• 締切済み

過去の記憶にとらわれて苦しくなります。恋愛 友達‥

ずっとってわけではないのですが、時折、ふとした拍子に過去の事を思い出して頭から離れなくなり苦しくなります。 昔よく遊んだ友人達も、今は結婚して僕の周りには独身が少ししか残っていません。連絡も徐々に減り今はたまに電話するか年賀状をだすぐらいの付き合いに。 まぁ仕方のない事なのですが、時折寂しさに包まれ苦しくなります。 たぶん幸せにやっているんだろうな、とか、あんなにしょっちゅう集まっては馬鹿騒ぎしていたのに 、とか、あーここ昔あいつらとよく来たな、とか、そしてこうやって思い出して切なくなるのは独身の僕だけなんだろうな、、と考え苦しくなるのです。たまに涙が出る時もあります。(ただし年がら年中ではありませんよ 時々です) 僕は彼女とかも別れると引きずるので、こうゆう思考回路は性格かもしれません。 過去は振り返っても仕方がない。‥わかっています。ただどうしても苦しくなる時があるんです。 この苦しさから逃れる方法はないのでしょうか? 現状 結婚の予定はありませんし、友達関係も希薄です。ただ実家暮らしで親とは同居しているので、完全孤独とゆうわけではないのですが。

みんなの回答

noname#202739
noname#202739
回答No.6

ひとりでいる習慣をつけましょう。 中途半端に他人と関わるから孤独感が増すんです。 孤独ってのは、まわりと比べて疎外されてると感じるもの。 それこそ山にこもってしまえば、孤独なんて感じません。 山にこもらなくていいですから、ひとり時間を楽しみましょう。 相手の状況を知ってさみしくなるなら、 連絡は一切断ったほうがいい。

yamato945
質問者

お礼

ありがとうございます。連絡は殆どとっていません。正直山にこもりたいです生活出来るのなら。私は大事なものを失いました。ひとりに慣れるのは辛いですがそれもやむをえませんね。私は昔から孤独になれない人間でしたので慣れるように努力します。ありがとう。

• ta_kuchan
回答No.5

おれも質問者様と同じよ感じだけど・・・ 過去にとらわれない方法としては 過去楽しかったのかな? 別れはどちらから? ようは 楽しい思い出だから引きずるんだよ。 あのまま付き合ってたら ひどい事になってたな・・・ とかそんなような事を考えたら 別れて正解だったな って思えるよ。 例えば ・浮気 ・金使いが洗い ・わがまま 等ね。 他の人(友達)は幸せかもしれないが  それなりに苦労もしてるんだよね。 結婚したら ・稼いだ給料は 独身時代のように使えない ・異性と気兼ねかく遊べない ・嫁に気を使う? ・家族サービスをしなきゃならない 等ね。 どっちが良いかは結婚や恋人できてみないとわからないけど ある程度の金と時間は 1人身であれば自由に使えるんだよ? 趣味に時間を費やせるんだよ? ポジティブに考えないでどうするさ。

yamato945
質問者

お礼

ありがとうございます。恋人は復縁が無理とわかるから後は忘れるだけの作業になりますが、友達はそうはいきません。完全に切れるわけではないしもしそうなら友達ではないとも思えてしまうので。実は昔、大親友と大喧嘩をし連絡が途絶えたのです。私に非があるのですが(当時はお互い譲らなかった)そして仲直りも後になって試みましたがどうしても感情がうまくコントロール出来ず、今では疎遠になっています。今になってふと思うのです。以前の私はいかにその友達に助けられてきた事か。いかに励まされてきた事かと。 まぁそれも後の祭りですが。そして友人は結婚したので、それを羨ましく思う自分と当時わがままだった私の非を想い苦しくなるのです。今はこの友人とは年賀状だけの付き合いです。 どうしようもない想いに苛まれてももう仕方がないですね。ありがとうございました。

• qwe2010
回答No.4

友達が、結婚したり、仕事が忙しくなったりして、次第に疎遠になる時期があります。 学生の頃は、仲の良かった人も、社会に出て、違う仕事に就いたら、話が合わなくなることもあります。 そんな年齢になっているのでしょうが、ほとんどの人が貴方と同じ心境になります。 逃れるには、恋人を作り、結婚をしてください。

yamato945
質問者

お礼

ありがとうございます。前向きに考えたいです。

• achikino
回答No.3

気にするこっちゃありません

yamato945
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

そんなん当たり前でしょ。 皆多かれ少なかれ過去の黒歴史とか思い出してへこんだりしますよ。 苦しいのは自分だけとか思ってるんですか?

yamato945
質問者

お礼

そうじゃないんですか? みな苦しんでいるのか、、すみませんありがとうございます。

• beest002
回答No.1

それ、そういう人たくさんいますよ。 頑張って下さい。(趣味のサークルとか!)

yamato945
質問者

お礼

ですか。ありがとうございます。前向きに考えたいです。