• ベストアンサー

古くなったバニラアイスをおいしく食べたい

バニラアイスを大きな入れ物で購入し、冷凍庫で保存していたら、わずか一ヶ月程度で霜が降りてねちねちに固まってしまいました。 たくさん残っているのでなんとかおいしく食べたいのです。おすすめの方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • umyu
  • ベストアンサー率28% (14/49)
回答No.5

卵を混ぜて食パンを浸して焼いて、簡単フレンチトースト。 焼くときにチーズとハムを乗せても、また美味しいです。

macyahiko
質問者

お礼

ありがとうございました!! 今朝早速やってみました。とてもおいしい、そのうえ無事使い切ることができました。

その他の回答 (4)

  • coro56_56
  • ベストアンサー率31% (83/267)
回答No.4

一度、少し溶かし柔らかくします。 ホイッパーでよく混ぜ、空気を入れます。(ジェラートの要領で) その後滑らかになってきたら、再び冷凍庫で冷やし固めます。 いい硬さになったら、最後にもう一度混ぜ、冷やしたお皿に盛り付けます。 濃い目に作ったインスタントコーヒー(お水大さじ5:粉大さじ1)を 大さじ2杯くらいかけたら、オトナなかんじのドルチェが完成。

macyahiko
質問者

お礼

ありがとうございます! 一度溶かしてしまえば部分的な固まりは気になりませんね。

noname#47054
noname#47054
回答No.3

ケーキを作るときなどの牛乳代わりにしてはどうでしょうか。 バニラも利いてとても美味しいですよ

macyahiko
質問者

お礼

ありがとうございます! とてもおいしそうです★

noname#67192
noname#67192
回答No.2

○ホットケーキをつくるときに牛乳の量を減らしてまぜこむ ○カレーの隠し味にする(シチューにいれるのはあんまりよくないかもしれません) ○コーヒーに入れる などはどうでしょうか。

macyahiko
質問者

お礼

ありがとうございます! 牛乳、ナマクリームのかわりとして使うとよさそうですね。

  • ni2
  • ベストアンサー率9% (184/1856)
回答No.1

Oックシェイクみたいに、ジャムや果物・チョコレート などお好みを混ぜてシェイクを作ってみては?

macyahiko
質問者

お礼

ありがとうございます! シェイク大好きなのでやってみたいです。

関連するQ&A

  • 1リットル以上のバニラアイス

    生活クラブ生協のバニラアイスが好きなのですが、 今月注文忘れてしまったので、 他におすすめのアイスを教えていただきたくて質問しました。 ハーゲンダッツのバニラはちょっと濃厚すぎるように思います。 小さいカップの『爽』や『moo』『トルコ風・・』などは 好きではありません。 わりとさっぱりした感じのバニラアイスで できればお徳用1リットル位のもの、 ご存知でしたら教えてください。

  • バニラアイスクリーム

    バニラアイスを大量にいただいたのですが、あまり消費できません。そのまま食べる他に、何か別の料理に使う方法はないでしょうか。よろしくお願いします。

  • 一度とけたアイスクリームは?

    一昨日、冷凍庫の扉が少しひらいたまま外出してしまい、帰ってきたら全てとけておりました・・・。 その中で、アイスクリームで、ヨーヨーの中にバニラアイスがはいってるようなものがありました。昔からよくあるものです。一旦とけてはいるのですが、袋状の入れ物の中なので、もう一度凍らせてみました。 これは食べられますか? また何か不具合がありますでしょうか? 怖くて食べられないし、まとめ買いをしていたのでもったいなくて捨てられません・・・。 教えてくださいませ。

  • アイスクリームの賞味期限

    いつも思うんですが、アイスクリームって賞味期限が書いてないですよね。冷凍庫の去年買った1リットルのバニラアイス・・・これって食べていいものなんでしょうか?ほかにも、冷凍した白米ってどれくらいもつものなのでしょうか?すごく気になるんです。

  • 冷凍庫のアイスが溶ける・・・。

    最近、冷凍庫の調子が良くないんです・・・。 買って10年経つか経たないかなんですが・・・。 冷凍庫内の温度差がすごいんです。 凍るときは、霜がつくくらい凍ってしまうし 逆にアイスが、トロトロになるくらい温度が高いときもあります。 もう寿命なんですかね・・・。 冷蔵庫って高いから、なかなか買い換えの決心が付きません。 コジマなどの電気量販店で、故障かどうかって見てもらえるのでしょうか? ちなみに、うちが冷蔵庫を購入した電気屋はつぶれてしまいました・・・。

  • なめらか~なアイスクリームの作り方は?

