• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

塩昆布やとろろ昆布などもヨウ素は多いのでしょうか?

甲状腺の不調にはヨウ素が関係していると思うのですが、昆布の加工品のような物も食べるのを控えた方が良いのでしょうか? お茶うけに食べる昆布のお菓子などもやめたほうが良いですか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

noname#188932
noname#188932

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数406
  • ありがとう数14

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
noname#190551
noname#190551

はい。友人が甲状腺の病気を持ってますが、彼女は昆布出汁を使いません。 海藻類にはヨウ素が多いのでやはり控えた方が良いそうです。 でも病気の程度にもよりますので医師に相談するのが良いです。 医師に止められてるなら昆布の加工品もダメですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

やはりダメなのですね。 食生活に気をつけます。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 大阪の塩昆布について教えてください。

    大阪の塩昆布について教えてください。 来週、大阪に行くことになりました。 年配の方へのお土産に、塩昆布を買おうと思っているのですが、いろんなお店があってどこのがおいしいのかわかりません。 おススメのお店を教えてください。 伊丹空港か、USJ周辺で売っているものだと助かります。 よろしくお願いいたします。

  • 昆布からヨウ素の検出

    化学の実験で、昆布からヨウ素を取り出すというものを行ないました。そこでいくつか質問があるので、1つでもわかることがあったら教えてください。お願いします(>_<) (1)灰になった昆布から純水に溶け出したとき、なぜヨウ素はヨウ化物イオンになるのか? (2)希硫酸を加え、過酸化水素水を加えると、ろ液に薄く色が付いてくるのはなぜか? (3)ろ液を冷やす理由は?

  • 昆布からヨウ素の抽出について

    学校で昆布からヨウ素の抽出の実験をしました。 でも、全くわからなく考察が書けません。 いくつか教えてください!!! なぜはじめに昆布を焼くのですか???

  • 塩昆布

    茶屋へ行ったときに出される塩昆布は素手で食べますか? 箸があるのなら箸で食べますか?

  • 昆布からヨウ素を取り出す実験について

    昆布からヨウ素を取り出す実験が、詳しく書いてあるHPを教えて下さい。とくにやり方が詳しく書いてある所を教えて下さい。明日実験をやるので大至急お願いします。11時にここに回答があるかどうか確認しますので、それまでにお願いします。勝手なことを書いてしまってごめんなさい!

  • 昆布の食べ過ぎって、問題ありますか?

    最近だし昆布をそのまま食べることにはまっています。水などで戻さず、堅いまま適当に切って食べているんですが、20cm×15cm位の大きさの保存袋にぱんぱんに切り入れた昆布(グラム数はわかりません)を2日で食べきります。自分でもちょっと食べすぎかな…と思いますが、おいしくて止まらないんです。 ネットで調べてみたら、ヨードが多く含まれるので摂取しすぎると甲状腺系の病気になる、とありましたが、私(30代)でも今から甲状腺の病気になることがあるのでしょうか?甲状腺の病気は若くて、痩せ型の方がなりやすいイメージがあるので…。 また、その他、昆布の食べすぎで気をつけたほうがいいことはありますか? 教えてください。

  • 昆布の違い(北陸うまいもの紀行)

    私が住むカリフォルニアにある日系のスーパーマーケットで今週末に『北陸うまいもの紀行』と称して、北陸地方の名産品と加工品を日本から空輸して行われます。いつも何か買いたいと思いますが、何を買って良いのかわかりません。 今回は、奥井海生堂の昆布3種類に目を付けています。でもどれを買えば良いのかわかりません。昆布に詳しい方、利尻昆布と山出し昆布と羅臼昆布の違いを教えて下さい。出汁を取った後、普段は昆布の佃にを作ります。

  • 塩昆布って?

    こんにちわ。最近塩昆布を頂きました。ご飯と一緒に食べる!しか思いつかないのですが、何かよいアイデアがあればお教えいただけませんか?また、賞味期限について、パッケージには明確に書いていなかったように思うのですが、結構長いのでしょうか?宜しくお願いします。

  • 揚げ昆布を探してます

    お菓子を探しています。 サラダ系おかきのなかに油で揚げた昆布が数枚入っているものがありますよね? あの油で揚げた昆布を「揚げ昆布」というらしいのですが「揚げ昆布」だけを食べたいのです。おかき(あられ)はいらないのです。 2.3年前には近所のスーパーで売っていたのですが最近はありません。 どこか売っているサイト知りませんでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 福島原発の放射能による海の汚染、海苔、昆布

    家族が海苔、昆布(加工品)が好きです。 今売られている味付け海苔等は去年とれた物でしょうか? 3月11日以降の海藻もすでに使用されていますか? メーカーに問い合わせするのが一番なのは確実でわかっていますが例えば、外食や惣菜に少し入っていたり、職場で配られたお菓子に使われていたり等、問い合わせ出来ず(問い合わせ先がわからず)に口にしてしまったケースもこの4カ月多々ありまして・・・ 一般的に3月~7月の間に海藻が取れて、加工されもう市場にまわっているのかが知りたいです。 取り越し苦労なら頂き物の海苔が沢山余ってるので気にせず食べさせてあげたいのですが・・・