• 締切済み

広告論を勉強できる学部について。

広告論を勉強出来るのは、経済学部なんでしょうか?それとも商学部なんでしょうか?広告論を勉強できる、学部を教えてください。(慶応、早稲田、明治、立教の範囲でお願いします。)よろしくお願いします。   19歳・男

みんなの回答

回答No.3

慶応の場合でも商学部になります。 他学部申請を行うか、商学部のゼミを直接履修すれば 経済からでも取ることは不可能ではありませんけれども。 蛇足ながら個人的な意見を。 結局のところ広告論以外の勉強も一通りすることになります。 (マーケティングのゼミを選ぶにしても、  授業の他のほとんどの科目は別ジャンルですから) ですので、他にどのような履修が用意されているか で選ぶことも重要だと思います。 商学部はどの大学でも、 やる気のある生徒とそうでない生徒との差が激しいと言われます。 また、授業内容が中途半端(範囲が広いことも一因) とも言われますから、 自分でしっかりと目標を持つことが大事かもしれませんね。 (この点では問題ないようにも見受けられますが、  ここから先はさらに具体的に何を勉強したいか・・でしょうか) 受験勉強、頑張ってください。

9k6k
質問者

お礼

将来、アートディレクター(狭き門ですが・・・。)になりたいと考えていたので、上記のような質問をさせて頂きました。まだ大学生ではないので、学部の詳しいことは分かりませんが、大学生になってもしっかりと今の目標を持ち続けていたい思っています!  丁寧なご回答ありがとうございました。受験勉強頑張ります!!

• kmiho
回答No.2

早稲田大学商学部では、1年から4年まで広告に関する勉強ができますよ。 科目名としては、「広告論」とか「マーケティング戦略」とかいろいろありますが、なかなか充実していると思います。 その方面で活躍していらっしゃる方の授業を受けられます。 恩藏直人教授、武井寿教授、亀井昭宏教授などの名前で検索していただければ、多数ヒットすることと思います。 個人名をあげることがまずかったらごめんなさい。 でもTVとかにもよく出てる人たちだから、問題はないですよね、きっと。

9k6k
質問者

お礼

kmihoさんはじめまして!実は、第一志望が早稲田・商なんです!!今、頑張っているところです。なんかやる気が湧いてきました!! それと、活躍していらっしゃる教授方の情報も検索したいと思います。ご丁寧な回答ありがとうございました。

noname#68074
noname#68074
回答No.1

明治の商学部出身です。 広告論は商学部で3~4年時に履修できました。 それぞれの大学によって違うと思うので確認したほうがよさそうですね。 大学のHPなど見るとよいのではないでしょうか? 余談ですが、他の学部でも履修したいものがあれば 「他学部履修」という方法もあります。 私は商学部でしたが政治経済学部のマスメディア論?(確か)をとっていました。 しかし、友人がいなかったので成績は「可」でした。

9k6k
質問者

お礼

eb90564さんはじめまして!今のところ明治・商も受験しようと考えています。それと他学部履修も積極的に大学に入ったら利用したいと思います。ご丁寧な回答ありがとうございました!