- ベストアンサー
しじみのおすましの貝肉って食べるもの?
「しじみ」のおすましに入っている、小さな「しじみ」の貝肉って、食べるものですか? ・あれはだし(風味)を出すためのものだから食べない。 ・あんな小さなもの食べられない。 ・食べるに決まってるじゃん。あれがおいしいのよ。 ・勿体ないから爪楊枝で掻き出してでも食べる。 等々、人によって言うことが全然違うので。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べます。しじみは体にとてもいいですし。私の祖母は、しじみを食べまくって白目まで黄色かった黄疸を治したそうです。
その他の回答 (7)
人によっていうことが全然違うとわかっているならココで質問しても無駄では? いろいろな回答を見るだけですよ。
お礼
ほっとけ
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
「食べない」って考え方があること自体、初めて知りました。アサリと同じように、自分はどんなに小さいしじみでも食べます。単純に美味しいですし、体にもいいイメージはあります。 そう言えば、インスタント(フリーズドライ)のしじみ汁なんかには、ちゃんと貝肉が入っていましたよ。・・ということは、一般的にはただの「ダシ用」ではなく「食べる」ってことなんじゃないですかね。ご参考までに。 (今日は安くて綺麗なしじみが手に入り、久しぶりのしじみ汁なので、この質問が目に止まりました。
お礼
ありがとうございます。 なるほど~。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
・あれはだし(風味)を出すためのものだから食べない。 と人前では言っておくけど・・ ・あんな小さなもの食べられない。 身内だけで時間があれば ・食べるに決まってるじゃん。あれがおいしいのよ。 ・勿体ないから爪楊枝で掻き出してでも食べる。 食べ難ければ、・・ 皆、同じ事言っているのじゃないかな(^^)
お礼
なるほど(笑)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
わては食べまっせ! せやさかい事前の「砂抜き」は筆数なんですわ。 食べへんお方は「じゃりじゃりするからなんじゃ!」かも知れまへんな。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、なるほど。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
私には食べない理由が無い。 爪楊枝など使わなくとも箸で殻ごと摘んで身だけを食べるだけ。
お礼
ありがとうございます。 そうみたいですねえ。
- octopoda8
- ベストアンサー率37% (346/925)
昔はみんな普通に食べていましたよ。 私は今でも食べます。 もっとも、定食屋などの味噌汁のしじみは昔より小さくなった気もします。
お礼
ありがとうございます。 へえ~、そうなんだ。
- omekoijirou
- ベストアンサー率20% (125/600)
好きにすればよい。オイラは食べますけど。
お礼
ほう。
お礼
ありがとうございます。 なるほどなあ!