- ベストアンサー
定食に付くバニラアイスを食べ忘れて店を出ると・・・
某食堂でチキンカツ定食を注文しました。美味しくて満足して、お金を払って店の外に出たのですが、ドアの側にあるメニューボードをふと見ると「定食をご注文の方にはバニラアイスが付きます」と書いてある事に後から気付きました。 さて、バニラアイスを食べたいのですが、私はどうするべきでしょう?すぐ食堂に入り直して、バニラアイスを食べ忘れたのでそれだけ頂戴と申し出れば、バニラアイスをくれますか?食堂はバニラアイスの提供を拒否できますか?店を出たということは、バニラアイスを要求する権利を放棄したという事でしょうか? 揉め事を避けようとするなら、バニラアイスを諦めてそのまま去るのが賢明ですか?
- five_163
- お礼率11% (461/4039)
- 過払い金
- 回答数6
- ありがとう数18
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
店を出た後すぐであればセーフ。 「バニラアイスが出てこなかった」と言えば出してくれるでしょう。 時間が経ってからなら微妙。 店側があなたのことを覚えていれば出して貰えるかも。 「えー、出したはずですよ」と言われたら、 「この頃ボケてきたから」と言い、薄ら笑いをしながら去るのが良いでしょう。 代金払って店を出た時点で、契約終了でしょう。 後はお店の善意にすがるということですから。
その他の回答 (5)
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
ん・・・後は もう一度定食をオーダーするww
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6766)
レシート提示してアイスを貰えばよろし。 レシートがなければ諦めてください。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14682)
すぐに、ならOKweb。 15分で時効成立、w
- thashi777
- ベストアンサー率5% (10/173)
にゃんぱすー。 セコすぎる。つるセコ! コンビニで買って帰ればよろしい!
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1183/9772)
デザ-トというのは注文する時に先に出すか、後にするか 普通は聞かれますよ、何かつくというのは条件付きの事も あり例えば、サ-ビス券を事前に提示した人のみとか、 聞いてみないとわからないということです。
関連するQ&A
- ココスのアイス
こんにちは 私には卵アレルギーの2歳の子供がいるため、ファミレスのココスを利用しているのですがデザートに関しての質問です。 以前、電話で確認したところ、ココスのバニラアイスには卵が入っていないと聞きました。でももう一度お店で確認すると 「アイスなので入っていると思います。責任は取れませんが注文しますか?」と言われてしまいました。 結局注文しなかったのですが、ココスのアイスに卵は入っているのでしょうか?知っている方、よろしくお願いします
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 好きな定食屋チェーンを教えてください。
好きな定食屋チェーンを教えてください。 みなさんの好きな(よく利用する)定食屋チェーンを教えてください。 そのお店をよく利用する点と好きな理由も。 勝手ながら「定食」をメインに提供している全国展開、または主要都市展開している下記チェーンに限らせていただきます。 ・大戸屋(女性に人気) ・やよい軒(旧・めしや丼。ほっともっとのプレナスが運営) ・半田屋(カフェテリア方式。主要都市展開) ・まいどおおきに食堂(フジオフード。カフェテリア方式。地名の付いた店名=例・福岡天神食堂とか) ・ザめしや/めしや食堂(ライフフーズ。関西中心) ・宮本むなし(関西・東海中心) 回答者様の属性(例、30代、男性とか)も頂けたら幸いでございます。
- 締切済み
- アンケート
- 会社員の方に定食についてお聞きします
私は栄養士に成り立ての卵です。 今度学会で「働く男性の食事~社員食堂のあり方(12月~1月)」 と言うテーマで発表しなくてはいけないのですが、12月~1月の時期は忘年会や新年会など飲む機会が多いですよね。やはり飲み会では「枝豆」「天ぷら」「刺身」「焼き鳥」などを食べますよね。夜食には「ラーメン」や「お茶漬け」など食べそして翌朝お酒がまだ残っていて朝食を食べることが出来ないなんて事になったりしませんか?そう言った人に栄養指導をするって設定で発表するのですが、 条件として「指導する会社に勤務する全ての社員は昼食を社員食堂を食べること」と言う風になっているのです。 そのため私は、社員食堂の昼食を全て「定食」形式にし、主菜(肉とか魚とか)副菜(サラダ・野菜炒め・酢の物など)を幾つか作って選択してもらいバランスの取れた食事を昼食だけでも取ってもらうように指導したいと発表しようと思うのですが、会社員の方は社員食堂でどんな物を(出来れば、ご飯・鯖のみそ煮・お浸し・スープ・ゼリーの様な)定食で食べたいですか?またどの位の値段で提供したらいいと思いますか? 長くなって申し訳ありませんが、良きアドバイスを頂けませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 飲食店のスタッフの連携。
