- ベストアンサー
ウコンの食べ方
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少しお料理に使う方法が載っているところを見つけましたので、よろしければご参考になさってください。でも、私の妹がナマのうこんを見つけて「珍しいから」と買い、「しょうがに似ているから」とショウガ焼きのようにしてみたら、とんでもない味になってとても食べられなかったと言っていました。なので、なんにせよたくさん入れないほうがよさそうな気がします。 うこん酒はナマと乾燥のもの、両方使うやり方もあるみたいですね。 うちは乾燥のうこんが大量にあり、困っています。固すぎてフードプロセッサーなどでも砕けないんですよ…。しょうがないのでいつもカレーのときにだしパックに入れて一緒に煮込んでます。早くなくならないかなぁ…。
その他の回答 (3)
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
生うこんだと http://ukon.net/ukon/nomikata.html うこんをスライスして乾燥(天日干し)させ、固くなったものを砕く。 手間をいとわないなら、粉末状にして使うのが一番では? http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/turmeric.html 粉末であれば,ターメリックライスとか http://www.czdh.net/recipe_02_01.html 海鮮カレーの具の臭み消しに使うとか,・・・・ 生で擦りおろして,そのおろし汁を使っても効果はありそうな・・・
お礼
回答ありがとうございました。 上記のサイト、参考にさせていただきます。 色々とありがとうございました。
- azumi103
- ベストアンサー率80% (4/5)
こんにちわ!最近沖縄だけでなくウコンの栽培が盛んで安くてにはいります。 ウコンの食べ方ですがはっきりいいまして苦くて美味しく食べられる方法はありません。 私は、綺麗に洗ってかわを少し剥いてオロシ器ですりおろして 親指の爪程をオブラートに包んで朝晩飲んでいます。 胃腸、肝臓に効き酒飲みにはばっちり。後は乾燥させて粉末にして飲用位でしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 azumi103さんのアドバイスを父に話したら早速オブラートに包んで 飲んでます。 味はおいしいとは言えないみたいですが、健康にいいので毎日続けたいと言ってます。 残りは粉末にしたいと思います。
- nibosityan
- ベストアンサー率21% (6/28)
ウコンはターメリックとも言います。 見た目は生姜みたいなもので、味もちょっと似ているところがありますよ。 したがって、和食に使うのなら、薬味のように使ったらいかがでしょうか?洋食なら、カレーなど煮込み料理に入れるとか、中華なら、炒め物に入れるとか。 ちょっと変わった生姜だと思って、料理にチャレンジしてください。 知らない食材を使う時は、まずどんな味がするか食べてみて、何にあうのか考えるのも楽しいですよ。 料理は、自分の好きなように食材・調味料・香辛料を組み合わせて、思った味にするのが楽しいのです。(ポイント:香辛料は使い慣れるまでごく控えめに使うようにしたほうが良いですよ) がんばって、オリジナルレシピを作ってみてね。
お礼
回答ありがとうございました。 先日、カレーを作ったときにウコンを早速試してみました。 少し不安だったので少量カレーの中に入れてみたのですが・・・ 少しだったせいなのかあまり変化はありませんでした。 これから色々試してみてオリジナルレシピ頑張ってみます。
関連するQ&A
- 生ウコンの食べ方を教えてください。
過去の質問検索したのですが、生ウコンということで今回、質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 ご近所様から生ウコンを大量に(買物ビニール袋いっぱいに)いただいてしまい、困っております。 ウコンの粉末はカレーに入れたりして使用したことはあるんですが、生はどうやっていただけば良いのでしょうか? しょうがのような感じなんですね?初めて見ました。 生では苦いのでしょうか? まだ掘りたてらしく土も付いた状態です。 これを食べれるようにするのにはどうしたらよいでしょうか? 健康に良いということなので大事に痛まないようにしております。 ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- うこんまずすぎ
私はお酒が好きなので、肝臓によいとウコンを買ってきました 私の買ったものは粉末状のもので、水に溶かしてお茶のようにして飲もうと考えておりました ところが、ウコン茶は大変まずくてとてもじゃないですが飲めません そこで、粉末状のウコンをおいしく飲む方法などありましたらお教えください
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 生ウコンのレシピ
大洋州のフィジーに住んでいます。 紅生姜を作ろうとローカルの市場で根生姜を買って帰ったところ、何とウコンでした。両手に持ちきれないほど買ってしまいました。多分インド料理などに使うのだと思います。 ネットでレシピを探したところすりおろしてジュースに混ぜることは分かりましたが、もう少しましな使い方や料理方法はないでしょうか。どなたかレシピご存知ないでしょうか? 尚、粉末ではありません。生のウコンです。 両手に持ちきれないほどと言っても1ドル(60円)ですから、分からない時は捨てるか、アパートのガードマンにあげようと思っています。この前はノニを同様に買ってしまいましたが、ガードマンに要らないと言われてしまいました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 酒とウコン
20代で毎日酒を飲みます。ワインなら500~1000ℓくらいです。 肝臓にウコンがいいと聞いたのですが、顆粒などを買って摂取したほうがいいのでしょうか?できれば安く済ませたいのですが・・・ スパイスとして売ってる粉末のウコンなどでも効き目はあるのでしょうか? 安くて効果的な方法を教えてください。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- ウコンの摂取量
先日、ハウスから出ている「ウコンの力」というものをお酒を飲む前に飲んだところ、次の日の調子がよかったので今日、乾燥ウコン(粉末ではありませんが、細かく砕かれたものです)を50g買ってみました。ウコンの力と同じように二日酔い対策用として使うにはどのくらいの量を飲めばいいのか、またどのように飲むのが効果的なのかご存知でしたら教えてください。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ウコンの副作用で子宮が萎縮ってありえますか?
こんにちは。20代女性です。(未婚) 私はお酒をよく飲むので、春先くらいから粉末ウコンを飲み始めました。 しかし、その後生理が乱れ、診察を受けたところ子宮が萎縮していると言われビックリしてしましました。 少ししてネットで「ウコンは子宮を萎縮させる…」と言う情報を見て、もしかして…と飲むのをヤメテしまいました。 相変らずお酒をよく飲むのでウコン飲んだほうがいいのかなと思っているのですが、またそうなったらと考えると怖くて飲めません。 改めて、その情報を見たサイトを探したのですが、たどり着けませんでした。 ウコンのこのような作用が本当なのか真偽を知りたいのです。 どなたかおわかりになる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 もし、そのような事実が無いのなら、またウコンを飲み始めていと思っています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 病気
お礼
私も先日カレーを作ったとき、kabochinサンの意見を参考にして ウコンをだしパックに入れて使ってみました。 少量だったせいか、乾燥が足りなかったのかあまり味に変化はありませんでした。 上記のサイトも参考にさせていただきます。 ありがとうございました。