• 締切済み

このトラウマどうすればいいですか。

この時のトラウマが本当に辛いです。 この場をお借りして吐き出させていただきます。 長文でごめんなさい。 小学4年生の時にある日クルマに乗っていて、 運転席と助席には私の父、母が乗っていて 後ろの席に左から兄、兄の友達、わたしの順に座っていました。 その時に兄の友達に服に手を入れられ胸やお腹を触られました。 本当に怖くて怖くて。 そのあと後ろからズボンに手を入れようとしたのが分かったので 座席に背中を力を入れてピッタリ隙間なくしたのでそれは回避出来たのですが、 私は小学4年の頃なんてピュアだったので何の事か分からず くすぐったかっただけだったのですが、 体を触られてすごく怖かったのはずっと忘れません。 その日から当分お風呂の中で、お布団の中で号泣していました。 その日のことを思い出すだけで。 今年で20歳なのですが、今だに誰にも言っていません。 これは母とかに話すべきなのか、話すといってもこんな怖かった事話づらいし、 今でも兄の友達と兄は仲がいいし、あっちのお母さんと私の母も交友関係があったりします。 こんな、複雑すぎますよね。 きっと兄の葬式があればあの人を見てしまう、 あの何回あの人を見るのだろう。 あとこの人生であの人を見ない事なんて無いのだろうな。 と思うとものすごく辛い。小学生の時も、中学生の時も。 見かけるとトラウマが蘇りました。 どうすればいいんだろう、このトラウマ。 これから先、痴漢、セクハラ、レイプなんてされたら、とか考えると怖くて仕方ありません。 この先彼氏が出来て無理やりされたら。とか考えてしまいます。 もう色々悩みすぎて、自分でもどうすればいいか分かりません。 こんなグチャグチャの文ですみませんでした。

みんなの回答

• Nebu3
回答No.4

小4の経験が20歳になっても男性恐怖症として影響 している。もうこれは心がけの問題ではなくて治療の範疇です。 確かに幼少時に嫌な思いをした女性は多く何も特別な事では ないのだけど加害者の男は本当に気楽に行う、既に忘れているかも しれない。  ともかく、きちんと心療内科を受診し話すべきです。貴女は長年 秘密として隠してきたためにいつまでも自分の心を苦しめている。 まずは専門の医療機関なら話しやすいと思います。話せただけで 貴女の苦しみは半減します。  後は治療する医師や臨床心理士に任せるべきですが私見ではお母様 にでも話すのが良いかと思います。後はお母さんが貴女に良いように 処置をなさると期待できますから。貴女の苦しみは本当に悪いのは 貴女の体にいたづらした破廉恥男なのに黙っていることで自分を罰し つづけた事から来ています。  辛いでしょうが貴女が隠し続けていれば貴女のご家族は「犯罪者」 である男を友人として家族ぐるみのつきあいをしているのでしょう。 長年騙されてきたのはショックです。なぜ、早く真実を言ってくれな かったと思われるに違いない。「犯罪者」は処罰されるべき(警察に 限らず真実が両家の家族に知られることも彼には処罰です)。それで 貴女の心は随分と救われるはずです。  男性恐怖症のこと。やはり貴女が信頼できて貴女を心から大切に してくれる人をみつけるべきでしょうね。それは男に限らず女でも 良い人なら仲良くしたいもの。  ちなみに、男はだれも表面上の行動はさまざまでも心の中ではいつも 可愛い(綺麗な)女を捜していて見つけたら触りたいHしたいとつぶやいて います。そう思わない人は同性愛者だけですから。同様に女も男を求めて いるのが普通(10~20代は女の性欲は小さいそうです)。優しい彼氏ができて 時間をかけて体も仲良くなれば貴女の男性恐怖症は消え、貴女が彼の体を 欲するようになります。そんな彼氏ができるよう祈ります。 お幸せに。

tooooop
質問者

お礼

心だけではムリですか…私の心が強ければ、 気持ちを整理して、言えそうな時に言いたいと思います。勇気を出して。 本当に顔も見たくない、名前も聞きたくない。 今度たまたま会ったとしたら、次は何をされるかと思うと。 素敵な人に出会えるのかな、私これからどうなるんだろうとか思っちゃいますw 回答ありがとうございました。 ここでこんなぐちゃぐちゃな長文を見て、読んで下さって コメントも下さって、本当にありがとうございます。 少し、心が軽くなりました。皆さんに感謝します。 本当にありがとうございます。 克服出来るように、まずはインターネットのカウンセリングしてみたいと思います。

