- 締切済み
進路
進路を決めています。大学では、マスコミ関係を勉強したいと思っています。考えているのは、早稲田・慶應(←受けないかもしれない)・立教・青学・法政です。学部なのですが、早稲田だとどこがいいのだろうかと思っています。私は、商学部を第一、後は教育・社学・文構・人科を受ける予定です。しかし、最近になって商はマスコミはあまりしなさそうだなと思うようになりました。後、本を読んだりネットを見たりすると早稲田商の評判は良い方なのかと疑うこともあります。他の学部を第一にしようかとも考えています。ご意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taka_mizu
- ベストアンサー率15% (2/13)
結局、どの業界であっても慶應だと思います。 慶應の場合、マスコミだけではなく、商社、金融にも強く、志望業界が変わった際の保険になります。ですが、試験が変則的で難しいので、第一志望にすると、とても大変です。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
マスコミ関係を勉強したい ↓ だったら、上智の新聞じゃないの? 他の方も指摘しているが、マスコミは(大手だと)悪くても早慶。 学歴大好き社会です。 一面の真理として「与えられた情報から手短に要旨をまとめる能力」ってのは受験勉強でも記事を書くのでも同じだから、受験勉強が得意な人間がマスコミ向けとも言える。
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
>早稲田だとどこがいいのだろうかと思っています。 ってどういうことですか。立教青学法政なら定まるけれど早稲田だけわからないというのも不思議な話だし、決まっているならそれをここに書かない理由も理解できません。 迷うのなら看板である政経学部でしょう、普通は。ネットでの商学部の評判が気になるなら社学や文構は外すでしょう。何だかピントがズレているように思えます。
- akeshigsb
- ベストアンサー率49% (536/1074)
マスコミ(出版)の友人の話を聞くと「超学歴社会」だそうです。もうすぐ(3月中旬から5月頃まで)、「名門校に合格したランキング(中高、予備校・塾等)」が、エリートサラリーマン御用達(?)の「プレジ○ント」や「ヨミ○リウィークリー」等で特集します。これは勿論世間が見たいから特集するわけですが、あの関心レベルよりもかなり高いものが出版界にはあるようです(特に大手)。出版業界(ジャ○プなど、全国で有名な週刊少年漫画を出しているような3社など)に関しては「最低でも早慶」が必要だそうです。 それ以外の大学では、企業にとっての「何か特典」が学生にないと厳しいです。ワンマン社長のお子さんなどはそうした特典があるためにそこそこの大学でも入社できる場合もあります。出版社はなるべく高く広告宣伝費を取りたいと考えます。企業はその逆です。しかし、その出版社に社長の息子がいて、その息子が(出版社の社員として親である社長に)「高いお金でお願いします」と言えば、親としては否定しにくいです。そうしてお金をいっぱい出せば、会社で子供は「優秀な社員」となり、親の望むところになるからです。テレビ局にタレントの子供が多いのも同様で、タレントのギャラを安くする代わりに、子供の入社等をしたとしても、テレビ局としては「一社員の年収で、有名タレントのギャラが減額できればペイできる」というものがありますし、タレントとしても自分の仕事のせいで、子供が他の業界では生きにくい状況でありその原因が自分となれば、そうしたことを納得します。まぁこうしたことは、自分の事務所の社員にすることも原因は同じです。 あなたが、早慶を志望し、「マスコミ」という言葉を使っているので、前提として大手にしました。大手には早慶がごろごろいて、早稲田の社学等は(世間の認識は難関ですが)自慢できるものでもなんでもなく、むしろ「もっと上の方にしとけばよかった」と劣等感に苛まれる学部だと聞きました。もっとも、これは何についてもいえることで、その集団の最下層は必ず劣等感を感じるものですし、早稲田の社学等でそれを感じるということはいかに大手マスコミのハードルが高いかが分かります。
- ALFa8C
- ベストアンサー率26% (315/1187)
http://www.google.com/gwt/x?client=ms-kddi-gws-jp&gl=JP&wsc=tb&source=sg&u=http://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/school/3325/syusyoku/index.html&hl=ja-JP&ei=TZLLUpeYH8H0kQWhtYGgAw&ct=np&whp=386 ↑早稲田大学ベネッセ エントリー力はどこも大差ないかな? ただ商科は経済学部と同様、数学がある程度得意でないときびしい… 地歴公民が得意なら~文学部、社会科、教育、文化…辺りで攻めると!? … 慶應も良いけど、女子なら上智~問題の相性で決めても? …文学部?(法科だったかな?) 【新聞科】があった筈。 あと絶対共学でなくてもよければ、日女や学習院女子など…女子大! 国学院や駒沢より分野によってはエントリー力あったりします。 … あんまり過密にすると本命で体調崩したりするから、ムリのないスケジュールで♪ 健闘を祈ります。
- yotsuba_k
- ベストアンサー率6% (9/148)
自分で考える力と、平気で嘘をつける神経がなければ、その業界では生き残れませんよ。