- ベストアンサー
うこんまずすぎ
私はお酒が好きなので、肝臓によいとウコンを買ってきました 私の買ったものは粉末状のもので、水に溶かしてお茶のようにして飲もうと考えておりました ところが、ウコン茶は大変まずくてとてもじゃないですが飲めません そこで、粉末状のウコンをおいしく飲む方法などありましたらお教えください
- hiroki-73
- お礼率73% (525/712)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数5
- ありがとう数8
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは~というより、おはようございマスに近い時間帯になってきましたね! ええと。 ウコン、まずいですね。学生時代のバイト先の店長も、ウコンを 飲んでいました。彼もあまりおいしくな~いと思っていたみたいで、 小さな杯に最低限の水を入れ、それにウコンを混ぜて、つまり 粉薬を飲むみたいに飲んでましたね。 お酒はまったく飲まない人でしたが、高血圧がだんだん下降 したまま安定してきたとかで、体にはいいみたいですね!(*^v^*) あと、どうしてもだめなお客さんは、ビブラート?オブラート? あの、昔の粉薬をつつむやつです。薬局などで数十枚数百円で 売っているので、それで包んで飲んでらっしゃるかたもいました。 参考にならないですけど・・。 でも不思議なのが、#1さんが仰るようにターメリックと呼ばれて 売られる時には安くて、「鬱金」と書いてあると高くなることです・・。 その店長は100g数千円の「春鬱金」というのを買いました。 それはとても効果があったみたいですが、民族食材店で500g800円の 「ターメリック」と、味も香りもあまり違いはないのに、その 「ターメリック」ではだめなのか、どう違うのか、すごく不思議でした。 カレーにも使われるスパイスですので、料理にいれてもいいんじゃないかな? と思います。コショウ、クミン、ジンジャー、ガーリック、 コリアンダーなどと相性がいいみたいですよ!
その他の回答 (4)
- buffalo99
- ベストアンサー率25% (29/115)
中身の入ってないカプセルだけのものを買って面倒ですがウコン粉末を詰めて飲んでいます。 おいしく飲む…というか味を感じず飲む方法ですが…スミマセン…^^;
お礼
有難うございます 大変参考になりました
- goomac2004
- ベストアンサー率23% (3/13)
薄めに作ってみてはいかがでしょうか。 沖縄ではペットボトルにはいったウコン茶がコンビになどで売られてますよ。味はそれほど気になりませんでした。 味が気になるようでしたら、錠剤タイプのものが良いのではないでしょうか。 私も沖縄のメーカーさんの粒状ウコンを飲んでます。 飲んでから疲れにくくなったような気がします。
お礼
有難うございます 大変参考になりました
- pingapinga
- ベストアンサー率28% (76/266)
そんなにまずいですか? 私が飲んでるのは不味くないですよ。店頭で試飲させてたくらいだから、味を見て皆さん買って行かれてましたし。 うこんを続けてみたいなら銘柄を変えてみるのも手です。ハーブティのお店では試飲させてくれるところが多いです。 お手持ちのは…薬と割り切ってオブラートを使うのも一手です。 (^^;
お礼
なんか大田胃酸みたいな味がするんですよー 砂糖とか入れてもだめそうですね 馬鹿だからお徳用かっちゃって困ってます ありがとうございました
- 512mb
- ベストアンサー率35% (114/321)
「ウコン」って「ターメリック」のことですよねぇ インドカレーにするのどうでしょうか。 インド風のカレーは日本風、洋風のカレーに比べて 油が少ないので体にもいいと思いますよ。 URL/インドカレーパラダイス ここにレシピがあります。シンプルで作りやすいですよ。 (トマトは日本の普通のトマトで)
お礼
あぁ ウコンってターメリックなんですかー レシピ活用させていただきます ありがとうございました
関連するQ&A
- 酒とウコン
20代で毎日酒を飲みます。ワインなら500~1000ℓくらいです。 肝臓にウコンがいいと聞いたのですが、顆粒などを買って摂取したほうがいいのでしょうか?できれば安く済ませたいのですが・・・ スパイスとして売ってる粉末のウコンなどでも効き目はあるのでしょうか? 安くて効果的な方法を教えてください。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- ウコン茶のおいしいのみ方
よろしくお願いいたします。 最近、こんなニュースを見て・・・ http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020514-00001030-mai-soci 以前からウコンは体にいい、とくに肝臓にいい、という 話はあったので、ウコン茶を試してみたのですが、 あの味にどうしてもなじめません。 お茶でのめないのなら、とカレーにしたりと、あの手この手を使ってるのですが 手軽さ、でいうとどうしてもお茶には勝てません。 毎日カレーというわけにも(^^; どくとくのあの味、くさみをなくして、 おいしく飲めるような方法、ご存知でしたらお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 天然のウコンについて
お酒を飲みすぎて肝臓が弱っているといわれ天然成分のウコンをいろいろさがしていますが、おすすめはありますか? 今まではDHCのウコンを買ってましたが、効果があまりないので、もっと天然で、成分も良質のウコンが使用されているものをさがしています。 沖縄の醗酵ウコンなどもあって気になってはいますが。。 もし使用されたことがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ウコンの摂取量
先日、ハウスから出ている「ウコンの力」というものをお酒を飲む前に飲んだところ、次の日の調子がよかったので今日、乾燥ウコン(粉末ではありませんが、細かく砕かれたものです)を50g買ってみました。ウコンの力と同じように二日酔い対策用として使うにはどのくらいの量を飲めばいいのか、またどのように飲むのが効果的なのかご存知でしたら教えてください。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 【しじみ】【ウコン】肝臓に効果あるのはどちらでしょうか?
よくお酒を飲む人、つまり肝臓に負担がかかる人は、しじみやウコンを食べれば良いと聞きますが、どちらの方が肝臓に良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- ウコンが肝臓を悪化?
5・6日前のスポーツニッポン新聞にウコンを長く飲用すると脂肪肝に移行する 又は肝臓機能が低下 との内容の記事が記載されてましたが 本当でしょうか? わたくしは1年位前からウコン粉末を飲んでいますので心配です。ご回答の程宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
なるほど カレーに使ってみますね カレーなんてスパイスから作ったことないですけど面白そうだからやって見ます ありがとうございました