいです。 大阪府外・バレンタイン時期・通販・北海道物産展等では入手可能なのですが 大阪府内の店頭で入手できる所が探せませんでした。 メーカー・ブランド問いません。 もしご存知の方いらっしゃったら教えて頂けませんか? または、手軽に入手できるお薦め高カカオチョコも教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • カカオの入っていないチョコレートはありませんか?

    息子が卵アレルギーで、アトピー性皮膚炎です。 卵の入っていない、息子お気に入りのおやつがチョコレートなのですが 最近、チョコレートを少しでも食べたら、発疹が出るようになり、 数日痒みが続きます。 かかりつけ医に言ったところ、カカオアレルギーが加わったのだろうと…。 あんなに大好きなチョコレートが食べられなくなって かわいそうでなりません。 そこで質問なのですが、カカオが入っていないけど チョコレートに似た食べ物はないものでしょうか? アレルギー用の商品が理想的ですが こうすれば作れるよというようなアドバイスなども 是非お願いします。

専門家に質問してみよう