先日とある和食店に昼食を食べに行きました。 友人3人が各々注文し、私はとんかつ定食を注文しました。 ところが10分立っても20分たっても私の注文だけ届かず・・・。 痺れを切らして店員を呼んで確認したところ、注文が通っていなかったとの事でした。 仕方ないかと思い再度待ち、10分ほどたった所で、 揚げすぎてしまったのでもう一回作り直します。と お詫びとしてソフトドリンクを1つくれるとの事だったので、アイスドリンクを頼み、飲みながら待っていました。 その後は普通に料理が届き、食事を終え、会計をし、店をでて、レシートを確認・・・ したところ、 私しか注文していないはずのとんかつ定食x2 お詫びでもらったはずのアイスコーヒx1 が値段つきでレシートに記載されていました。 これはさすがに腹が立ちましたが、店に戻り冷静に説明。 店の言い分を要約すると「証拠が無いから返金できない」 と言う始末。 さすがにキレて、レジ前で怒鳴り続けること5分。 これ以上は警察を呼ぶなどと言い出し、あきれ果て帰宅しました。 金額はたいした額ではないのに、他のお客さんの迷惑を考えず大声で怒鳴っていたこと"だけ"は今は反省しています。 状況から察するにスタッフ同士での連携が全く取れていないように感じます。 サービスのはずの飲み物が計上されていたり、 提供されていないはずの食事が計上されていたり。 おそらくアルバイトだったのでしょうが、アルバイト店員は全員自分の判断のみで動いているのでしょうか? 研修や講習などは一切しないのでしょうか?
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- 安くて美味しいバニラアイス知ってますか?
安くて美味しいバニラアイス知ってますか?できれば業務用でいいのあれば教えて下さい。またどこで売っているのでしょうか? 先輩方おしえてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 古くなったバニラアイスをおいしく食べたい
バニラアイスを大きな入れ物で購入し、冷凍庫で保存していたら、わずか一ヶ月程度で霜が降りてねちねちに固まってしまいました。 たくさん残っているのでなんとかおいしく食べたいのです。おすすめの方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 遺留分放棄について
バツイチで前妻との間に2人の子供がいます(共にまだ、未成年です)。私も再婚するにあたり、将来のこと(新しい妻)を考え、遺留分を放棄して欲しい旨を伝えましたが、前妻から「子供たちの権利なので私が決めることでない。子供たちが成人になれば直接話をして欲しい」と言われました。前妻が言うことは当然だと思います。しかし、遺留分を放棄させることが私の新しい妻(両親からも)からの条件なのです。「将来相続関係でもめ事が起こるのを避けたい」というのです。これも当然のことだと思います。遺留分放棄はこちらの意志ではどうにも出来ない事だと思います。新しい妻、その両親を何とか説得したいのですが、遺留分放棄が万一出来ない場合、将来新しい妻が私の相続について煩わしくないよう(前妻の子供たちとの間でもめ事が起こらないよう)にできるで方法はないでしょうか。どうかよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ジュース屋さんを開店したいのですが・・・・
ジュース屋さんを開店したいのですが、それには調理師免許が必要なのでしょうか? 新鮮な果物をお客さんの注文を受けてから搾って提供するというお店です。 飲食のお店を開店する場合、どんなことでも調理師免許は必要なのですか? 例えば、たこ焼き屋さんや、石焼き芋やさん、どこから免許が必要になるのでしょうか? うわさで聞いたのですが、アイスもなかは免許がいらないが、アイスを販売するには免許がいる??? 本当でしょうか? こんな無知な私に教えてください。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 飲食店での出来事。これでいいのか。
職場のスタッフの話です。 わたしのお店に スフレというデザートがあり、注文が入ると、キッチンの人が焼いてくれます。 スフレには アイスが添えられます。 焼けた時に キッチンから お願いしますと言われ そこから アイスを盛り付けるのが遅くなってしまって、スフレがかなりしぼんでしまいました。 わたしは しぼんだ状態のままお客さんに出すのは どうかと思ったし、焼き直したほうがいいのではないかなと思いました。 でも なぜか そのまま 提供していました。 焼くのに5分くらいかかるのですが、そのまま出すよりは 焼き直したほうがいいですか?また時間がかかってしまうのなら しぼんだまま出すべきですか? 意見を聞かせてください。
- 締切済み
- レストラン・ファミレス