• ベストアンサー

うこんまずすぎ

私はお酒が好きなので、肝臓によいとウコンを買ってきました 私の買ったものは粉末状のもので、水に溶かしてお茶のようにして飲もうと考えておりました ところが、ウコン茶は大変まずくてとてもじゃないですが飲めません そこで、粉末状のウコンをおいしく飲む方法などありましたらお教えください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Yusura
  • ベストアンサー率50% (607/1207)
回答No.3

 こんばんは~というより、おはようございマスに近い時間帯になってきましたね!    ええと。  ウコン、まずいですね。学生時代のバイト先の店長も、ウコンを 飲んでいました。彼もあまりおいしくな~いと思っていたみたいで、 小さな杯に最低限の水を入れ、それにウコンを混ぜて、つまり 粉薬を飲むみたいに飲んでましたね。  お酒はまったく飲まない人でしたが、高血圧がだんだん下降 したまま安定してきたとかで、体にはいいみたいですね!(*^v^*)  あと、どうしてもだめなお客さんは、ビブラート?オブラート? あの、昔の粉薬をつつむやつです。薬局などで数十枚数百円で 売っているので、それで包んで飲んでらっしゃるかたもいました。 参考にならないですけど・・。    でも不思議なのが、#1さんが仰るようにターメリックと呼ばれて 売られる時には安くて、「鬱金」と書いてあると高くなることです・・。 その店長は100g数千円の「春鬱金」というのを買いました。 それはとても効果があったみたいですが、民族食材店で500g800円の 「ターメリック」と、味も香りもあまり違いはないのに、その 「ターメリック」ではだめなのか、どう違うのか、すごく不思議でした。  カレーにも使われるスパイスですので、料理にいれてもいいんじゃないかな? と思います。コショウ、クミン、ジンジャー、ガーリック、 コリアンダーなどと相性がいいみたいですよ!

hiroki-73
質問者

お礼

なるほど カレーに使ってみますね カレーなんてスパイスから作ったことないですけど面白そうだからやって見ます ありがとうございました

その他の回答 (4)

  • buffalo99
  • ベストアンサー率25% (29/115)
回答No.5

中身の入ってないカプセルだけのものを買って面倒ですがウコン粉末を詰めて飲んでいます。 おいしく飲む…というか味を感じず飲む方法ですが…スミマセン…^^;

hiroki-73
質問者

お礼

有難うございます 大変参考になりました

回答No.4

薄めに作ってみてはいかがでしょうか。 沖縄ではペットボトルにはいったウコン茶がコンビになどで売られてますよ。味はそれほど気になりませんでした。 味が気になるようでしたら、錠剤タイプのものが良いのではないでしょうか。 私も沖縄のメーカーさんの粒状ウコンを飲んでます。 飲んでから疲れにくくなったような気がします。

hiroki-73
質問者

お礼

有難うございます 大変参考になりました

回答No.2

そんなにまずいですか? 私が飲んでるのは不味くないですよ。店頭で試飲させてたくらいだから、味を見て皆さん買って行かれてましたし。 うこんを続けてみたいなら銘柄を変えてみるのも手です。ハーブティのお店では試飲させてくれるところが多いです。 お手持ちのは…薬と割り切ってオブラートを使うのも一手です。 (^^;

hiroki-73
質問者

お礼

なんか大田胃酸みたいな味がするんですよー 砂糖とか入れてもだめそうですね 馬鹿だからお徳用かっちゃって困ってます ありがとうございました

  • 512mb
  • ベストアンサー率35% (114/321)
回答No.1

「ウコン」って「ターメリック」のことですよねぇ インドカレーにするのどうでしょうか。 インド風のカレーは日本風、洋風のカレーに比べて 油が少ないので体にもいいと思いますよ。 URL/インドカレーパラダイス ここにレシピがあります。シンプルで作りやすいですよ。 (トマトは日本の普通のトマトで)

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~uz3k-smok/index.html
hiroki-73
質問者

お礼

あぁ ウコンってターメリックなんですかー レシピ活用させていただきます ありがとうございました

関連するQ&A

  • 酒とウコン

    20代で毎日酒を飲みます。ワインなら500~1000ℓくらいです。 肝臓にウコンがいいと聞いたのですが、顆粒などを買って摂取したほうがいいのでしょうか?できれば安く済ませたいのですが・・・ スパイスとして売ってる粉末のウコンなどでも効き目はあるのでしょうか? 安くて効果的な方法を教えてください。

  • ウコンの食べ方

    こんばんは。 生のウコンをもらいました。 でもどうやって食べたらいいのかわかりません。 ネットでも調べましたが、粉末にして飲む方法しか見当たりません。 他に食し方はないのでしょうか? どなたかウコンのおいしい食べ方をご存知の方、是非教えて下さい。

  • ウコン茶のおいしいのみ方

    よろしくお願いいたします。 最近、こんなニュースを見て・・・ http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020514-00001030-mai-soci 以前からウコンは体にいい、とくに肝臓にいい、という 話はあったので、ウコン茶を試してみたのですが、 あの味にどうしてもなじめません。 お茶でのめないのなら、とカレーにしたりと、あの手この手を使ってるのですが 手軽さ、でいうとどうしてもお茶には勝てません。 毎日カレーというわけにも(^^; どくとくのあの味、くさみをなくして、 おいしく飲めるような方法、ご存知でしたらお願いいたします。

  • 天然のウコンについて

    お酒を飲みすぎて肝臓が弱っているといわれ天然成分のウコンをいろいろさがしていますが、おすすめはありますか? 今まではDHCのウコンを買ってましたが、効果があまりないので、もっと天然で、成分も良質のウコンが使用されているものをさがしています。 沖縄の醗酵ウコンなどもあって気になってはいますが。。 もし使用されたことがあれば教えてください。

  • ウコンの料理方法

    はじめて質問させていただきます。 知り合いから生のウコンを頂きましたが、どう料理してよいのか解りません。検索をかけてみると「粉末ウコン」や「醗酵ウコン」をスパイスとして使用する料理方法ばかりで、生のウコンの調理方法が見当たらないのです。 *生のウコンを粉末にする方法 *「煎じて飲む」方法ではなく「調理して食べられる」方法 以上2つのいづれかでも構いませんので、ご存知の方がいらっしゃいましたら是非とも御回答、宜しくお願いいたします。

  • ウコンを粉末にするには?

    生のウコンを粉末にする方法を教えて下さい?それと皮をむくのですか?

  • うこんについて

    うこんを飲んでおられた方が、肝臓の障害で亡くなったと聞きました。事実なのでしょうか?肝臓に良いと聞いていましたが。

  • ウコンの摂取量

    先日、ハウスから出ている「ウコンの力」というものをお酒を飲む前に飲んだところ、次の日の調子がよかったので今日、乾燥ウコン(粉末ではありませんが、細かく砕かれたものです)を50g買ってみました。ウコンの力と同じように二日酔い対策用として使うにはどのくらいの量を飲めばいいのか、またどのように飲むのが効果的なのかご存知でしたら教えてください。

  • 【しじみ】【ウコン】肝臓に効果あるのはどちらでしょうか?

    よくお酒を飲む人、つまり肝臓に負担がかかる人は、しじみやウコンを食べれば良いと聞きますが、どちらの方が肝臓に良いのでしょうか?

  • ウコンが肝臓を悪化?

    5・6日前のスポーツニッポン新聞にウコンを長く飲用すると脂肪肝に移行する 又は肝臓機能が低下 との内容の記事が記載されてましたが 本当でしょうか? わたくしは1年位前からウコン粉末を飲んでいますので心配です。ご回答の程宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう