• ベストアンサー
  • 困ってます

【しじみ】【ウコン】肝臓に効果あるのはどちらでしょうか?

  • 質問No.2224906
  • 閲覧数3646
  • ありがとう数5
  • 回答数3
よくお酒を飲む人、つまり肝臓に負担がかかる人は、しじみやウコンを食べれば良いと聞きますが、どちらの方が肝臓に良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 20% (14/67)

よく悪よいするので、研究したことがあります。
ウコンは飲んだことがないのですが、飲む前後にどちらが気分すっきり起きられるか試したことがあります。
それは、オルニチンとしじみ。
しじみがあまりききませんでした。
オルニチンはすっきりおきられましたし、悪いよいしませんでした。

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 30% (3/10)

シジミを含む貝類はタウリンを多く含んでいます。アルコールは肝臓に有害な過酸化脂質を増やしますが、タウリンはその過酸化脂質の生成を抑えてくれます。

一方ウコンについては医学的に効果が実証されていません。

シジミなどの貝類を摂取する方が肝臓には良いといえます。
  • 回答No.1
素人療法では、しじみです

しじみは食品ですがウコンは漢方薬の一種と考えたほうがいいでしょう
ウコンを効果的にとりたいのであれば医師と相談する必要があります

ちなみに漢方薬は、一旦副作用がでた場合西洋系の薬よりはるかに酷いことなります
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ページ先頭へ