回答No.3

こんにちは。 トラウマ、つらいですよね。 お気持ち、わかります。 男と女は頭の構造が違うので、 質問者さんは理解できないと思います。 男は本質的に、自分の子孫を数多く残すよう、 DNAに刻み込まれているので、 基本的にほぼすべての男性が似たりよったりだと ざっくばらんに考えて間違いないかと思います。 要はその欲望を行動に移すかどうか、 これはその男の理性にかかっています。 理性なので知能指数とか社会的地位とかは あまり関係ありません。 (よく、大学の60歳過ぎた立派な教授やはたまたオリンピックに出た人が 教え子の女子学生にセクハラを・・・というニュースが流れますね。) なので、基本、すべての男が「獣」の性格を備えている、 と考えてください。(極論で恐縮ですが。) あとは、あなたの力で、その人がどこまでの理性を 持っているのか、見極めてください。 まだ、男性慣れしていないのでしたら、 あえて、男がたくさんいる環境に入っていくのも 勇気がいりますが、慣れて行けば 療法的な効果があるのかもしれません。 例えば、男性が多くいるサークルのマネージャーになるなど(野球部とか)です。 男性が多い所に女性が入れば、男はみんな女性に優しくしてくれます。 しかし、もしもあなたがその次元を超えるようなトラウマでしたら、 ここでの質問のような、素人の力では限界がありますので、 心療内科でカウンセリングを受けることをお勧めします。 男は優しく紳士的で良い人もたくさんいます。 また、本能的に女性を守る生き物ですので、 自然に接するようになれば、色々とわかってくるでしょう。 これから、長い人生、異性と向き合えれば間違いなく楽しい人生です。 是非、頑張って乗り越えてください。

tooooop
質問者

お礼

男の人はそういう人なんだなって 思っとかなきゃって事ですね。 男の人に逃げないで、私がんばります。 見極めるの、難しいですね。 わたし、心を許しすぎたり ダメ出しガードを作りすぎたり。出来ないんですよね、 でもがんばります、じっくりと観察します。 回答ありがとうございました! 参考になります、助かります!

• pluto1991
回答No.2

早く彼氏を作りましょう!!!!! 質問者さんに優しい彼氏ができてエッチするようになり、 とても気持よくて 「もっと強く吸って。」なんておねだりするようになったら、 胸を触られたということが 「何だ、これしきのことだったのか」 と笑えることなります。 トラウマは「嫌な思い出」。それはだれにでもあることです。 それを消しゴムで消すように記憶からなくすことなんで出来るわけないですよね。 でも、昇華させることはできるわけです。

tooooop
質問者

お礼

それが男性恐怖症でして… 男性とまず気軽に会話するのが難しかったりします。 なのでまず優しそうな男性に積極的に話しかけて 男性恐怖症を克服しようとがんばっています。 トラウマは誰にでもあるんですよね、トラウマに勝たなきゃ。 回答ありがとうございました。 参考になります!!

回答No.1

トラウマからの解放をお望みならば、 EMDR治療をお受けになられることが 捷径であるかと思われます。 お勧め致します。

tooooop
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 詳しく調べて見てみます! 参考になります。

このQ&Aのポイント
  • プリンターを使用しない時、数時間で自動で電源が落ちてしまう問題が発生しています。
  • 電源ボタンを押しても電源が入らず、コンセントを抜いて再度差し込むと電源が入るが、再び自動で電源が落ちてしまう状況です。
  • この問題について、キヤノン製品に関する質問となります。
回答を見る