    イチゴがたくさんあるのでイチゴアイスに再チャレンジしようと思っています。 前回バニラアイスを作ったらまぁまぁなめらかにできて満足だったのですが そのあとでイチゴアイスを作ったらシャリシャリになってしまいました(涙) バニラのときは卵黄3こ入れたのですが あまった卵白の処理に困ったので イチゴの時は全卵使ってしまいました。 また、イチゴの水分がかなり多かったのと練乳もプラスしました。 シャリシャリになってしまった原因はどこにあるのでしょうか? どちらも沸騰しない程度にあたため、生クリームも7分立てにしています。 かき混ぜた回数はイチゴの方が断然多かったです。 アイス屋さんのような、なめらかで濃厚なツブツブイチゴのアイスを作るポイントを教えてください。 おすすめのレシピもあればとても嬉しいです。

  • アイスクリームの保存

    アイスクリームについての質問です。 31などのアイス屋さんやレストランで出てくるアイスクリームの柔らかさが大好きです。 家庭用の冷凍庫にアイスを買って来て入れるとカチコチになり、折角のアイスも美味しさ半減という感じですよね。 アイスクリーム保存の適温って何度で、家庭用冷凍庫の温度は大体何度くらいに設定されているものなのでしょうか? また、家庭用の冷凍庫でも美味しくアイスを保存することは出来ますか? カチカチになったアイスが適度の柔らかくなるのを待っても、均一に柔らかくならないのでなかなかうまくないんですよね。 他の冷凍物の適温とアイス保存の適温が違うようならアイス保存用の冷凍庫を買おうかな、と悩み中です。

  • バニラビーンズ開封後の賞味期限

    バニラビーンズを購入しお菓子作りに使いました。 開封して10日位たってしまいましたが・・・ どのくらい大丈夫なのでしょうか? ちなみに冷蔵庫に保存してます。 冷凍保存も可能でしょうか?

  • 溶けたアイスは食べても平気?

    質問お願い致します。 誤ってアイスクリーム(ピノ)を冷凍庫ではなく冷蔵庫に入れてしまい、一週間後に気づいたら、チョコの部分はそのままで、中のバニラアイスがドロドロに溶けていました。 再度凍らせて、また一週間後に食べてみたんですが、おいしくなかったため1つ食べてやめました。 食べてしまったあとで、今更なんですが、そもそも溶けたアイスは体に害はあるのでしょうか? よく考えたら、溶けた状態で一週間も冷蔵庫に入れていたので危ないような気がしてきました。 お腹が痛くならないことを願います。。

  • アイスを食べるのは何歳から?

    先日、数ヶ月振りに遊びに行ったお宅で子供(2歳1ヶ月)にアイスを勧められました。 後ろから「いいものあげるよ。これな~んだ?」と言いながら棒アイスを子供の頬っぺに付けてきました。私はびっくりして「この子はアイス食べないから」と言いましたが「あらぁどうしてぇおいしいわよぉ」と言うので「食べないと言うか食べさせてないんです」と答えると「えぇどうして?うちの孫(もうすぐ1歳)は大好きでパクパク食べるわよ」と返されました。 幸い子供が関心を示さなかったのでアイスは仕舞われましたが、私はかなりびっくりしました。 うちの子も1歳になる前に、薬を飲まない時期があり、溶かしたバニラアイスに混ぜて食べさせたことがあるので、1歳前にアイスを食べたと言えば食べましたが、冷たいままおやつとして食べるのはまだまだ先だと思っていたので。 冷たいアイスは何歳ぐらいから食べるのが普通なんでしょうか。

専門家に質問してみよう