• 締切済み

チョコレート1個にに何個分のカカオが使われる?

普通(葉書ぐらいのサイズ?)のチョコに使われるカカオってどのくらいですか?

みんなの回答

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.4

No.2です。補足。 カカオ分の高いチョコレートの例(主な国内メーカー)。 明治製菓「チョコレート効果」 カカオ分:99%、86%、72% http://open.meiji.co.jp/sweets/chocolate/chocokoka/product/bar.html ロッテ「カカオの恵み」 カカオ分:85%、75%、70% http://www.lotte.co.jp/products/choco/06.html 森永製菓「刻みカカオ」 カカオ分:63% http://www.morinaga.co.jp/kizamicacao/index.html ブルボン「カカオパワー」 カカオ分:88%、70% http://www.bourbon.co.jp/sei/csnack.html ただし、これらの数字が「何粒分のカカオ豆に相当するか」は知りません。 ------------------------------ 蛇足: 日本のチョコレート類の成分規格等は下記を参照してください。 「日本チョコレート・ココア協会」 http://www.chocolate-cocoa.com/statistics/rules/index.html 「チョコレート生地」と呼べるのはカカオ分35%以上のもの。 そのチョコレート生地を60%以上使用したものだけが「チョコレート」と呼べます。 国内でカカオ分60~90%以上のチョコレートが店頭に多数並ぶようになったのは、たしか昨年あたりからですね。

  • dongurity
  • ベストアンサー率39% (11/28)
回答No.3

菓子製品の箱・袋の裏面を見てください。 名称: チョコレート   製造者: ○○○   内容量 ○gなんて書いてあると思います。 その中に、原材料名が書いてあるかと思います。 ここから逆算してみましょう。 ちなみに、カカオは カカオマス+ココアバター として考えます。 書いてある順番が、大事です。配合量が多いものから順番に書いてあります。 一番初めに、カカオ(カカオマス)と書いてあれば、かなり高純度で入っていると思います。 が、こんな商品は、まず無い(味が悪い。か、デリケート過ぎて、流通が厳しい。)です。 例外中の例外ですから、無視します。 2番目、3番目にカカオ記載のもの(多分、砂糖・油脂・粉乳が1番目2番目に記載)。 その場合それぞれ、最大で50%。33%の配合です。 多いもの順に、書いてある。  ということは、 その中で、2番目にカカオ記載 = 1番目がカカオ以上入っている。 =最低でも 1番目が50%以上  (2品のみ記載の場合) その中で、3番目にカカオ記載 =1番目、2番目それぞれが、カカオ以上に入っている = (1番目)+(2番目)>2×カカオ (3品のみ記載) おおよその めぼしにはなりますかな?

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

『チョコレート類の表示に関する公正競争規約』では、カカオ分が35%以上(内、ココアバターが18%以上)であれば、「チョコレート」と表示することができます。 カカオマスに含まれるポリフェノールの効用が注目を集めて以来、外国産のカカオ分の高いチョコレートがドッと店頭に並ぶようになりました。国内メーカーも追随しています。選択肢が広くなったのは好ましいことです。

  • skygo
  • ベストアンサー率55% (54/97)
回答No.1

製品によって違います。 ビターチョコだと50%くらいなので100gのチョコレートだったら50gがカカオということになります。 最近はやりの苦いチョコレートには99%というものもありますよ。 http://www.meiji.co.jp/corp/news/2006/0404.html

関連するQ&A

  • ひと夏を過ぎた高カカオチョコレートのおいしい食べ方

    昨年の今頃高カカオチョコレートにはまり、大量に買いだめしました。そのうちあきてそのまま夏を過ぎてしまいました。 冬になって食べようとしたら、とにかくまずい。普通のチョコレートは夏過ぎても解けたりしなければま~食べられるのですが、高カカオチョコはそのままではまずくて食べられなくて、大量に残ったままになっています。 もったいないので、何か他の方法でおいしく食べられないでしょうか? 良いアイディアを教えてください。

  • チョコレートのカカオの率が高い方が甘さはないですか

    カカオ86%のチョコを食べたのですが 全然甘くありませんでした。 これはカカオの率が高いからでしょうか?

