- ベストアンサー
慶應義塾大学への受験勉強時間は?やる気と集中力の出し方を教えてほしい
- 早稲田に通っている高校2年生男子が大学受験をすることに決め、慶應義塾大学への入学を目指しています。
- 高校受験で進学後に勉強時間が少なかったことに焦りを感じている彼は、一日3時間の勉強をしている他の受験生たちとの差に不安を抱いています。
- 彼は自分が合格するためにどれくらいの勉強時間が必要か知りたいと思っており、またやる気を出す方法や集中力を続ける方法も知りたいと考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早稲田から慶應って、志が低すぎませんか。努力したところで変わりばえしないと思ってしまうと、やる気も減退してしまいます。 まだ高二なら国立、つまり一橋か東大狙いにすべきでしょう。英語国語なんて軽量すぎて、かえってアタマが悪くならないか心配するくらいでちょうどいいのです。一日三時間で「必死」とは、ずいぶんと安い命だこと。
その他の回答 (2)
慶應義塾大学を受験することがよほど異端の仕業なのかと思い,学校の公式サイトを見てみました。慶應にも毎年数十人規模で合格していますから(受験者数はそれよりもずっと多いはず),担任や進路指導部に質問すればいいでしょう。指定校推薦枠もあるのは,ちょっと驚きでした。彼らなら,あなたの現状の学力や素質をよくわかったうえで,適切に判断・指導してくれると思います。 そういう確実な方法をとらずこの場所を頼ってくる点,および単純に勉強時間数で議論できると考えている点,さらに必死で3時間という感覚を持っている点が,合格の困難さを物語っています。 こういう質問をしていると,うるさ型の某 t さんが出てくるよ 笑。
補足
うちの学校指定校推薦枠ないんですよね・・・。 そうですよね。あんまりこういう場所を頼らないほうがいいですよね でもまだ経験が浅くてどうすればうまくいくのかとかそういう判断が一人じゃできなくネットでもいろいろ調べたんですけど早稲田レベルから慶應に行く人がなかなかいなかったから調べようがなくて・・・ どれだけの量をこなしたら慶應にいけるかとかわかりませんか?(T_T)
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
昔から言われる格言があります 四当五落 「国語55 英語70」 これが偏差値ではなく点数なら 進路を考え直しましょう
補足
すいません。 この数字は偏差値です。 高校2年のこの時期からそれくらいの勢いで勉強しないとやはり慶應大学は難しいですか?
補足
経済面的にも国立に行きたいとは考えているんですけどもし本当に目指すと考えると今からたくさん塾に行かなければならないんですよね。。。 やる気的には毎日これといってやることがないので行きたいのですがやはり私立に通っていることもあってお金的にやむを得ず私立にしたんですが・・・慶應だと低いですかね・・・?