  • 明治アーモンドチョコレートカカオ70%

    カカオをお菓子で摂れるので画像のチョコをずっと食べていたのですがここ最近売っていません。 このチョコはなくなったのでしょうか。 調べていると違う白色と茶色が基調のパッケージが出てきました。 同じカカオ70%で上に茶色のラインがあり食物繊維や糖質30%オフと書かれています。 新しくなったのでしょうか? 近くのスーパーや薬局では売ってないのですが。 (お菓子やチョコのコーナーが多いので見落としているだけかもしれませんが)

  • カカオって・・・

    先日チョコを食べていたらそのチョコを買った時にもらったチラシを見ていたんです。 そしたら「チョコレートの原料のカカオのほとんどはアフリカの子どもたちが売られたり騙されたりしてカカオ農場に働かされ、いつもおなかをすかせたり殴られたり奴隷になってしまいながらもつくったものです。」と書いてありました。ものすごく衝撃を受けました。 それから納得してチョコレートを食べれなくなり、気になって図書館やインターネットで調べて見たのですがなかなか見つかりません。 なぜ子ども達がこんな目にあってしまっているのでしょうか?もしかして日本に売られているチョコレートのカカオもそうなんですか?

  • オススメのカカオ100%チョコレート

    実は今高カカオチョコレートにはまっていて日頃は近所のお店に売っているカカオ95%のチョコレートを食べているのですが今ものすごくカカオ100%のチョコレートが食べたくてどのチョコレートを買おうか迷っています。 自分の考えとしてはsatieのピュアチョコレートが一口サイズでちょうど良いと思っているのですがドモーリ社のドモーリ・イルのほうが味的には美味しそうに思えます。しかしドモーリ・イルは量が少ない(まぁこれは仕方ないように思えますが)上に一枚の板チョコが四分割しかされていないのでちょっとした合間に食べるのにはどうかなぁと思われます。 なので皆さんのおすすめをお願いします

  • カカオバター、砂糖の入ってないとってもビターなチョコレートを探しています。

    苦いチョコレートを探しているのですが、更に砂糖とカカオバターの入っていないチョコってありますか? 甘くなく、油っぽくないチョコレートが大好きなので^^; 教えてくださいますようお願いいたします。

  • 大阪で カカオ100%チョコレート の取扱店舗を探しています。

    カカオ100%チョコレート・・・ いろいろな意見がございました。 すっぱい 全く甘くない あれはもうチョコではない(ただのカカオだ!) 苦味が癖になる 砂糖等添加物がないのでとても健康的 国によっては100%以外はチョコレートと記載できない などなど・・ 私は85%までしか食べた事がありません。 是非100%を食べてみたいです。 大阪府外・バレンタイン時期・通販・北海道物産展等では入手可能なのですが 大阪府内の店頭で入手できる所が探せませんでした。 メーカー・ブランド問いません。 もしご存知の方いらっしゃったら教えて頂けませんか? または、手軽に入手できるお薦め高カカオチョコも教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • カカオの入っていないチョコレートはありませんか?

    息子が卵アレルギーで、アトピー性皮膚炎です。 卵の入っていない、息子お気に入りのおやつがチョコレートなのですが 最近、チョコレートを少しでも食べたら、発疹が出るようになり、 数日痒みが続きます。 かかりつけ医に言ったところ、カカオアレルギーが加わったのだろうと…。 あんなに大好きなチョコレートが食べられなくなって かわいそうでなりません。 そこで質問なのですが、カカオが入っていないけど チョコレートに似た食べ物はないものでしょうか? アレルギー用の商品が理想的ですが こうすれば作れるよというようなアドバイスなども 是非お願いします。

  • チョコレートのカカオ含有量

    最近健康食ブームで時々耳にするのですが、カカオ含有量?が75%以上の表示のあるチョコレートは体に良いとか。しかし実際スーパーなどでは見かけません。ふつうに売っている、例えばロッテガーナミルクとか、明治ブラックなどのチョコはどのくらいの含有量なのでしょうか?時々表示に○○グラム中○○ミリグラムなどと書いている時も見かけますが、単にわり算したパーセンテージと言うことになるんでしょうか?そうすると本のちょっぴりと言うことですよね( ̄□ ̄;)!!

  • 粗挽きカカオはどこへ?

    多分1~2年ほど前くらいだと思うのですが、すごくすきなチョコがあったのですが、最近どこにも見かけません。グリコからでている「薫りカカオ」だか「粗挽きカカオ」と言う名前なのですが。 生産中止になってしまったのでしょうか?グリコのHPには載っているようですが、私自身はずっと探しているにもかかわらず、どこにも売っていません。(当方横浜です) どこか横浜近辺で売っているのを見かけた方いませんか? 実は普通にどこにでも売っているのに私が気づかないだけ??よろしくお願いします。